您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 义务教育及招生信息

落实“双减”促发展,暖心“服务”助成长

访问量:

寻乌县实验小学建校于1985年,现有教师124人,学生2412名。学校在为学校的可持续发展奠基,为学生的幸福成长奠基的办学理念的引领下,全校师生重于行、实于做、立于思,铸成了崇德、合作、求实、创新、民主、和谐、求真、向上的校风,形成了敬业、爱生、严谨、求真、乐学、善学、合作、探索的校训,培养了一支博爱雅正 躬体力行的师资队伍,造就了一个明辨慎思 乐学笃行的学生群体。

为进一步落实双减工作,强化学校教育主阵地作用,寻乌县实验小学统筹学校、教师、学生、家长等多方关系,多管齐下做好课后服务加减法,着力提升课后服务质量,得到了家长、学生的一致好评。

一、服务宣传顾虑

双减工作不能光提口号,重在落实。实验小学通过教师会议、家长会、学校公众号、班级微信群等多种形式,向师生和家长进行政策宣传,推送学校实施方案,让大家充分了解学校双减工作内容及要求,打消教师和家长对课后服务工作的顾虑,提高社会对课后服务工作的认识和支持,最大限度地争取到各部门对学校工作的支持与协助,为学校双减工作的推进与实施提供前期保障。

二、制度“加”保障“减”轻心

(一)制度保障,校长带头

实验小学高度重视课后服务工作,将课后服务工作纳入学校年度工作计划,成立以陈惠萍校长为组长的课后服务领导小组,明确责任,随时督导,包括校长在内的各教职工通力合作,打造良好的服务环境,站好课后服务的每一班岗。


(二)完善制度,安全优先

为推动双减政策落实,实验小学建立健全课后服务安全管理机制,完善学生安全管理、信息通报、家长联系等制度,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预防措施。明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育,配备数量足够的值班人员,课后服务时段内安排学校主任级领导对课后服务期间的活动秩序、教师在岗服务情况巡回检查,确保课后服务有序开展,安全平稳。同时采取告家长书、召开家长会等形式向家长宣传课后服务安全要点,做到学生接送家校无缝衔接;严格落实疫情常态化防控各项措施,把好校园疫情防控关;联合公安、交警等部门规范落实护学岗要求,优化放学队伍编排,采取两个校门错峰放学,缓解交通压力。

三、教师“加”责任“减”随意

为确保课后服务质量,实验小学严格服务教师筛选,加强服务教师培训,确保教师专长满足学生发展需求。建立服务自愿机制,明确课后服务过程监管效果评价办法,严格进行课后服务监督管理,加强教师课后服务岗位巡查,杜绝服务态度不端正,服务质量无实效现象发生。

四、课程“加”多样“减”单一

实验小学坚持以学生为本,遵循教育规律,着眼学生身心健康成长,不断升级课后服务内容,充分发挥教师特长以及功能教室、运动场等优势,根据学生的兴趣爱好,打破班级、年级界限,开设独具特色的课程,以独特魅力深深吸引着每一个学生。

特色1:基础+兴趣

实验小学推行“5+2”课后服务模式,每周5个工作日,每个工作日设置2个服务课时。构建基础+兴趣课后服务课程体系,基础课程,36年级语数英三个学科采取课时轮流分配模式,由任课教师负责指导本班级学生认真完成课后作业,服务时段师生同频互动,实现面批面改,有针对性地进行作业辅导、答疑解惑,确保作业不回家

兴趣拓展课程,实验小学根据学生兴趣和实际,开设了48个以传承民族传统文化为主题的素质课:变废为宝的废物利用,独具中国特色的剪纸艺术,还有口琴、快板等课程,努力把文化知识教育、人文科学素养、民族传统文化等要素融入课后服务内容,促进学生全面发展,杜绝简单机械无目标指向服务。


特色2:第二课堂

伴随着下午第二节下课铃声,实验小学校园顿时沸腾起来,参加课后服务的同学们正在老师的组织下积极参加各类艺术兴趣体验乐园活动:经典诵读书声朗朗、鼓号乐队鼓音缭绕、合唱表演歌声悠扬、书法教室翰墨飘香、足球队员英姿飒爽、电脑编程探索创新……学生在各类课后服务活动中释放天性、培养兴趣、发展特长、增强体质,实验小学致力于将课后服务打造为学生全面发展、健康成长的第二课堂

特色3:阳光大课间

阳光大课间,足球、轮滑、跳绳……形式多样的体育活动在实验小学的操场上上演。你看,孩子们随着动感强烈、节奏清晰的韵律,动作标准,脚步起落有序,整齐划一,个个精神饱满,动感的脚步展现出同学们的傲姿,彰显着实小儿童的气息。


五、效果“加”合力“减”单枪匹马

实验小学借助媒体平台,通过政策宣传、公众号、家长课堂等引导家长深度了解双减政策,向家长传递成长需要陪伴,身教重于言教的科学育儿观念,每周末向家长推送父母课堂课程,指导家长和孩子做好学习规划,健全心理疏导,帮助孩子找到自己的兴趣点,发展特长,逐渐形成健康、独立、积极、向上的优秀品质,确保家校育人同向同行,杜绝家庭教育缺位。

双减政策的实施,真正发挥了教师特长、张扬了学生个性、彰显了学校特色、减轻了学生负担,今后,实验小学将继续以提升课后服务质量和水平为着力点,积极探索,科学完善课后服务内容与形式,真正实现学生在课后服务中全面发展,健康成长。