赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

政策文件

关于印发寻乌县进一步加强2018年食品药品安全监管工作的实施意见的通知

文章来源: 发布者:发布时间:2018-09-30 16:09:00

寻乌县人民政府办公室关于印发

寻乌县进一步加强2018年食品药品安全

监管工作的实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

《寻乌县进一步加强2018年食品药品安全监管工作的实施意见》已经2018919日县政府第54次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018928

寻乌县关于进一步加强2018年食品药品

安全监管工作的实施意见

 

食品药品安全关乎人民群众身体健康和生命安全,为进一步贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,全面提升我县食品药品安全监管和保障水平,确保全县人民饮食用药安全。根据《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市创建国家食品安全示范城市工作方案的通知》(赣市府办字〔2017109号)及赣州市2018年度县(市、区)食品药品安全工作第三方考评细则的相关要求,针对我县食品药品安全日常监管中存在的难点问题,特制定本意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示精神、李克强总理批示精神和816日中央政治局常务委员会会议、国务院常务会议、国务院食安委会议精神,以防范和消除食品药品安全风险隐患为重点,着力解决人民群众关心关注的食品药品安全问题,进一步规范我县食品药品市场秩序,确保人民群众饮食用药安全。

二、总体目标

按照“标本兼治、先行治标、重在治本”的原则,通过对食品药品安全重点品种、重点区域、重点对象和重点环节的整治,解决各领域、各环节的食品药品安全突出问题,使食品药品经营者的责任得到进一步落实,诚信经营意识进一步增强,食品药品违法犯罪行为得到有效遏制,最大限度的消除安全隐患,切实解决全县食品药品和医疗器械在生产、流通、经营环节存在的突出问题,消除监管盲区,全力提升食品药品安全监管水平。

三、工作任务

)强化2018年食品安全工作重点。根据省、市食品安全工作重点,结合我县工作实际,下半年要进一步健全“六大体系”:一是食品安全责任体系,二是食品安全监管能力保障体系,三是食品安全技术支撑体系,四是食品安全监管制度体系,五是食品安全风险应急处置体系,六是食品安全社会共治体系;建设“五项工程”:一是源头安全工程,二是生产放心工程,三是渠道净化工程,四是餐饮提升工程,五是宣传科普工程;开展“十项行动”:一是农产品质量安全整治行动,二是定点屠宰专项整治行动,三是食品“四小”专项整治行动,四是学校及周边食品市场专项整治行动,五是餐厨废弃物无害化处理行动,六是农村食品安全专项整治行动;七是“非法添加”专项整治行动,八是打击危害食品犯罪专项行动;九是保健食品专项整治行动;十是进口食品专项整治行动。

)深入开展食品药品安全“百日行动”。利用20189月初到12月中旬100天的时间,紧紧盯住社区、农村、城乡结合部及超市、药店、医疗机构、批发市场、集贸市场等重点区域,盯住与老百姓生活密切相关的粮、肉、酒、饮料、水果、奶制品、豆制品、水产品、保健品、抗菌药、血液制品等重点品种,盯住种植养殖、加工生产、流通经营、消费使用等重点环节,农粮和市场监管部门进一步加大检查、抽检、处罚力度,督促企业进行问题整改,保障全县饮食用药安全。

四、工作要求

)高度重视,加强领导。县食安委各成员单位、各乡(镇)人民政府要坚决贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全党政同责的指示,并根据《寻乌县2018年食品安全工作重点》等文件要求,把食品药品安全监管工作列入重要议事日程,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自抓落实,要根据任务要求进一步强化监管措施,落实工作任务,切实做到守土有责、守土负责。

)建立机制,保障经费。县食安委各成员单位、各乡(镇)人民政府要进一步建立健全食品药品安全监管长效机制,推动监管工作常态化、规范化、制度化。县财政局应保障食品安全监管有关工作经费。

加强宣传,形成合力。县食安委各成员单位、各乡(镇)人民政府要通过手机报、微信公众号、电视台等多种形式进一步加大对食品药品安全知识的宣传,畅通12331”“12315”投诉举报电话,广泛发动群众参与食品药品安全监管。