您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告

关于禁止生产、销售、燃放“孔明灯”的通告

来源:寻乌县 访问量: 发布日期:2021-02-18 09:25:42

近年来,我县少数群众在春节、元宵等重大节日期间,以燃放孔明灯的方式表达心愿,部分群众燃放的孔明灯对易燃易爆场所、高层建筑、高压供电设备、通信设备、山林以及各类建筑物的安全构成威胁。为确保公共安全,维护社会治安秩序,保护森林资源和人民群众生命财产安全,防止发生重大安全事故,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国森林法》等有关法律法规的规定,县政府决定在全县范围内禁止燃放、非法生产及销售“孔明灯”。现将有关事项通告如下:

一、各有关部门和单位要按照各自职责加大日常监管力度,特别要加大春节、元宵节等节假日重点时期的巡查力度,对重点区域进行重点盯防,采取有效措施,及时制止燃放孔明灯行为。

二、在全县范围内禁止任何单位、个人燃放及非法生产、销售“孔明灯丁”,对现有的孔明灯由持有者自行销毁,并进行无害化处理。对生产、销售、燃放“孔明灯”造成火灾事故的,追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、县公安部门要加强安全巡逻,对燃放“孔明灯”的行为进行劝阻和禁止,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序、危害公共安全的,依法严肃处理。

四、市场监督管理部门要进一步强化市场监管,对销售“孔明灯”的单位或个体工商户,一经发现坚决依法查处。

五、县城管执法部门要依法查处城市内占道经营,沿街兜售“孔明灯”的违法违规行为,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序的依法予以严肃处理。

六、县应急部门要切实加强监督,积极协调有关部门按照各自职责开展禁止销售、燃放工作,确保全县范围内不发生因燃放“孔明灯”引发的安全事故。

七、各有关部门、新闻单位要加强对禁放工作的宣传报道,提高人民群众对燃放“孔明灯”危害性的认识,引导广大群众增强安全意识,自觉维护公共安全。

八、广大市民应自觉维护公共安全,不生产、不销售、不购买、不燃放“孔明灯”,对于发现销售、购买、燃放“孔明灯”的,要积极向公安、市监、应急管理、城管等部门举报。(举报电话:县公安局--110;县市场监督管理局--12315;县应急管理局—12350;县城管局--12319。)

九、本《通告》自发布之日起施行。

寻乌县安全生产委员会办公室

2020年2月10日

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭