您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 丹溪乡 > 信息公开年度报告

丹溪乡人民政府2012年政府信息公开年度报告

访问量:

 

 

 

 

丹府发〔201313

               

 

丹溪乡人民政府  

2012年度政府信息公开工作报告

 

县政府:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和寻府办字〔201312号《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制公开工作的通知》文件要求,现公布丹溪乡人民政府2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在问题及改进措施及其他需要报告的事项等部分组成,内容涵盖中心201211日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与丹溪乡政府党政办联系(地址:寻乌县丹溪乡丹溪村,邮编:342215,电话:07972898123)。

一、概述

根据《公开条例》要求,我乡党委、政府迅速开展政府信息公开工作。乡长主管本单位的政府信息公开工作,安排专人跟踪落实,并通过寻乌县政府门户网站、电子大屏幕等多种渠道,主动做好丹溪乡政府信息公开工作。截至2012年年底,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。年度工作概况如下:

(一)组织领导情况。为更好地推动政府信息公开,乡成立了信息管理领导小组。信息管理领导小组是本乡政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调我乡的政府信息公开工作。其他科室在办公室统一协调下,负责具体实施各项推进工作。乡信息管理领导小组负责我乡政府信息公开的日常工作。

(二)建立健全工作制度情况。我乡认真贯彻落实《公开条例》等法规、规章,结合中心多年来的实际情况,不断完善工作规范和机制。一是修订《丹溪乡政府信息公开实施细则》,进一步明确规范,细化标准。二是完善日常工作运行机制,建立了乡政府信息发布保密审查机制、协调机制、考核、评议和责任追究机制等。三是完善公文类信息公开属性审核机制,建立健全依申请公开内部处理程序等。四是全面开展业务培训。《公开条例》实施后,组织中心相关人员认真学习,自查整改,做好《公开条例》实施准备工作;之后,又针对依申请公开处理工作中遇到的数据统计、目录报备等新问题,开展了多次实务培训。

(三)制定和落实相关配套措施情况。我乡按照《条例》和省、市的有关文件要求,在办事大厅内设立专门场所,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

(四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况。安排专人,认真整理本乡关于机构概况、政策文件、规划计划、人事信息等政府公开信息,编制《丹溪乡政府信息公开目录》和《寻乌县人民政府行政服务指南》,并按《公开条例》要求及时更新《丹溪乡政府信息公开目录》,更新相应的政府公开信息。

 二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我乡到2012年底累计主动公开政府信息547条,其中,本年度新增的主动公开政府信息313条。主要是本乡机构职能、规章制度、最新工作动态等信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别。指定专人对本乡2005年以来的政府信息进行梳理,整理出的信息内容能及时进行公开及更新,其中包括机构概况、政策文件、计划总结、规章制度、最新动态等相关信息。

(三)信息公开形式。1、加强网站建设,增强便民性。以公众需求为导向,认真管理政府门户网站上关于乡政府信息公开的内容,能及时更新政府公开信息。对我乡门户网站进行相应改建,增设“办件查询”功能等。2、创新信息公开形式。我乡还通过电子大屏幕等方式,公开本乡的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度,我乡未收到公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度未收到公开政府信息申请。故没有收取费用。全年无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:政府信息公开的广度、深度不够,离群众的要求和期待还有差距。

(二)改进措施:2012年,我乡将继续深入贯彻《公开条例》,总结经验,整改问题,进一步增强行政审批政务公开和政府信息公开的实效性和群众满意度,重点加强以下工作:

一是建立健全长效机制。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全政务公开和政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性。

二是加强基础性工作。积极探索、完善、创新政府信息公开的形式;通过各种形式,加强行政审批事项信息宣传工作;规范依申请公开处理工作,确保依法答复;进一步规范乡政府信息公开服务,提升窗口服务水平。

三是强化工作指导和监督。加强对各窗口的业务指导和培训,提高整体业务能力;完善与纪检监察部门的检查督促联动机制,加强监督整改力度;充分发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众以及社会监督员的作用,及时发现工作中存在的问题,并采取有力措施切实加以整改。

七、需要说明的事项

关于我乡的政府信息公开都能主动公开,并未涉及保密信息。依申请公开主要牵涉其他部门,由相应部门负责公开,我乡能起到沟通、协调作用。

 

 

                     丹溪乡人民政府

                     2013年3月23