您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策规划 > 政策文件

【有效】寻财发[2021]14号关于印发《寻乌县城镇保障性安居工程专项资金管理使用办法(试行)》的通知

访问量:

寻财发〔202114

关于印发《寻乌县城镇保障性安居工程专项

资金管理使用办法(试行)》的通知

各相关单位:

经研究,现将《寻乌县城镇保障性安居工程专项资金管理使用办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行

寻乌县财政局

2021318日         

寻乌县城镇保障性安居工程专项资金管理

使用办法(试行)

第一章总则

第一条为规范和加强上级财政城镇保障性安居工程专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预〔2015230号)《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》(财综〔20172号)精神,结合我县实际情况,特制定本办法。

第二条本办法所称专项资金,是指上级财政通过专项转移支付安排的资金,用于支持各地发放租赁补贴、城镇老旧小区改造、城市棚户区改造及公共租赁住房建设。

第三条专项资金管理使用遵循坚持公益方向、统筹集中使用、合理规范支出、务求资金绩效的原则,资金分配和使用情况向社会公开,接收有关部门和社会监督。

第二章部门职责

    第四条 项目主管部门主要负责项目实施与监督,协同相关部门监管项目资金,实行专账核算、专款专用。严禁挤占、挪用、平衡预算。

    第五条 项目业主单位要确保合规使用项目资金,对项目建设的真实性及相关支付资金的真实性、完整性和合法合规负责,不得将项目的资金挪作他用,确保项目资金使用安全有效,配合相关部门的监督、检查及专项审计。

第六条县财政局负责项目资金支付的监督管理,审核项目资金支付使用的合法合规性,监督工程项目的政府采购工作,并按时将资金拨付到项目单位。

第三章资金使用拨付

    第七条资金使用范围:

(一)项目前期费用,与项目有关的勘察费、设计费、可行性研究费、招标费等。

(二)项目建设工程费用,包括建筑安装工程支出、设备支出。

(三)工程竣工验收费用,包括监理费、检测检验费、临时设施费以及其他相关费用。

    第八条资金支付程序:项目业主单位根据项目工程进度支付资金。施工单位将相关施工资料、工程进度报告(或工程验收报告)、监理支付令等支付证明材料,向项目业主单位申请项目资金支付,项目业主单位应认真审核相关资料的真实性、时效性、完整性、合规性,是否与本项目建设内容一致;经审核后,填写《寻乌县建设项目资金拨付审批表》,向县财政部门提出资金支付申请,待县住房和城乡建设局、财政部门审核同意后,由项目业主单位进行报账程序,将资金及时支付项目施工单位。

第四章监督管理

第九条县财政局和县住房和城乡建设局要加强对项目资金管理使用情况的监督和检查,及时发现和纠正存在问题,并配合县审计部门开展定期或不定期审计。

    第十条建立项目资金管理责任追究机制。对项目资金使用单位、监管部门的领导、经办人员,在项目资金审批过程中存在违法违纪行为的,按照“谁审批、谁负责”的原则,承担相应的责任,并依照相应法律法规处理。

第五章附则

第十一条本办法由县财政局、县住房和城乡建设局负责解释。

第十二条本办法自印发之日起施行。

寻乌县财政局办公室

2021318日印发