您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政策规划 > 政策文件

关于印发寻乌县停车收费实施方案的通知

访问量:

寻府办202119

寻乌县人民政府办公室

关于印发寻乌县停车收费实施方案的通知

县城管局、城投集团公司、交管大队、发改委、司法局、财政局、审计局、公安局、城市社区管委会、融媒体中心:

经县政府研究同意,现将《寻乌县停车收费实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

2021326

寻乌县停车收费实施方案

为有效整合利用城区停车资源,缓解我县停车难、停车乱、停车慢的突出问题,提升道路通行能力和城市管理服务水平,根据《国家发改委关于加强城市停车设施建设的指导意见》(发改基础20151788号)、《国家住建部关于加强城市停车设施管理的通知》(建城2015141号)、《赣州市城市管理局关于印发<赣州市机动车停车场管理办法>的通知》(赣市城管字202028号),制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展理念,顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,提高城市停车资源集约利用效率,缓解道路通行与停车需求的供需矛盾,着力解决群众的停车问题。

二、总体目标

立足我县城市发展总体工作目标,以规范交通秩序、方便群众停车为目的,有序建设我县停车收费管理系统,启动停车收费,解决群众停车中遇到的困难问题,实现有偿停车、规范停车、高效停车,有效提升我县的道路通行能力和城市管理水平。

三、基本原则

(一)政府主导、市场主体。坚持把社会效益放在首位,建立健全政府主导的城市停车管理体制机制,统筹停车资源,充分引入市场机制,采取项目融资、授权经营等方式,减轻政府财政直接投入的压力,促进停车收费业务可持续发展。

(二)有偿服务、资源共享。立足公共服务定位,有序整合全县停车场(位)、设施等资源,制定平台统一接入标准,推进各类停车资源有偿开放、有序共享。建立城管、交管、支付结算等多方数据交换共享机制,实现全县停车资源统一管理。

(三)统筹推进、分类指导。完善顶层设计,在加强统一规划指导的基础上,兼顾市场需求、行业特点和区域差异,统筹推进,分区域、分类别差异化收费,分重点、分步骤逐步实施。

四、实施事项

(一)实施模式。县政府将停车泊位的特许经营权授权给县城投集团公司,由城投集团公司进行市场化运作。

(二)收费分范围。坚持以“方便群众停车,提高周转次数,避免公位私占,优化交通组织”的实施原则,分路划片,分类施策,进行差异化收费,将商业街区附近、居民区附近、主道辅道、公共退让距离等分门别类,明确不同区域属性。

(三)收费分时段。坚持便民利民的原则,科学规划,合理布局,在白天时段,因道路通行和停车供需矛盾突出,实行收费,确保停车有位;在夜间时段,因群众下班回家,有停车需求,实行免费,增加群众获得感。

(四)收费分标准。坚持符合县情民意,主道高于辅道,主干道高于次干道,白天高于晚上,室内高于室外,路边高于场坪,营运高于非营运的收费原则,分类确定收费标准。

五、实施步骤

(一)明确工作责任(2021327日至202149日)

组建寻乌县停车收费工作领导小组,明确政府分管领导为组长,明确牵头单位,明确各责任单位的任务分工,各司其职,协作配合,全力开展工作。组织召开寻乌县停车收费工作领导小组会议,制定并印发寻乌县停车收费实施方案,制定寻乌县停车收费项目建设方案,明确建设任务,精确收费范围、标准、时段等建设细节。

(二)集体研究方案(2021410日至2021430日)

将建设方案报县政府审核,根据会议研究意见完善建设方案。

(三)政策宣传、组织听证(202151日至2021822日)

结合前期社会宣传的成果,开展舆论宣传工作,通过电视、手机报、微信公众号等媒体,提高群众规范停车,守护城市文明的意识,争取群众的理解和支持。聘请第三方进行社会稳定风险评估。组织召开听证会,广泛听取社会各界意见。结合社会稳定风险评估、听证会的结果、建议,细化建设方案,并经司法局合法性审查后,报县政府决策。

(四)进行项目建设(2021823日起)

按相关程序启动项目建设。

六、组织机构

为加快我县停车收费的工作进度,成立寻乌县停车收费工作领导小组,组成人员如下:

长:钟财亮

副组长:陈

成员:城管局、城投集团公司、交管大队、发改委、司法局、公安局、财政局、审计局、城市社区管委会、融媒体中心等单位主要负责同志。

领导小组下设办公室,负责停车收费的日常工作,办公室设在县城管局数字城管监督指挥中心,由城管局主要负责同志担任办公室主任。

各单位责任分工如下:

(一)城管局牵头停车收费工作,负责该工作的组织、协调、跟踪、督促,负责处置两、三轮车违规占用停车泊位的行为。负责寻乌县停车收费实施方案的制定负责社会稳定风险评估

(二)城投集团公司负责停车收费的具体实施和经营管理、数据统计及日常维护。

(三)交管大队负责处理交通违法行为。

(四)发改委按法定程序做好停车收费价格制定工作,按政府制定价格相关规定,组织开展成本监审,制定价格听证会,对停车收费区域、时间、标准开展听证,并形成听证报告报县政府。

(五)司法局负责解决停车收费中遇到的相关法律问题,对建设方案进行合法性审查。

(六)融媒体中心负责媒体的正面宣传引导工作。

(七)财政局、审计局负责对投资方提交的方案成本和收益进行论证。

(八)公安局负责依法查处涉及停车收费的违法犯罪行为。

七、工作要求

(一)切实提高认识。停车收费是一项改善停车难、停车乱、停车慢问题的惠民工程,涉及方方面面,惠及千家万户。各单位要高度重视停车收费工作,加强组织领导,明确专人负责。

(二)加强协调配合。各责任单位要按照职责分工,敢于担当、主动作为,切实加强部门、单位协作配合,细化、量化工作标准,明确完成时限,确保各项工作顺利开展。对工作中出现推诿扯皮、工作不力影响项目建设进程的,将严肃追究相关单位和责任人责任。

(三)加强宣传引导。各单位要加强停车收费工作的舆论引导和教育宣传,扩大停车收费知晓率和参与度,引导市民树立停车收费、规范停车的文明意识和规矩意识。