赣州市“五型”政府建设工作简报第79期

来源: 访问量: 发布日期:2020-03-27 11:46:00

瑞金市“三助三推”打通滞销农产品销路

 

直播助农,借力大平台推。利用淘宝、京东、微商等方式线上销售库存脐橙,如33日瑞金市云石山乡党委书记化身网络主播在京东平台直播带货销售脐橙,3小时内吸引3万余名“橙粉”关注,成交2400余单,销售额超8万元。自春节以来,该市库存脐橙500万斤已售出400余万斤,剩余库存预计三月底可售完。

微信助农,开发小程序推。乡镇一级开发“乡镇+菜鸟”微信小程序,精准帮扶菜农走上电商销售路。市级企业开发“果蔬配送中心”微信小程序,统筹全市滞销农产品销售。春节以来共帮助滞销农户销售3万元禽类产品及158万元果蔬。

电企助农,专业团队推。依托邮政公司专业团队,在线上平台引入国家地理标志保护产品廖奶奶咸鸭蛋、特色乡村小吃、粮油米面等扶贫农特产品,采取“专车+专人”的“无接触配送、无接触取货”方式,推广新鲜农特产品套餐,极力打通农特产品销路“肠梗阻”,活动开展10日便成交1千余单。

 

兴国县“三举措”助推疫情防控期间经济发展

 

兴国县积极应对疫情对经济社会发展带来的不利影响,坚持两手抓、两不误,各项经济活动恢复有序有力。

全力推动复工复产。一是扎实推进项目建设提速年活动。截至316,县规上企业、省大中型项目、市重点工程、市调度生活必需品生产供应企业均已全部复工,复工率100%,其中完全恢复的71家,返岗11310人(上年员工10875),返岗率104%。二是全力保障防疫物资供应。向企业无偿提供口罩3万个、测温枪60多把。三是积极协调解决企业融资难题。组织开展银企融资对接签约活动,现场签约7.2亿元,达成合作意向金额10.3亿元,帮助企业融资3.9亿元。同时要求该县12家银行简化审批环节、缩短审批时限。

全力稳就业保用工。出台了《关于进一步做好当前稳就业保用工工作的通知》《促进贫困劳动力就业帮扶企业招工工作的通知》等稳就业保用工文件,抽调20余名干部,分成10个小组深入企业开展用工需求调查摸清底数,通过编发信息、微信公众号上户宣传、户外显示屏播放等形式,抓好企业稳工用工。截至316日,全县劳动力返岗人数近20.6万人,返岗率97.5%贫困劳动力返岗约6.15万人,返岗率96.4%

全力推进争资争项。紧抓上级出台的各类应对疫情稳定经济增长政策的重要机遇期、窗口期,积极向上争资争项。向上申报县人民医院新冠肺炎诊治能力提升项目,拟争取中央预算内资金3200万元;紧盯省农发行安排400亿元融资专项支持乡村振兴重大契机,梳理项目20个、融资需求约34亿元;梳理拟申请专项债券项目36个,符合上级投资导向的中央预算内、专项债券等项目63个,现正紧锣密鼓开展前期工作。

 

上犹县践行“三全工作法”

推动村庄清洁行动取得新突破

 

一是坚持全力统筹整治,形成齐抓共管格局。立全县村庄清洁行动工作领导机构,制定专项行动方案,将村庄清洁行动细化量化为垃圾治理、整治拆除、杆线序化、宣传引导等13项具体工作,每项工作明确1名县领导牵头,1个主管单位具体负责,建立了领导小组统筹协调、部门分工负责、县领导齐抓共管的工作机制。明确各级工作责任人,将村庄清洁行动列入乡镇年度工作目标管理重要内容,实行单列考核。抽调专职人员成立4个常态化督导组,坚持每月一次专项督查,每月排名通报

二是坚持全域深入整治,坚决拆改整管到位。按照“户户必整、村村过点,不留死角、全域覆盖”的要求,集中整治农村难点节点。2019年,开展了为期三个月的“四净”集中行动(净沟、净水、净路、净公共空间),年底以流动现场会的方式倒逼乡镇打擂台、比质效,全面开展“五净一规范”专项整治。全县130多个单位近千名干部下基层,实行网格化包干负责,以清理村庄积存垃圾、河流垃圾、“牛皮癣”、“蜘蛛网”、违章乱搭等为重点,对全县131个行政村2449个自然村组进行全面整治。共清理陈年垃圾积存点4710个,清理农村垃圾5.2万吨、水塘1597口、沟渠4218千米,清理农村河流321012千米,整治农户庭院5.82万户,435万平方米的农村“空心房”、残垣断壁和破旧栏厕基本拆除到位农村改水改厕任务全面完成农村杆线“蜘蛛网”整治工作经验在全省推广,圩镇和村庄环境呈现出清清爽爽的新气象。

三是坚持全民参与整治,充分发动群众力量。积极探索农村治理新模式,围绕“有人管事、有钱做事、能办好事”的目标,以自然村为单位组建 “一约两会”村民自治体系(新农村建设促进会,村民理事会,村规民约),全县村庄分三类明确管护要求,逐村逐组落实度效管护责任以乡村夜(午)话、“赣南新妇女”运动活动为载体,通过面对面的交流、手把手的宣传,教育引导农户“除陋习、树新风,讲文明、爱卫生”,充分激发群众内生动力,实现“要我卫生”向“我要卫生”的转变,将村庄清洁行动转化为一场轰轰烈烈的群众运动。加大农村长效管护经费保障力度,建立“户分类、村收集、乡转运、县处理”农村生活垃圾治理长效机制,按照农村人口10‰的标准配备农村保洁员2500名,全面推行由第三方统一承包的公司化运作模式。推进基础设施管护功能逐步向农村延伸,组建县、乡、村三级专业维护队伍,通过设立道路维护、河道管护、供水设施维护、文体设施维护、路灯管线维护、有毒有害垃圾管理、生活污水监管等农村公益性岗位,农村设施、环境管护水平进一步提升。

 

于都县“四个关注”推动全民健康工程

 

一是关注城乡失衡,补齐乡村两级功能短板。完善乡镇卫生院医疗水平,建设与北上广大医院互联互通的远程医疗判图系统,DR数字影像设备实现全覆盖。完成建设村级卫生室316个,定向培养农村医务人员103名。

二是关注脱贫攻坚,落实落细健康扶贫政策。全县医疗机构推行贫困人口住院“先诊疗、后付费”、“三免四减半”和“一站式”结算便捷的就医政策。简化慢性病认定程序,共认定贫困人口慢性病40657人次。全面落实“四道医疗保障线”政策,确保贫困人口住院和门诊特殊慢性病报销比例稳定在90%

三是关注看病贵看病难,建立多层次保障体系。出台健康暖心工程医疗救助项目。自费2万元以上部分由暖心工程救助90%。提高城乡居民医保报销比例。普通门诊就医报销比例从60%提高到65%,住院就医报销比例达80%以上。

四是关注居民健康,开展健康促进活动。结合各种“卫生日”推进健康教育工作,2019年开展健康教育知识讲座进学校、进社区、进企业、进机关活动共80多场,在公共场所开展健康教育咨询活动113场。

 

石城县司法体制改革

打通服务群众“最后一公里”

 

建平台夯基础,线上线下融合互通。一是健全实体平台。构建了以县级服务中心为枢纽,乡(镇)服务站为网点,村(居)服务室为触角的三级实体服务网络。县级服务中心的实体法律服务平台。打造乡(镇)公共法律服务工作站,整合乡镇综治办、司法所资源,为群众提供法律服务。规范村(居)公共法律服务室。按照标准化建设要求,在全县建立标准化村(居)公共法律服务室153个,实现村(居)全覆盖。二是首创线上平台。在司法部的对口支援下,积极推动司法行政信息化建设,在全省率先建成线上法律服务平台。在县公共法律服务中心和11个基层司法所,安装远程可视化会见系统,开展远程法律咨询、远程调解等线上可视化法律服务。聘请专业技术人员,着力打造公共法律服务“掌上通”,在全市率先实现公共法律服务线上线下有机融合、即时办理的功能性目标。三是整合指挥平台。围绕“实体化、实战化、信息化”三大功能要求,整合县社区矫正中心、县社会矛盾纠纷调处中心等法律服务资源以及综治“天网工程”,在全省率先建成多中心合一、多功能于一体的县司法行政指挥中心,综合开展工作调度、实时监督、视频调解、法律援助等法律业务网上服务。

全要素强保障,内外资源相互整合。一是培养“法律明白人”。坚持集中学习与分散学习、法治教育与专门培训、线上学习与线下学习相结合,高效开展“法律明白人”培训工作。累计开展法律教育培训141场次,培养农村“法律明白人”23120人,其中骨干2144人。二是形成“多元化”资金投入。积极争取司法部投入140余万元建成县级司法指挥中心,并且给予76万元项目资金用于开展全民普法宣传。争取中国法制出版社、法律出版社、省司法厅、市司法局、赣州监狱的支援累计146万元,为平台高效运行奠定基础。三是完善监督体制。建立“法律服务回访中心”和“群众投诉受理中心”,并将“两个中心”融入县司法行政指挥中心,安排人员统一受理群众投诉,事后对相关法律服务当事人及时开展服务质量回访,确保“服务回访百分百,投诉受理百分百,调查处理百分百”。

强服务提水平,大事小事事事即办。一是加强“面对面”法律服务。在整合各类法律服务平台的同时,将12348热线和江西法网接入县指挥中心,真正形成一个“大家庭”,向广大群众提供全方位公共法律服务,形成热线咨询、网络服务与线下服务相互衔接、优势互补、反应迅速的公共法律服务格局,有效打通法律服务群众的“最后一公里”。二是实行“点对点”调解机制。将人民调解融入县司法行政指挥中心,依托远程视频系统,着力整合司法调解、人民调解、行政调解、行业调解和基层调解资源,建立远程调解机制,组织法律服务工作者和相关单位工作人员,通过远程视频会见系统与乡(镇)连线,从法律角度和行业角度做出专业解释和调解,及时化解基层发生的矛盾纠纷和信访问题。三是提供“心贴心”法律援助。以县司法行政指挥中心为平台,为广大群众特别是困难群众提供贴心的法律援助。发放“惠民卡”。对建档立卡贫困户发放“惠民卡”,实行“两优一免”法律服务,即申请法律援助优先受理、优先指派律师、免除经济困难审查,并对21项公证事项和5类司法鉴定实行全免费。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭