你的当前位置:首页 > 投资寻乌 > 招商动态 > 正文

打造通用设备制造产业集聚区——寻乌夯实平台发展首位产业掠影

文章来源: 发布者:发布时间:2018-05-30 09:05:00
  打磨、上胶、冲压、检测、装配……近日,走进寻乌县石排工业园的江西省洛锡实业有限公司,工人们正在生产线上各个环节忙碌。该公司总投资8亿元、年电机产能500万千瓦,于2016年开工建设,是一家集设计、研发、生产制造以及贸易为一体的大型现代化企业,专注于高效电机、永磁电机、新能源电机的研发及推广。

  “来寻乌发展,园区的基础和产业的配套并不完善,但是园区贴心的服务让我们倍感动容,政府出台的一系列产业发展政策,也坚定了企业发展的信心。”江西洛锡实业有限公司董事长罗胜辉告诉记者。采访当天,多位外地通用设备制造行业的企业家正在洛锡公司考察。“现在越来越多同行业企业选择到寻乌发展,前不久我们还自发成立了寻乌通用机械协会,希望能够共同把产业做大做强。”罗胜辉说。

  去年以来,寻乌县坚持以“龙头企业拉动、配套企业跟进、产业集群发展”的思路大力推动通用设备制造首位产业发展。“为了加快项目落地步伐,园区加快推进基础设施建设,目前石排工业园平整出来的土地,已经全部落实了项目。”寻乌县工业园区管委会副书记刘加辉告诉记者。为了夯实产业发展平台,寻乌县坚持以园区平台建设为一号工程,积极做好园区调区扩区工作,按照“一园三区”的布局和“干一年、看三年”要求,着力打造通用设备制造产业集聚区,全力保障企业落户用地需求。两年内,寻乌园区基础设施投入累计超25亿元。目前,寻乌县工业园建成区面积1.3万亩,标准厂房面积80万平方米。

  针对交通不便,物流运输难、成本高等问题,寻乌县一手抓重大交通基础设施建设,重点推进瑞梅铁路、寻乌南桥至龙川上坪高速等重大出省交通项目建设,改善外部交通环境,一手抓物流建设,出台《关于调整物流企业扶持政策的通知》,以园区物流园建设为突破口,引进广州权智物流企业,进一步完善物流配套,着力破解该县物流成本高的难题。

  瞄准通用设备制造这个首位产业,寻乌县实行“首位产业、首位支持、首位服务、首位发展”,取得显著成效。去年以来,寻乌县已签约投资15亿元的埃尔空压机、总投资10.2亿元的兴科电子等首位产业项目34个,签约金额达159.69亿元,全部集中在工业园。目前,寻乌县已初步形成以铸造、电线电缆、电机生产、空压机、水泵、减速设备、工业冷水机、环保设备、空压机后处理设备等通用设备制造产业链。(赣南日报)