您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 十四五规划

赣州市寻乌生态环境局局长钟承权解读《寻乌县“十四五”生态环境保护规划》

《寻乌县“十四五”生态环境保护规划》

来源:县生态环境局 访问量: 发布日期:2022-01-07 14:44:40

为统筹谋划、推进实施寻乌县“十四五”生态环境保护工作,按照县委县政府统一部署,县生态环境局组织委托了省环科院编制了《寻乌县“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)。该规划于2021年12月29日通过了县常务会议的审议并于2022年1月6日印发

一、编制背景和过程

“十四五”时期,是全面贯彻落实习近平生态文明思想,深入理解和把握习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,推动经济社会发展全面绿色转型的关键五年;是发挥减污降碳协同效应,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境,开启生态环境保护事业发展的重要五年。科学编制《规划》,对在更高水平上推动“十四五”时期全县的生态环境保护工作,更好促进经济社会高质量跨越式发展具有十分重要意义。县生态环境局全力推进规划编制工作。一是扎实开展前期分析和研究。开展多种形式调查研究,加强与县有关部门沟通对接,讨论规划主要目标、重点任务、关键措施和重大工程。二是积极争取省生态环境厅指导和支持。《规划》委托省环科规划院作为编制技术支撑单位,编制工作得到省生态环境厅的全程指导。三是坚持“开门编规划”,广泛征集意见和建议。2021年12月份两次征求县相关单位意见建议。四是组织开展专家论证。2021年12月,根据各方反馈意见完成修改形成评审稿,并组织召开专家评审会通过评审。根据各方反馈意见多次修改完善,形成了本次《规划》。

二、总体考虑

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入落实省、市党代会精神,全面对接融入粤港澳大湾区,践行“绿水青山就是金山银山”理念,保持加强生态环境保护的战略定力,以改善生态环境质量为核心,以满足人民群众对优美生态环境的需要为根本目的,协同推进高质量发展和生态环境高水平保护,奋力打造全国生态文明建设“赣州样板”的寻乌新篇章。具体做好“五个坚持”:

一是坚持人与自然和谐共生。尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

二是坚持生态优先、绿色发展。坚定不移贯彻新发展理念,将生态环境保护融入经济社会发展全过程,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

三是坚持以人为本。以生态环境质量目标为导向,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,持续改善人居环境,不断增强人民群众对生态环境改善的幸福感、获得感和安全感。

四是坚持系统观念、综合施策。从生态系统整体性出发,坚持山水林田湖草生命共同体,更加注重源头治理、系统治理、整体治理,增强各项举措的关联性和耦合性。统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,推动实现减污降碳优生态协同增效。

五是坚持改革创新、社会共治。加大改革创新力度,完善生态文明领域统筹协调机制,健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

三、主要内容

《规划》共包括五章,十八节,总体上可分为三个部分。

第一部分是背景与形势、总体要求。包括第一章和第二章,主要概括总结了“十三五”期间县生态环境保护工作取得的成就,研究了当前存在的主要生态环境问题,分析了“十四五”时期面临的机遇和挑战,提出了“十四五”时期县生态环境保护工作的指导思想、基本原则和主要目标。

第二部分为重点任务。为实现规划目标,分为八节,主要阐述“十四五”时期寻乌县生态环境保护工作八大重点任务:(1)加快绿色低碳发展,积极应对气候变化;(2)加强协同控制,持续改善大气环境;(3)深化“三水”统筹,巩固水生态环境质量;(4)坚持源头防控,提升土壤和地下水环境质量;(5)防治农业农村污染,推进美丽乡村建设;(6)加强保护与修复,提升生态系统质量与稳定性;(7)强化风险管控,严守安全底线;(8)深化改革创新,推进生态环境治理体系现代化。同时,梳理形成了“十四五”五个方面重大工程专栏,包括东江源生态环境保护、矿山综合修复、生态保护重点项目、农村环境整治重点项目及生态文明制度建设等。

第三部分为规划实施保障措施。为第五章,主要包括明确责任分工、加大投入力度、加强宣传引导、强化实施评估四个方面

四、下一步工作要求

一是建立推进规划落实的分工协作机制,明确职责分工,加强规划实施的组织领导,强化指导、协调及监督作用,确保规划顺利实施。二是落实生态环境领域财政事权和支出责任划分要求,增强生态环保基本公共服务保障能力。三是加强规划的宣传力度,增强公众规划参与意识和生态环境保护责任意识。


政策解读渠道:赣州市寻乌生态环境局

联系方式:0797-2846050

联系地点:寻乌县长宁镇岳家庄大道95号




附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭