赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

政策文件

关于印发《寻乌县第四次全国经济普查普查指导员和普查员选调、招聘、管理办法》的通知

文章来源: 发布者:发布时间:2018-07-25 09:07:00

寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县

第四次全国经济普查普查指导员和普查员

选调、招聘、管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

为进一步做好经济普查,切实加强第四次全国经济普查普查指导员、普查员(以下简称“两员”)的选调、招聘、管理工作,确保高质量、高效率圆满完成我县第四次全国经济普查各项工作任务,经县第四次全国经济普查领导小组办公室研究,决定印发《寻乌县第四次全国经济普查普查指导员和普查员选调、招聘、管理办法》,请各乡(镇)、各相关单位认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2018723

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寻乌县第四次全国经济普查普查指导员和

普查员选调、招聘、管理办法

 

根据《全国经济普查条例》《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)和《江西省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(赣府字〔20182号)精神,为切实加强第四次全国经济普查普查指导员、普查员(以下简称“两员”)的选调、招聘、管理工作,确保高质量、高效率圆满完成我县第四次全国经济普查各项工作任务,特制定寻乌县第四次全国经济普查普查指导员和普查员选调、招聘、管理办法。

一、“两员”的工作职责

(一)普查指导员

组织、指导、检查、验收辖区内经济普查工作,组织绘制普查区地图,组织开展普查对象宣传动员、清查摸底、入户登记、数据采集、传输、备份工作,确保辖区内各项经济普查工作达到规定的质量控制标准。

1.忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案。

2.参加业务技术培训,熟悉《第四次全国经济普查方案》,掌握调查登记各阶段工作及要求,熟悉PAD操作。

3.掌握本普查区、普查小区的地域范围和工作界线,向普查员介绍普查小区基本情况,尤其是普查小区内法人单位、产业活动单位分布情况和普查小区边界,督促、指导普查员熟悉普查小区。

4.划分普查员入户登记的普查小区范围,指导普查员确定入户登记行走路线、入户顺序,做好普查对象的宣传动员和解释答疑工作。

5.指导普查员开展清查摸底,检查普查员《普查对象清查摸底表》填写质量,掌握各普查小区调查对象底数,及时发现问题,认真查明原因,采取措施加以解决。

6.确定普查员入户登记日程和进度,做好普查员业务指导工作,随时掌握每个普查员的工作进度和工作质量,积极推广好的经验、做法,帮助有困难的普查员,及时替换不能胜任工作的普查员。

7.解答普查员登记中的疑难问题,对于不能解答的问题要及时向上级普查机构请示,寻求解决办法,得到回复后,立即传达到普查员。

8.组织开展数据质量检查和评估。督促普查员对已填写的普查表进行审核、自查、传输和备份;组织普查员开展复查工作,评估普查表质量。

9.遵守保密规定,自觉为普查对象保守秘密。

(二)普查员

1.忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案。

2.参加业务培训,熟练掌握清查摸底、入户登记、数据质量评估等工作方法和PAD操作技术。

3.熟悉调查小区边界,绘制调查小区地图,编制填写《普查对象清查摸底表》。

4.按地形和道路制定入户路线,正确使用PAD核实底册,并完成单位清查和入户登记阶段的普查数据采集、审核、上报,做到不重、不漏、不错。发现问题要及时向普查指导员请示。

5.认真审核普查表,发现差错据实更正。按照要求及时传输、备份普查数据。

6.配合做好经济普查数据查询、核实和质量抽查验收工作。

7.做好经济普查宣传解释工作。

8.做好普查资料的收集、整理和PAD的管理工作。

9.遵守保密规定,自觉为普查对象保守秘密。

二、“两员”的选调、招聘条件

(一)选聘普查指导员和普查员一般应具备以下条件:

1.具有高中及以上文化水平;

2.认真负责,工作细致,身体健康,吃苦耐劳;

3.经培训能够使用PAD独立开展工作(能正常使用智能手机);

4.参加过普查或具备一定财务、统计、经济知识的人员优先聘用。

(二)普查指导员除具备上述条件外,还要熟悉普查区情况,善于做思想工作和宣传工作,政治觉悟高,并有较强的组织协调能力和群众工作经验。

(三)除向社会公开招聘普查指导员和普查员外,也可从企业、事业、机关单位协商调用人员。原则上,普查指导员可由乡(镇)、村干部(村书记、村主任)担任;普查员可由在毕业待岗大学生、企业统计和会计人员、村干部、驻村干部或村民小组长等人员担任。

(四)可采用向社会购买服务的方式解决人员不足的问题,并按照有关劳务承包法律法规签订相应协议。

三、“两员”选调、招聘的数量和要求

(一)原则上一个村(居)委会为一个普查区,普查对象较多的普查区再细划分为若干个普查小区。

(二)原则上每个普查区配备一名普查指导员,普查指导员可以由乡(镇)干部担任,但是该普查指导员兼任不超过4个村的普查指导员。

(三)原则上每个普查小区配备1名普查员(或150个左右普查对象含个体经营户选配一名普查员),普查小区为圩镇、县城周围的普查小区可以配备24名普查员。

(四)每个乡(镇)应留足5%左右的机动人数便于应急处理。

四、“两员”选调、招聘的组织管理

(一)县普查办统一督促指导各乡(镇)“两员”的选调、招聘及管理

1.加强“两员”管理工作,确保普查工作的质量和效率;

2.负责“两员”的资格审查、证件颁发和建档立卡;

3.负责监督和审核“两员”的选调、招聘和培训;

4.负责督促、指导、检查“两员”工作质量、绩效考核和劳动报酬兑现。

(二)乡镇负责组织实施“两员”的选调、招聘及管理

1.乡(镇)负责“两员”的选调、招聘和培训工作;

2.负责“两员”日常工作的安排、调度和管理工作;

3.负责“两员”工作数量、质量督查审核工作;

4.负责“两员”绩效考核和劳动报酬审核兑现工作。

(三)组织系统培训,确保“两员”持证上岗

县经济普查机构采取统一或分级方式组织“两员”系统开展普查业务培训工作,经培训考试合格的“两员”由县经济普查机构进行资格审查,分别颁发“普查指导员证”“普查员证”,由县经济普查机构建档立卡,由乡(镇)经济普查机构统一管理和组织“两员”持证开展普查工作。

《普查指导员证》和《普查员证》是“两员”依法开展普查的重要标志,要强化证件管理,确保一人一证,不重不漏。发放时认真登记,使用过程中要妥善保管。《普查指导员证》《普查员证》仅限于经济普查工作使用,因保管不善丢失或非法使用造成不良影响的,要追究当事人责任。《普查指导员证》《普查员证》由省政府经济普查机构统一印制。

五、“两员”管理工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)要高度重视第四次全国经济普查“两员”选调、招聘和管理工作,严格贯彻执行《寻乌县第四次全国经济普查普查指导员和普查员选调、招聘、管理办法》,切实解决“两员”选调、招聘和管理过程中的具体问题。

(二)强化人员管理。经县、乡普查办严格选调、招聘、培训和考核确定的普查指导员、普查员队伍要保持稳定,不得随意更换,以确保普查工作的严肃性和连续性。如因工作变动需调整普查员和普查指导员,必须经得县经普查办的同意。

(三)加强督促指导。县普查办要加强对第四次全国经济普查指导员和普查员的选调、招聘和管理工作的检查、督促和指导,发现问题,及时解决,确保我县第四次全国经济普查工作顺利开展。

(四)兑现工作报酬。从党政机关、事业单位中选调的“两员”,在普查工作期间,其劳动报酬、福利待遇由原单位支付,派出单位应保证在职务晋升、工资晋级、推优评先等方面与原单位的其他人员同等对待。面向社会招聘的非财政供养人员、从村(社区)干部中选聘的“两员”劳务报酬按照工作普查工作量(普查对象)进行兑现,资金从专项经费中列支,具体兑现方式和兑现时间由县普查办确定,具体内容以劳务合同为准。

(五)保护合法权益。县、乡、村各级经济普查机构要积极营造良好工作氛围,依法保护和支持普查指导员、普查员独立开展普查工作。查阅普查对象的相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计和业务核算等原始资料,检查普查相关资料的有效性、完整性和准确性。对检查中发现问题的有权要求普查对象按正确的口径、范围等进行纠正。对拒绝或妨碍普查指导员、普查员行使职权的,应及时告知县普查办,由县普查办移交县统计执法部门处理,并依法追究其法律责任。

(六)严肃工作纪律。执行入户调查普查任务时不得少于两人,遵守国家有关保密规定,对在普查工作中知晓的国家秘密、商业秘密和个人信息予以保密,遵守廉政规定,严禁在普查工作中违反规定。

本办法自发布之日起生效,第四次全国经济普查结束时自动废止。