您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

中共寻乌县农业农村局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2022-08-10 09:43:09


按照县委统一部署,2021925日至1114日,县委第三巡察组对县农业农村局党组开展了巡察,并于1217日反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作基本情况

巡察组反馈的意见中指出存在的问题,并提出针对性强的意见建议。我局完全接受县委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

(一)统一思想认识。为进一步做好县委巡察组对我局巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,我局立即召开了党组会组织学习了关于党内政治生活、民主集中制、巡视巡察等内容,充分认识巡察工作是落实全面从严治党主体责任的重大举措,是拓展党内监督范围、夯实党的执政之基础的重要手段,要统一思想、落实责任,站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,以实际行动牢牢把握巡察整改工作的重点任务,增强巡察整改工作的责任感和使命感,切实推进整改落实。

(二)加强组织领导。局党组对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。成立了由局党组书记、局长任组长,党组成员任副组长,其他相关责任人为成员的整改工作领导小组,党组书记为第一责任人,领导小组下设办公室,负责具体抓好巡察整改工作的组织协调、跟踪督导、与县委巡察办的联络等工作。针对反馈的31个具体问题,进行了细化分解,整改工作由局党组成员牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实。

(三)压实工作责任。根据巡察“问题清单”,我局党组及党组成员主动辨析问题、挑实责任,各股室主动认领问题、划定责任,深入分析查找问题的根源,逐条对照,逐项梳理,研究制定了我局巡察反馈问题整改工作方案,建立了由局党组书记负总责、各党组成员分工负责、相关股室参与共同推进整改的责任体系,建立了问题整改台账,把整改事项落实到责任领导、责任股室、责任人,明确了整改完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,扎实推进整改落实各项工作。

(四)认真督促检查。为及时掌握整改进展情况,发现问题,及时研究解决,整改期间,党组书记多次调度巡察反馈问题整改工作,逐条逐项听取汇报整改措施及计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限作出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。局整改工作办公室加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊。

(五)强化成果运用。我局党组以严肃认真的态度,深刻反思县委第三巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。修订完善了日常工作制度、“三重一大”集体决策制度、会议制度、党组中心组学习制度、财务管理制度、公务接待制度、差旅费报销管理制度、车辆管理制度等,规范财务管理制度等18个机关内部管理制度,加强了干部监督管理等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,全力提高干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从源头上巩固巡察成果,切实推进全面从严治党走深走实。

二、反馈意见整改落实情况

截至目前,针对巡察反馈的31个具体问题,目前已完成整改29个、整改完成率93.55%

(一)已完成整改的具体问题(共29个)

1.关于“政治理论学习不够深入”问题。

整改情况:一是在常态化学习上下功夫。健全了局党组中心组学习制度,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以及十九届五中、六中全会精神、习近平总书记关于“三农”重要论述、粮食安全重要指示批示精神和视察江西、赣州重要讲话精神列入党组中心组学习制度。今年以来,我局党组会上组织了多次集中学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话、重要文章、重要论述等理论知识以及十九届六中全会精神等。二是在学深悟透上下功夫。党组成员切实提高思想认识,采取集中学习与个人自学相结合的方式,通过读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。三是在知行合一上求实效。坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,同时与学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州的重要讲话指示精神结合起来,在学习中淬炼忠诚、保持清醒、增强本领,把学习成果转化为推动我县农业农村高质量转型发展的具体行动。

2.关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育和党史学习教育抓而不实”问题。

整改情况:一是结合党史学习教育,查摆梳理“不忘初心、牢记使命”存在的问题,并将问题纳入党史学习教育专题民主生活会整改台账,推进整改落实。二是召开了支部书记会议,要求各支部抓好“四个专题”学习,同时对下属党支部专题学习进行了督查指导。

3.关于“政治意识和规矩意识不够强”问题。

整改情况:一是在局党组会上多次组织学习了习近平总书记有关粮食安全工作重要论述和批示精神、《重大事项请示报告条例》、《关于进一步加强和规范向县委请示报告工作的通知》、《关于加强党的政治建设的若干措施》等,切实增强了局党组成员的政治意识和规矩意识。二是高度重视县委巡察整改落实工作,做到真改实改,制订了日常工作制度,建立健全了逐级请示报告机制,并要求在今后的工作中,严格执行请示报告制度,树牢政治意识和规矩意识。

4.关于“党组班子凝聚力、战斗力偏弱”问题。

整改情况:一是认真学习理论知识,在每次党组会上、党组中心组学习会上组织领导班子成员集中学习了相关政治理论和业务知识学习,进一步提高局党组及党组成员的“三农”工作能力。二是深化机构改革,优化了我局直属事业单位内设机构设置和人员配置,确保机构设置更科学,人员配置更合理。三是提升党组班子凝聚力和战斗力。今年2月初我局再次明确了局党组成员及领导班子分工,特别是对机改新增的职能重新明确了分管领导。在日常工作中,注重理论学习,提升班子成员政治素养、业务能力的提升;注重沟通交流,做到补台不拆台、分工不分家、帮忙不越权;注重民主集中,既发扬民主,又坚持集中,切实增强党组班子的凝聚力和战斗力,并充分发挥好为县委、县政府对“三农”工作决策部署的参谋助手作用。三是在县委农村工作会上部署了推进农村精神文明建设工作,为推进农村精神文明建设指明了方向。

5.关于“执行民主集中制不严”问题。

整改情况:一是2019年蔬菜大棚产业示范基地项目水源乡载下村河背组项目等7个子项目的拨款的问题,我局巡察反馈意见整改工作交办会上,安排专人对此事项进行了调查核实,并召开的局党组会上进行了汇报。局党组会上强调,今后有关“三重一大”的事项,都必须经党组会集体研究决策后,才可实施执行。二是出台了“三重一大”集体决策制度(在《局内部管理制度》里面的一条制度),进一步规范党组班子和领导干部从政行为,对重大决策、重大项目安排和大额资金使用进行集体研究决议,确保了重要决策的科学化、民主化、制度化。

6.关于“贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全重要指示批示有差距”问题。

整改情况:一是建立了常态化学习制度,由机关办公室负责收集上级重要法规、重要批示和重要讲话并组织在党组会、班子会议集中学习,针对习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示、《粮食流通管理条例》以及中央、省、市农村工作会议精神均已开展学习,做到常学常新。二是部署了全年粮食生产工作。制定了《寻乌县2022年粮食生产工作实施方案》,将市级今年下达的20.01万亩粮食生产任务分解到各乡镇,并成立4个督查组对各乡镇粮食生产开工开展情况进行督查,压实乡村工作责任。三是落实了粮食储存、购销主体责任,在机关内部设立粮食流通管理股,明确了粮食行政管理分管副局长和具体股室负责人,重新调整了粮食购销公司领导班子,做到政企分开,理顺管理职能。成立工作专班跟进县粮食储备冷链物流项目建设,确保年底前基本建成项目一期,2023年1月将投入使用。

7.关于“特色优势农业转型有差距”问题。

整改情况:一是完成合作社整治工作。开展了农民专业合作社“空壳社”专项清理工作,对摸排出的176家“空壳社”已全部清理到位,并建立了合作社动态管理台账,运营不规范、不运营、无运营的合作社若既不整改又不注销列入负面清单,全县共享负面清单,列入负面清单的合作社将不再享受涉农奖补和承担涉农项目。目前,全县发展农民合作社913家,占全市农民合作社总数的8.63%,打造市级以上示范社35家,市级以上示范社占全市市级以上示范社总数的11.48%,超额完成示范创建任务,合作社示范创建工作全市排名第一。二是完成蔬菜大棚基地整治工作。对全县蔬菜大棚基地设施情况、撂荒空棚情况进行了摸底排查,特别是对大同村、陂下村、黄田村等13个蔬菜基地的破大棚进行了修缮,并督促指导基地种植蔬菜。目前,全县所有蔬菜大棚基地均种上了蔬菜。三是其余工作继续按照“柑橘为主,多元发展”的发展战略,以“134”产业规划思路推进农业产业发展。目前,我县特色农业产业发展位列全市前列。

8.关于“科技兴农工作有差距”问题。

整改情况:一是突出了领导班子专业能力。新任局领导班子成员全部为农业专业,如:局长为农学专业、副局长分别为园艺、农业经济等农业专业,切实增强了局领导班子农业科技知识水平,有力推进科技兴农工作。二是增强了农机队伍力量。目前已补充了一批农业农村专业人才,如公开招聘了畜牧专业人员1人、抽调检验检测专业人员1人、选调了农村财会、工程测绘专业2人、即将招聘检验检测、水产、财会、工程类等专业4人,进一步增强了科技兴农工作专业技术队伍力量。三是开展了科技兴农工作。今年以来在“寻乌三农”微信公众号上编送科技知识17篇;今年4月,组织开展了2022年江西农业大讲堂下基层宣讲活动,培训农民300余人次;拟定了2022年高素质农民培训工作计划,重点培养农村电商、企业家、讲解员、手工业者、传统艺人、乡村工匠等农村一二三产业发展人才。

9.关于“意识形态工作责任缺失,对习近平总书记关于意识形态工作的重要论述学习不够,未做到‘五个纳入’”问题。

整改情况:一是县委巡察反馈意见以来有多次局党组会上研究了意识形态工作,落实意识形态工作责任制,同时将意识形态工作纳入党建工作责任制、纳入领导班子及领导干部目标管理、纳入执行党的纪律监督检查之中、纳入综合目标管理、纳入干部考核内容等“五个纳入”,不断增强领导干部的责任意识,牢牢掌握意识形态的领导权、主动权二是出台了局内部管理制度,建立健全意识形态工作研判机制,健全了微信公众号、工作群管理制度,目前,我局对外宣传的公众微信号已严格按照“三审三校”制度执行。

10.关于“领导班子‘一岗双责’落实不到位”问题。

整改情况:一是认真落实党风廉政建设主体责任,党组书记切实履行第一责任人职责,党组其他成员要履行“一岗双责”,对分管职责范围内的党风廉政建设要“两手抓、两手硬”。每季度专题研究部署一次党风廉政建设工作。二是提升廉政风险防控意识,各班子成员除增强自身的拒腐防变能力外,还十分注重分管领域的廉政建设工作,特别是对落实惠农政策的股室,以及容易出现吃拿卡要的岗位,进行了廉政风险岗位防控,严格落实相关规章制度,杜绝违法违规现象的发生。如加大了对基层“三资”管理的指导,继续开展“三资”管理工作培训、村干部离任审计等工作三是开展了警示教育活动。召开局机关干部大会,开展了廉政警示教育活动,对2017年以来我局受党纪政纪处分的领导干部在机关干部大会上进行通报,并随机抽选了3名干部上台交流学习心得发言。

11.关于“‘的问题突出”问题。

整改情况:一是安装了4台上下班打卡机,要求干部职工准时上下班,准时打卡,建立了下乡、出差实时登记工作微信群,实行动态管理,并与年终目标考核考评相挂钩制度。二是出台了局内部管理制度,健全了日常工作制度,建立了考勤登记微信群,对上班考勤、下乡、出差以及外出办事等进行实时登记。

12.关于“‘假’的问题频出”问题。

整改情况:出台了局内部管理制度,进一步强化了局内部会议管理,并在日常组织会议时严格按照会议规定程序执行,杜绝了签字造假问题。

13.关于“‘慢’的问题解决不力”问题。

整改情况:一是增加了执法人员力量。局党组会研究决定,在执法大队成立了粮食流通执法股,选调了3名业务骨干从事粮食流通执法工作,另招聘2个退役安置军人充实执法队伍人员力量。二是开展了执法业务知识培训,提升依法执法水平。三是开展了土地确权问题整改。对农村土地承包经营权证书颁发情况、农户确权数据信息不准问题情况进行了全面排查和整改,并对土地纠纷矛盾进行了调处。对122件问题进行逐户全面过虑,做到户不漏地,确保农村土地承包经营权证书发放到农户手中。

14.关于“违规发放下乡差旅费”问题。

整改情况:一是对违规发放的下乡差旅费进行了追缴。二是健全了差旅费报销管理制度,进一步规范了差旅费报销程序并严格执行,确保不再出现违规发放下乡差旅费等现象。

15.关于“违规发放非洲猪瘟防控工作临时性工作补助”问题。

整改情况:一是对违规发放的非洲猪瘟防控工作临时工作补助进行了追缴。二是健全了差旅费报销管理制度,进一步规范了差旅费报销程序并严格执行,确保不再出现违规发放临时性工作补助等现象。

16.关于“部分合作社存在虚报套取抛荒耕地复垦种植补助资金”问题。

整改情况:一是对部分合作社存在的虚报套取耕地复垦种植补助进行了调查核实,并追缴虚报套取补助资金。二是出台了局内部管理制度,健全了财务管理制度,严把报账程序关,确保不再出现虚报套取补助资金等现象。

17.关于“2020年蔬菜大棚产业基地建设项目存在超付问题”问题。

整改情况:已对2020年蔬菜大棚产业基地建设项目存在超付问题进行调查处置,目前对超付资金已完成资金追缴。

18.关于“公务用车不规范”问题。

整改情况:一是严格按照一车一卡、公务用车实时登记等规定,做好了公务用车加油、使用登记等管理。二是已出台了局内部管理制度,健全了车辆管理制度,并严格按照新的管理规定执行。三是召开了警示教育大会,对办公室、财务负责人等同志进行了谈话提醒,特别是对公务接待、公车管理、差旅费报销等方面作了提醒强调,进一步转变了工作作风和加强了工作效率。

19.关于“公务接待管理不规范”问题。

整改情况:一是严格按照相关规定进行公务接待,实行公函(电函)接待,陪同人员不超额,接待标准不超标。二是已出台内部管理制度,健全了公务接待管理制度,并在日常公务接待中严格执行。

20.关于“报账程序不规范”问题。

整改情况:一是重新调整了局理财小组成员,严格按照规矩程序报账,报账要素不齐全、无经手人签字、手续不齐全的,不予报账。二是已出台了局内部管理制度,健全了财务管理制度,并严格执行,确保报账规范有序。

21.关于“项目合同签订把关不严”问题。

整改情况:一是对四季绿项目合同签订与招标文件不一致以及在工期、延误违约金、实际合同价、进度款支付等方面差别较大等问题,我局安排了专人对此事项进行了调查核实。在今后签订有关项目合同都必须经党组会集体研究决策后,以及局聘请的法律顾问严格把关后才可实施执行。二是制定了“三重一大”集体决策制度(在《局内部管理制度》里)并严格执行,做到对项目合同审签、资金拨付等重大事情必须按程序由集体研究决策,方可施行。

22.关于“项目监管不严”问题。

整改情况:一是出台了《寻乌县高标准农田建设项目建后管护实施方案》文件,建立健全了“县负总责、乡镇监管、村为主体”的建后管护机制,确保建成后的高标准农田长久持续发挥效益。二是依法依规执行。根据《寻乌县人民政府关于坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”的通告》(寻府发〔2021〕1号)规定:“禁止在永久基本农田上新种植柑橘、猕猴桃、百香果等多年生经济作物,对已占用基本农田种植的,应在本通告下达后5年内返耕还田”。在项目部区内种植多年生经济作物的按时整改。

23.关于“局党组对党建工作不重视,存在‘重业务、轻党建 ’的倾向”问题。

整改情况:一是压实了机关党建工作责任制。强化党组核心作用,明确了党组、党总支、各党支部的责任和具体要求,层层压实党建工作责任。二是落实了党组党建工作主体责任。局党组认真履行严格全面指导的职责,把党建工作摆上重要议事日程,充分发挥党建引领的核心作用,坚持业务工作与党建工作“两手抓、两手硬”,把党建工作和业务工作同规划、同部署、同检查、同考核结合起来,推进我局党建工作。同时,按照“三化”的新要求,规范化建设了新的党员活动室,进一步加强了基层党支部建设。

24.关于“‘三会一课’制度落实不严”问题。

整改情况:一是严格按照“规定动作”开展主题学习教育,严格落实“3+X”学习模式,组织召开了党史学习教育集中学习会、读书班,切实提升了学习效果。二是已出台内部管理制度,健全了“三会一课”制度,进一步健全了党的组织生活,强化了党员教育管理,切实提高了党员素质和党支部的战斗力。

25.关于“民主生活会质量不够高”问题。

整改情况:一是严格按照民主生活会议规定程序,开好了党史学习教育专题民主生活会。二是认真组织召开民主生活会。今年上半年,我局召开了党组领导班子落实巡察整改专题民主生活会,我局做好了充分的准备工作,制定工作方案,组织集中学习,开展谈心谈话,广泛征求意见。局领导班子及班子成员自我剖析问题,查找思想根源,高质量撰写发言提纲。召开民主生活会时,做到相互批评敢较真,指出缺点不护短,接受意见坐得住 达到真正意义上的批评、教育、团结的目的。民主生活会后,切实抓好整改工作,自觉接受监督,充分运用好民主生活会成果。同时,做好了材料收集上报工作。

26.关于“组织生活会不规范”问题。

整改情况:一是督查指导下属支部要严格按照组织生活会议规定程序,开好年度组织生活会。二是认真组织召开组织生活会。在召开组织生活会召开前,广泛征求意见建议,深入剖析问题。在组织生活会上,要求党员严肃认真的开展批评与自我批评,指出别人不足的同时不回避自己的问题,既有红脸出汗的紧张严肃,找出了存在的问题、深刻剖析了原因,明确了努力的方向和整改措施。

27.关于“干部年龄专业结构不合理”问题。

整改情况:一是调整了局领导班子年龄专业结构。新任局领导班子成员全部为农业专业,年龄从以前平均年龄从54岁下降到46岁。二是增强了年轻干部队伍力量。目前已补充了一批农业农村专业人才,如公开招聘了畜牧专业人员1人、抽调检验检测专业人员1人、选调了农村财会、工程测绘专业2人、即将招聘检验检测、水产、财会、工程类等专业4人,进一步优化我局干部年龄专业结构。

28.关于“临聘人员招聘不规范”问题。

整改情况:一是与临聘人员签订了劳动合同,并向县人社部门报备。二是严格按照《寻乌县行政机关事业单位临时聘用人员管理办法》执行。

29.关于“党组对巡察发现的问题整改工作重视不够”问题。

整改情况:已列入十六届第一轮县委巡察反馈意见整改工作中,并推进整改落实到位。

(二)需要中长期完成的整改项目(共2个)

1.关于“培训补助资金造假虚报”问题。

整改情况:一是已收回社会培训机构无偿占用的局办公用房。二是出台了局内部管理制度,严把报账程序关,健全了项目管理制度,注重资金绩效管理,确保不再出现补助资金造假虚报等现象。三是对造假虚报培训补助资金正在调查核实中。

2.关于“违规将项目资金出借给企业”问题。

整改情况:已安排工作组对此问题进行了调查核实,目前县审计局对此项目正在审计中,待审计完毕后,将依据审计结果进行结算并下账。

三、今后整改工作打算

从三个月的整改情况来看,整改工作已经产生了积极影响,对推进我局工作起到了巨大作用。但这些成果只是阶段性的,还存在不少问题,需要常抓不懈、综合治理。下一步,我局将持续推进整改工作,巩固整改成效,把整改工作引向深入。

(一)持续狠抓落实。坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,抓住县委巡察组反馈的三大方面31个具体问题,持续推进整改,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深入和巩固整改成果;需要长期整改的,加强跟踪督促,早日见到效果。

(二)建立长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,及时修订完善全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建整改工作的长效机制。

(三)强化督促检查。持之以恒,不断加强对整改工作的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:07972845052;电子邮箱:xwnyncj@163.com。

中共寻乌县农业农村局党组

2022610

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭