您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 县自然资源局 > 信息公开年度报告

寻乌县国土资源局2017年政府信息公开年度报告

访问量:

寻乌县国土资源局2017年政府信息公开工作

年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国土资源部政府信息公开暂行办法》、《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于加强和规范信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。内容涵盖201711日至1231日期间我局政务信息公开工作开展情况。按照公开、便民、高效、规范的基本要求,坚持依法公开,结合我局工作的实际,积极推进政府信息公开工作。主要内容包括主动公开政府信息情况;依申请公开信息办理情况;因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况;存在的主要问题及改进措施、其他需报告的事项;其他需要报告的事项。现将有关情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

2017年,我局不断完善以门户网站为主体,社会宣传和信息简报为补充的多途径政府信息公开网络,提高政府信息公开的广度,确保广大群众的知情权。通过政府信息网对外主动公开的信息共计124条,主动公开信息主要涉及国土资源新闻、政策法规、行政审批等类别,方便公众了解我局工作情况和办理各项事务。

二、依申请公开政府信息办理情况

2017年度我局共收到5件依申请公开信息,均以信函邮寄方式提出申请。按时办结4件,延期办理1件,5件依申请公开信息均已办结。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局对信息公开未实行收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2017年度我局未发生因政府信息公开而引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题。一是网上公开的信息内容有待丰富;二是政府信息公开日常工作由办公室负责没有专业的信息网站维护人员,信息公开的力度有待加强。
  
(二)改进措施。根据存在问题和不足,我们将认真总结经验,采取各种措施,进一步改进和完善此项工作。一是完善健全网上政务信息公开制度,保障网上信息技术更新和发布,网上意见、信访及时处理,依照制度执行,落实人员具体负责信息公开工作;二是进一步充实和完善政府信息公开内容,使公开内容更加全面和丰富。

六、其他需要报告的事项

()加强政务信息公开工作的组织机构。为加强对国土资源政务信息公开工作的组织领导,全面推进国土资源政务公开建设,局领导高度重视,成立了以局长为组长的寻乌县国土资源局信息化工作领导小组,领导小组由办公室和各股室负责人组成,指定1名分管领导具体抓,明确落实工作人员,负责组织、协调和推动全局政府信息公开工作的开展,做到一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的政务公开工作格局。

(二)加强信息公开功能。国土资源管理部门开展政府信息公开工作是国土资源部金土工程建设的重要组成部分。根据政务信息公开工作的有关要求,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,以县人民政府信息公开平台,并分阶段及时报送和更新信息公开内容,确保了政府信息公开的全面、及时、准确。

(三)突出时效,扩大政务公开范围。按照《政府信息公开条例》精神,认真参照省、市、县政府相关规定,组织人员对工作信息进行清理,编辑、整理各类政府文件,围绕群众关心的重点和热点,进一步丰富政府信息公开内容。公布了机构领导及分工、内设机构及职能;公布了与人民群众利益相关的政策法规、规划计划、工作动态、公众公告、行政许可等等;公布了行政许可事项的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报电话、局长信箱等等。

(四)提高网上公开信息的质量。局党组高度重视政务信息网上公开工作,按照政府工作保密制度,对各类公开信息严格把关,定期检查,并制定了政务信息报送制度。各业务股室报送政务信息,必须由局办公室审核后才能在网站公开发布,同时将报送的信息原稿存档。局党组还不定期对网站内容进行检查,对发现的问题及时要求局办公室整改,充分确保了网络信息安全。2017年,我局未出现网站信息涉密情况。

总之,政府信息公开工作是一项长期性的工作,在今后的工作中,我们在认真宣传、学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,进一步总结经验,开拓创新,与时俱进,不断改进和完善公开内容和公开目录及增设公开栏目,使政府信息更加公开、透明,更加满足于人民群众和社会公众的需求,为寻乌的国民经济和社会发展提供更好的服务。

 

 

寻乌县国土资源局

                    20171231


附件:寻乌县国土资源局2017年政府信息公开年度报告.doc