夯实河长制 守护绿水青山

来源: 访问量: 发布日期:2020-05-28 09:11:00

近年来,我县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索治水新思路,加快形成具有寻乌特色的河道管理养护长效机制,有力推进河长制各项工作的落实,实现了河长制从试点到常态化运行的顺利过渡,守护了绿水青山。

三标乡是东江源头所在地,保护水源质量尤为重要。该乡在河长制工作中,各河长每周都需要巡查自己的责任区,并通过河长制信息平台及时上传数据资料,对问题及时进行处理。“每周巡河不少于1次。汛期会加大巡查密度,发现的情况通过河长制信息平台、电话、微信实时推送给相应河长和相关人员。”三标乡富寨村党支部书记、村级河长林曙彬说。

三标乡富寨村河道保洁员黄德成告诉记者,他每天都会清理河道两边的垃圾,如果有其他没发现的垃圾,村里也会通知他及时清理。“现在河流干净了,也没有了垃圾,生态环境也变好了,河里鱼也更多了,也更多人来河边散步了。”三标乡富寨村村民罗春林说。

我县大小河流共547条,总长度为1902公里,河网密度为0.823公里/平方公里。为夯实河长制工作,我县构建了河长制县级责任单位体系,32个县直单位为河长制责任单位,实现一河一长全覆盖,构筑了我县河畅、水清、岸绿、景美的生态格局。具体实施中,我县划分好了“责任田”,每条河流都逐级明确了河长,逐段明确了河段长,实行常态化巡查,实时上传数据资料,随时处理环境问题;此外,不断加强沿线河段畜禽养殖污染治理、涉河建筑管理、城乡生活垃圾处理、城镇生活污水治理,推行河权到户改革,打造以水养水新模式。

“在马蹄河实施‘河权到户’改革试点,目前已形成初步的河道管理和经营模式,下一步我们将继续按照省、市河湖长制目标管理要求,结合我县实际,以问题为导向,不断加大水环境的治理与保护力度,不断提升河湖管理水平与治理能力,进一步提升河湖长制工作实效,推进河湖长制工作迈入新的台阶。”县水利局河(湖)长制工作股负责人曾晶说。(融媒体中心记者严学斌)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭