您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 公路局寻乌分中心 > 信息公开年度报告

2018年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

 

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,综合我局2018年政府信息公开工作情况,特编制赣州市公路管理局寻乌分局2018年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等六部分。报告统计数据时限为201811日至20181231日。报告将在寻乌县人民政府网(www.xunwu.gov.cn)上公开。如对报告有任何疑问,请与赣州市公路管理局寻乌分局办公室联系,联系电话:0797-2830770;邮箱:GZXWGL@163.com

一、概述

2018年,我局在县委、县政府的正确领导下,按照《条例》和国务院、省市县关于政府信息公开有关文件精神,紧紧围绕全县中心工作,扎实推进政府信息公开,切实加强信息发布、热点回应工作,为建设法治政府、廉洁政府和服务型政府发挥了积极的作用。

(一)领导重视,信息报送及时

我局始终坚持领导高位推进、各部门协同配合的机制,由分管领导曾倩副局长负总责,局办公室负责信息编制、上传、更新等工作。局主要领导经常指导、督办、审定信息上报工作,而且经常自己动手撰写信息。分局成立了信息工作领导小组,并由曾倩同志担任,除确定两名责任心强、文字基础好的人员从事信息工作外,还鼓励其他干部职工特别是一线执法人员撰写信息,建成相对稳定、专兼结合、精干高效的信息员队伍,使上报的信息更贴近中心工作,更具有参考价值,不仅如此,我局按不同信息进行奖励,按照国家、省、市、县不同的等级进行信息进行奖励,有效地提高了信息员的写稿积极性。

(二)考评结合,工作开展有序

为使信息公开工作规范有序、扎实有效地开展,我局健全了较为完整的工作制度,保证了信息公开工作的高效运转、规范运作、良性运行。一是将信息工作纳入年度目标考评,对各股室所队信息报送的任务进行量化,形成文件分解下达。二是严格报送制度,规范信息采集、归纳、分析、编写到审签、上报、归档等工作流程,确保信息报送的时效性、准确性。

(三)明确目标,信息质量提高

一是要求信息员深入一线,增强捕捉、收集信息和判断、处理信息的能力,结合公路工作实际,针对工作中的难点、热点问题进行调查研究,掌握新情况,分析新原因,提出新对策,力求及时报送有实情、有分析、有建议的高质量信息,真正让信息工作反映实际情况,体现社情民意。二是利用信息化手段加强学习交流,通过微信群、QQ群,及时上传工作动态,实现信息交流,推动工作落实。

坚持将新闻外宣作为信息的中心工作,充分挖掘、归纳局内特色亮点工作,精心策划系列新闻选题报道,并主动加强与省、市、县公路系统媒体的对接,全力打好新闻外宣战役。全年在部、省、市媒体刊稿113余篇(条),其中在《交通部网站》3篇、江西省交通信息网7篇、江西公路网24、在赣州交通信息网、赣州公路网、中国交通在线、养护在线等网站78篇(条)。被赣州市交通运输局、赣州市公路管理局评为先进单位,我局通讯员凌林泉被《中国公路》评为全国优秀通讯员。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局共计主动公开政府信息206条,累计主动公开政府信息854条,其中概况信息类1条,法规文件类9条,领导信息类1条,发展规划类3条,年度报告1条,工作动态类165条。信息公开的形式主要采取政府门户网站、公路系统网站、广播电视、手机报等媒体形式和会议、文件、标语、宣传栏等传统形式公开政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

2018年,我局政府信息公开工作在数量和质量上都有了较大提高,取得了一定的成绩,但是对照上级要求,还存在一些问题和不足。一是信息公开不够及时。二是信息公开的范围及内容较狭小。

(二)改进措施

针对存在的问题,我局将根据上级对政府信息公开工作的部署,结合公路管理工作,努力把政府信息公开工作提高到一个新的水平。一是强化信息报送考核,切实解决存在的突出问题,提高信息上报的实效性和规范化。二是根据实际工作需要,有针对性地加强对政府信息公开管理人员的培训,充分发挥好信息公开平台的作用,为群众提供更好的服务。