您的位置:首页 > 最美寻乌 > 招商引资 > 投资环境

寻乌县方便企业办理用电报装行动方案

来源: 发布时间:2019-09-26 00:09:00 发布者: 【字体:

寻乌县方便企业办理用电报装行动方案

 

为全面落实省委、省政府“放管服”改革和优化营商环境工作部署,全力打造“四最”营商环境,着力提升全县客户“获得电力”的便利度和获得感,特制定本方案。

一、工作目标

认真落实《国家电网有限公司持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划(2019-2020年)》切实践行“人民电业为人民”的企业宗旨,强化以客户为中心,坚持目标导向和问题导向,努力打造一流、卓越服务的用电营商环境。

10千伏及以上大中型企业“三省服务”。着力推动用户办电更省力、用户办电更省时、用户办电更省钱。

)低压小微企业用电“三零”服务。在全县区域内推广低压小微企业用户零上门、零审批、零收费服务。

)推动用户办电业务方便高效。2019年供电企业办理电力用户用电业务平均时间压减,10千伏及以上大中型企业办电环节压减至4工作日内,低压小微企业办电环节压减至3工作日内,持续提升客户“获得电力”便利度和获得感。

)服务重点项目持续压降业扩结存容量。加快重点工程接电速度,对县内等重点项目开辟“绿色通道”,特事特办,严格执行容量开放、“先接入、后改造”要求,全面实行业务办理和配套电网工程建设限时制,确保及时接入电网,年底业扩结存容量占比实现明显下降。

二、工作内容

(一)压减办电时间,让客户“获得电力”更省时

实行业务限时办理。明确各环节业务办理时限简化供电方案审批程序,供电方案审批由营销部、运维部负责对低压小微企业用户取消供电方案审批,由各供电所直接办理对于接入电网受限项目不直接影响设备安全运行的实行“先接入、后改造”或采取过渡方案接入。客户内部工程检查范围检查标准制订和执行情况现场联合作业以及验收结果一次性告知等落实情况;业务办理、配套电网工程建设限时制执行情况,避免用电业务办理“体外循环”。

10千伏及以上大中型企业客户、小微企业客户平均接电时间分别压减至70天和20天内;下放项目管理权限,推行供电方案和初设一体化,延伸电网投资界面,优化物资供应方式,加快配套电网工程建设。

提高验收送电效率。对大中型企业用户简化竣工检验内容取消对用户内部非涉网设备施工质量、运行规章制度、安全措施的检查实行跨专业联合审查和验收一次性答复审查、验收意见验收合格立即安排送电。对小微企业用户具备直接装表条件的现场直接验收送电涉及配套电网工程建设的在工程完工后立即安排验收送电。

(二)压减办电环节,让客户“获得电力”更省心

进一步压减办电环节。对大中型企业用户10千伏及以上高压用户),合并现场勘查与供电方案答复、外部工程施工与竣工检验、合同签订与装表接电环节取消非重要用户设计审查和中间检查环节办电环节压减为“申请受理、供电方案答复、外部工程实施、装表接电”4对于延伸电网投资界面至用户红线的高压新装项目以及不涉及外部工程的增容项目进一步压减为“申请受理、供电方案答复、装表接电”3个。对于低压接入的小微企业用户指低压非居民用户下同),引导用户在请用电时确定装表位置在现场查勘时启动外部工程实施在装表接电时签订供用电合同办电环节压减为“申请受理、外部工程实施、装表接电”3对于具备直接装表条件的低压用户进一步压减为“申请受理、装表接电”2个。

进一步简化办电手续。梳理、精简用电报装申请资料除用户必须提供的资料、证照外不需用户额外提供其他证明材料。按照业务类型制订用户办电需提交资料清单供电公司通过营业厅、网站、手机APP等渠道向社会发布。全面推行“互联网+”营销服务减少用户往返营业厅次数实现大中型企业用户办电复杂业务“最多跑一次”小微企业办电简单业务“一次都不跑”。

(三)压降办电成本,让客户“获得电力”更省钱

提高低压接入容量标准,大中型企业用户结合寻乌电网承载能力合理确定专线接入容量标准优先采取公用线路供电方式实行用户先到先得、就近接入。对小微企业用户根据城网农网架结构情况适当提高低压接入容量上限标准。取消临时接电费、变电站间隔占用费、负荷控制终端采购等费用执行情况,严肃查处接电收费依据不足、收费不合理、违规收费或转由关联企业变相违规收费等问题;典型设计、标准化物料推广应用情况;引导客户合建电缆管廊、共享通道资源等开展情况;工程验收标准制定及执行情况;按照最新接入容量标准和投资界面标准办理相关业务情况。10千伏及以上大中型企业客户平均办电成本明显下降,低压小微企业客户红线外投资由供电企业承担。

(四)加强供电质量管理,让客户“获得电力”更可靠

推进电网规划建设精准化。适应寻乌县经济社会发展和用电需求深入诊断配电网网架结构和现状条件滚动调整配电网规划和建设方案确保电网发展与地方规划有效衔接。提高电网故障抢修效率。全面深化城区低压营配业务融合加快推进供电所营配业务融合。至2020实现向用户“点对点”主动推送故障停电、抢修进度和计划复电等信息。

持续减少客户年均停电时间和停电次数;做好不停电接火作业推广应用;停送电计划安排;落实监控停电措施以及恢复送电的手段应用情况,落实故障主动抢修、停电信息精准推送等要求的情况;落实“频繁停电”“低电压”等问题集中治理工作

(五)规范办电服务行为,让客户“获得电力”更安心

实行办电信息透明公开。公开电网资源、电费电价、服务流程、作业标准、承诺时限等信息并及时更新。推动政企信息共享,实行办电信息公开透明,推动办电服务水平持续提升、客户体验不断增强。

落实一次性告知实现用户仅凭有效主体资格证明营业执照或组织机构代码证即可“一证办电”;首问负责制执行到位涉嫌“三指定”排查以及治理情况;收费项目及标准公示、执行情况;施工准入资质审查、工程质量验收标准制定及执行情况;电网信息、典型设计、工程造价、能源监管热线、用电方案、限电序位、停限电情况等信息公开要求的落实情况。

畅通用户评价渠道按照用户定制实时推送业务办理进程信息。优化整合服务渠道。整合现有供电服务渠道深化智能交费服务提供线上办电、购电交费、电子账单、电子发票等全业务线上服务。推进供电营业厅转型升级为城乡居民等低压用户提供网格化服务。对于临时用电用户试点提供变压器或低压成套装置租赁服务。

(六)创新服务重点项目,持续压降业扩结存

国家级、省级等重点项目报装接电服务情况,纳入“绿色通道”管理程序及相关做法,以及跟踪服务等工作机制建立和执行情况;压降业扩结存容量采取的措施及成效,面临的困难和问题;对受电网容量开放影响的项目,“先接入、后改造”与客户协商制订过渡方案等落实情况;对业扩结存容量预警、防控机制建设与执行,以及业扩结存压降目标制定和“一户一策”等要求的落实情况;接电时长超长在途工单情况,以及影响接电速度的因素和解决措施建议。

三、工作要求

(一)高度重视,强化协同

强化组织领导。高度重视用户“获得电力”优质服务自查提升工作切实增强责任感和紧迫感强化责任意识、服务意识共同推进各项工作措施有效落实不断提高全省“获得电力”水平打造“四最”营商环境。对客户反映的报装接电“慢、难、贵”问题应一查到底,深挖问题根源,不断提升内部协同运作效率,提高客户办电感知。

(二)主动沟通,争取支持

在执行过程中各所应主动向当地政府沟通汇报,争取政府出台简化、压降规划审批、路由开挖等审批手续和费用的支持政策。同时,公司将主动对接工信局、发改委、统计局等营商环境监管、评价单位,汇报公司改革举措和取得成效,争取理解和认同,确保该工作取得实效。

(三)扎实整改,不走过场

日常工作中采取自查与互查相结合、明查与暗访相结合的方法,扎实有效开展用户“获得电力”优质服务自查提升工作,对查出的问题,要逐项、逐条落实整改措施明确责任人和完成时限,切实做到问题排查不准不放过,原因分析不透不放过,整改措施不落实不放过,思想认识不到位不放过,常态防控管理机制未建立不放过,确保专项检查工作取得实效。

分享到: