您的位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期访谈

访谈主题:寻乌县电子商务发展

主题:
访谈主题:寻乌县电子商务发展
时间:
2019年3月16日
嘉宾:
寻乌县商务局副局长
简介:
各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了寻乌县商务局副局长曾建斌同志与大家进行互动交流...

  [主持人]各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了寻乌县商务局副局长曾建斌同志与大家进行互动交流我县电子商务发展的话题。曾局,您好!先和我们的网友打个招呼吧。

  [曾建斌]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过政府网站这个网络平台与广大网友沟通交流,谢谢大家对我县电子商务发展工作的关心和关注,希望通过这次交流能让大家对我县电子商务工作有一个全面了解。

  [主持人]曾局长,先为我们简单介绍一下寻乌县近年来电子商务的发展况?

  [曾建斌]电子商务作为现代服务业中的重要产业,有“朝阳产业、绿色产业”之称,2015年我县就被评为“电子商务进农村综合示范县”,以此为契机,大力发展电子商务。寻乌县电子商务虽然起步较晚,但近年来发展迅猛,我县以脐橙、蜜桔等水果网上销售为突破点,培育了一大批水果电商企业,使我县电子商务取得爆发式增长,各领域电子商务普及应用进一步深化,发展环境进一步优化,服务支撑体系进一步完善。2018年电商交易额超15亿元,发展电商企业526家,连续四年实现快递顺差。国家农业农村部和阿里研究院根据销售额数据报告,发布“2017~2018年贫困县农产品电商50强名单”,寻乌排第五。我县长宁镇城北村被评选为2018年中国淘宝村。特别是我县实施的电商扶贫线上线下销售活动和“百站(企)带千户”的模式得到了商务部、国家标准委和国家扶贫办社会扶贫司的高度关注和肯定,我县电商扶贫的做法作为典型案例选编入全国《产业扶贫标准化案例选编》。

   

   [主持人]曾局长,政府是如何推动电商发展,主要的措施有哪些?

   [曾建斌]一是成立了寻乌县电子商务发展工作领导小组,专门负责我县电商发展工作。二是出台多项电商配套政策,并安排专项资金大力支持电商产业发展。三是构建县乡村三级电商网络体系,建成电商产业园1个,县级公共服务中心1个,县级分运营中心1个,8个乡镇分中心以及100个村级电商服务站,为寻乌县发展电商构建基础性电商平台。四是开展电商人才培训,针对不同人群制定相应培训方案,因地制宜开办电商精准脱贫创业就业基础免费培训班。五是打造寻乌县农产品防伪溯源体系,抓品控及溯源提升消费者信任度,倒逼全县农特产品产供销三端标准化体系建设,提升产品质量和产品价值。六是积极对接各大电商平台,促进我县电商企业与知名电商平台的合作和交流。七是开展了多形式、多渠道的宣传,提高寻乌电商的知名度,营造良好的电商创业就业环境

   

  [主持人]曾局长,可以给我们介绍一下寻乌电商产业园的情况吗

  [曾建斌]寻乌电商产业园是寻乌县委、县政府按照“政府引导、企业主体、市场运作”的思路,通过招商引资方式打造的一个集开发、运营、管理为一体的综合性电子商务协同发展产业园。产业园由寻乌县新英科技创新服务有限公司投资兴建,项目总投资3.6亿元,占地面积65亩,建筑面积6.6万平方米,园区主要由四大功能主体大楼组成:综合大楼、物流仓储中心、孵化大楼、人才公寓。园区内主要配套有:电商综合公共服务中心、电商培训中心、微商创业中心、休闲区、文创书吧、电商孵化器、农产品检验检测和标准化建设仓储流通中心、农产品线下交易及线下体验区等功能区域,可为入驻企业提供产业培育、互联网金融、人才培育、法律保障、政府行政、网络监管、物业配套服务等电商全产业链“保姆式”服务。

  [主持人]曾局,目前入驻电商产业园有哪些优惠政策?

  [曾建斌]寻乌县电商产业园区属于自负盈亏的全资民营园区。园区别于传统的物业管理型或者政府经营性园区,最重要的特色是它是一个纯粹的、没有任何其他附属产业电商产业园,专注于为入驻电商提供“保姆式服务”,如园区通过提供公共服务、资源整合对接、金融融资等服务为进驻园区企业提供有价值的电商全产业链配套服务。同时,在产业园开辟扶贫展示厅和扶贫商超,进驻产业园贫困户可以享受二年免租金,免费电商培训,电商孵化等政策,并且园区还设立了公益性扶贫工作岗位。园区对每一个拥有电商梦想的企业及电商从业者从进入园区开始,我们就为其提供成长路上所需要的全部阳光和雨露。

  [主持人]曾局长,请问我县下一步如何推动电子商务发展?

  [曾建斌]我县将继续认真贯彻落实电商进农村和电商扶贫工作部署,集聚和培养我县电商产业发展,优化电子商务发展环境,促进传统产业转型升级,充分发挥电子商务精准扶贫的积极作用,提升农产品商品化率,促进脱贫对象增加收入,带动本地经济加快发展。

  [主持人]感谢曾局的耐心解答。我们今天的访谈就进行到这里。谢谢曾局,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!

  [曾建斌]谢谢大家!再见!