您的位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 最新访谈

我县养老服务业基本现状

主题:
我县养老服务业基本现状
时间:
2020.07.08
嘉宾:
寻乌县民政局副局长李德浩
简介:
各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了寻乌县民政局副局长李德浩同志与大家进行互动交流...

  访谈主题:我县养老服务业基本现状

  [主持人]各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了寻乌县民政局副局长李德浩同志与大家进行互动交流我县养老服务业基本现状的相关问题。李局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧

  [李局]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过政府网站这个网络平台与广大网友沟通交流,谢谢大家对我县养老服务业基本现状关心和关注,希望通过这次交流能让大家对我县养老服务业基本现状的相关问题有一个全面了解。

  [主持人]李局长请您介绍一下我县目前60岁以上老年人有多少?

  [局长]截止2019年12月,我县60岁以上老人7.9万人(其中80岁以上老人6919人,百岁以上老人18人)。

  [主持人]李局长目前我县养老产业发展现状如何? 

  [局长]目前,我县养老机构及养老服务形势发展良好,政府对社会养老工作非常重视,近年来我县投入大量资金扶持和发展养老产业,截止18年底,一是全县15个农村敬老院基础设施建设全部改造完成,老年人养老服务质量得到了全面提升,政府兜底救助供养对象基本解决集中供养需求;二是社会养老产业发展较快,投资3500万元的县医养结合中心(公建民营)已投入使用,该医养中心有养老床位数400个、护理床位数150个、康复床位数100个、医疗床位数60个。另外政府投资3485万元新建的东江源颐养中心项目,2019年竣工,2020年上半年可投入使用,该中心有养老床位300床。

  [主持人]李局长入住养老院需要具备什么条件?

  [局长]一是凡政府兜低的五保老人、优抚对家年满60周岁,自愿要求入住敬老院的,可按规定申请入住户籍所地敬老院。  

  二是社会老人自愿要求入住养老院的,经体检未有传染性疾病和精神病犯者又自愿遵守养老院规章制度者均可选择入住。

  [主持人]李局长养老院对贫困对象家庭的老人入住养老院有何优惠政策?

  [局长]养老院对贫困家庭的老人和残疾人入住实行减费优惠政策,入住对象凭职能部门颁发的有效证件即可享受优惠政策。

  [主持人]李局长目前,国家对养老有那些新政策?

  [局长]简化登记审批程序,降低社会力量创办养老机构门槛,落实税费减免、金融扶持等优惠政策,调动社会力量参与养老服务的积极性。完善政府购买服务制度,对民办养老机构进行建设、运营、培训补贴。大力推进运营体制改革,鼓励公办与民办、机构与社区合作,推进公办民营、民办公助等多种方式发展,盘活闲置养老资源。 

  [主持人]感谢局长的耐心解答今天给大家普及和回答了很多关于我县养老服务业基本现状的相关问题,我们今天的访谈就进行到这里。谢谢局长,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!

  [局长]谢谢大家!再见!