您当前的位置: 首页 > 最美寻乌 > 寻乌概况 > 人文历史

赵冠鹏

来源: 访问量: 发布日期:2017-08-03 14:56:00

  赵冠鹏(1896~1931)清光绪二十二年(1896)出生于寻乌县南桥乡车头村双拱门的一个贫苦农民家庭。父亲为使赵冠鹏识得几个字,送他在本村私塾读了几年书。由于家境贫寒,未读完高小便辍学了。辍学后,在家里学手工裁缝,赵冠鹏没费几年功夫,从裁剪到手工连缝,无不精通。

  民国17325日,寻乌县爆发农民暴动,赵冠鹏在车头参加了暴动行列,成了一名舍生忘死的暴动队员。不久加入了中国共产党。民国19年加入了手工业工人工会,此后,担任过寻乌县总工会委员长和工人纠察队队长等职。民国20年春,蕉平寻县委成立,赵冠鹏任中共蕉平寻县委书记。他和其他县委、县苏的领导成员一起,为蕉平寻县党的建设、政权建设和武装建设等方面做了不少有益的工作。同年春夏之交,中共蕉平寻县委中某些人推行王明“左”倾错误路线,赵冠鹏等几位县委、县苏的领导干部正在陆坑执行公务,被当作“AB”团分子在大同遭扣押,在解往留车途中一个茶亭边时,他们趁机逃跑,赵冠鹏被当场杀害,时年35岁。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭