赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

政策文件

关于寻乌县创建卫生城镇工作实施方案的通知

文章来源: 发布者:发布时间:2018-05-03 15:05:00

寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县创建

卫生城镇工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

《寻乌县创建卫生城镇工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

201853

寻乌县创建卫生城镇工作实施方案

 

为认真贯彻落实《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市创建国家卫生城镇工作实施方案(20182020年)的通知》(赣市府办字〔201824号)要求,加速推进全县卫生城镇创建工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

2020年,全县各乡(镇)积极完成创建工作指标任务。其中寻乌县县城(长宁镇、文峰乡)申报创建省级卫生县城;项山乡、晨光镇、桂竹帽镇、罗珊乡、丹溪乡、龙廷乡、水源乡、三标乡、菖蒲乡申报创建市级卫生乡(镇);澄江镇、留车镇、吉潭镇申报创建省级卫生乡(镇);南桥镇申报创建国家卫生乡(镇)。

二、创建内容

省级卫生县城按照《江西省卫生县城考核评分标准》的要求开展工作,主要内容详见附件1

市级卫生乡(镇)按照《赣州市卫生乡(镇)标准》的要求开展工作,主要内容详见附件2

省级卫生乡(镇)按照《江西省卫生乡(镇)标准》的要求开展工作,主要内容详见附件3

国家卫生乡(镇)创建按照《国家卫生乡(镇)标准》的要求开展工作,主要内容详见附件4

三、组织机构

为切实加强卫生城镇创建工作领导,进一步提高卫生城镇创建工作科学化、规范化水平,决定成立县创建卫生城镇领导小组,组成人员如下:

 长:雷   县政府副县长、公安局局长

副组长:陈远程  县卫生计生委主任

袁建斌  县城管局局长

成员由县政府办、县委宣传部、县编委办、县财政局、县卫生计生委、县城管局、县市场和质量监督管理局、县环保局、县教育局、县医保局、县水利局、县广电新闻中心、县公安局、县农粮局、县统计局、县工信局、县房管局、县规划建设局、县交通运输局、县卫生计生综合监督执法局、县疾控中心、县96333便民服务平台等单位分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生委,由县卫生计生委副主任陈明亮同志任办公室主任,负责创建的日常工作。

四、创建步骤

(一)省级卫生县城创建步骤

1.申报阶段。江西省卫生县城遵循自愿申报的原则,申报单位为赣州市或由赣州市命名2年以上的卫生县城,各项指标基本达到省级卫生县城要求,并已形成长效管理机制,按照《江西省卫生县城考核评分标准》自查得分必须达到90%以上。赣州市申报江西省卫生城市由赣州市爱卫办提出申请;赣州市命名的卫生县城申报江西省卫生县城,由申报地人民政府提出申请,经赣州市爱卫办复核合格后向省爱卫办推荐。申报、推荐材料包括:

1)赣州市爱卫办的申请报告或推荐报告;

2)赣州市命名的卫生县城须提供申报地人民政府向省爱卫办提交的申请报告;

3)申报地人民政府制定的创建省级卫生县城工作规划、实施方案及工作汇报;

4)申报地的相关本底资料(包括城市的基本情况,建成区所含区、街道、乡镇、社区、村的名单,建成区内集贸市场名单及地址,公共厕所的数量和地址,餐饮业名录,建成区规划图,有城市交通旅游地图的城市要提供最新版的城市交通旅游图);

5)主要指标的完成情况及相关资料(主要指标包括:城市生活垃圾及粪便无害化处理情况、城市生活污水处理情况、建成区绿化覆盖情况、人均公共绿地、空气质量、除四害情况、自查情况);

6)爱国卫生组织机构、健康教育机构设置和人员组成、经费保障、办公场所情况;

7)赣州市爱卫办复核合格鉴定意见和命名申报地为设区市级卫生县城的文件。

2.评审阶段。评审工作由省爱卫办办公室组织,省爱卫办办公室负责组建评审专家库,专家由爱国卫生、卫生、建设、环保等方面行政管理和专业技术人员组成。每次评审由省爱卫办办公室从专家库中抽取专家。

评审工作包括资料审核、技术指导、暗访调查、专家考核验收和社会公示等程序。

1)资料审核。省爱卫办办公室接到赣州市爱卫办的报告后,对申报材料进行审核。对于材料齐全、符合条件的,予以受理并告知赣州市爱卫办办公室。

2)技术指导。受理申报后,省爱卫办办公室在3个月内派遣专家组进行技术指导,并于技术指导结束15天内将书面意见反馈给赣州市爱卫办办公室及申报地爱卫办办公室。申报城市或县城根据专家意见进行不少于2个月的整改,并将整改情况及时报告省爱卫办办公室。技术指导的目的是对申报城市或县城的创建情况进行评估,严格按照《江西省卫生县城考核评分标准》查找存在的问题,分析原因,提出整改建议。

3)暗访调查。省爱卫办办公室接到整改完成的报告之后,适时派出人员进行暗访。暗访重点是抽查申报城市、县城日常卫生管理和城市基础设施建设情况,特别是与群众生活直接相关、与卫生防病直接相连的内容,同时听取当地群众意见。

暗访不定具体时间、不打招呼,暗访工作人员不与当地有关部门和有关人员接触,食宿自行安排。

省爱卫办办公室根据暗访情况提出整改要求,并决定是否通过暗访。通过暗访的,按照省爱卫办办公室的整改要求,进行至少2个月的整改,整改完成后由赣州市爱卫办办公室向省爱卫办办公室提出考核验收申请。没有通过暗访的,进行不少于6个月的整改,整改完成后,由赣州市爱卫办办公室提出再次暗访申请,再次暗访通过的,按照前款规定进行后续的程序;再次暗访仍然没有通过的,2年之后重新申报。

4)专家考核验收。省爱卫办办公室在接到赣州市爱卫办办公室要求考核验收的报告后,1个月之内派出专家组进行综合考核和审定,考核结果达到《江西省卫生县城考核评分标准》的,由省爱卫办办公室进行公示;考核结果达不到《江西省卫生县城考核评分标准》的,按照整改要求,进行至少3个月的整改。整改完成后,由赣州市爱卫办办公室提出再次考核验收申请。省爱卫办办公室派出专家小组针对存在的专项问题再次考核验收。再次考核验收通过的,按照前款规定进行下一步的程序;没有通过的,2年之后重新申报。

5)社会公示。对于通过专家组考核验收的申报城市、县城名单及有关情况,省爱卫办办公室将在江西省卫生厅网站、《江西卫生报》和当地主要报纸的醒目位置进行为期2周的公示,广泛听取社会各界的意见。当地报纸刊登公示的费用由申报单位承担。

3.命名阶段。省爱卫办办公室根据专家验收意见和无重大争议的公示结果,将达到《江西省卫生县城考核评分标准》的申报城市、县城材料上报省爱卫办,批准后下发文件予以命名。对有争议的,核实情况后上报省爱卫办,由省爱卫办确定命名、推迟命名或不予命名。

(二)市级卫生乡(镇)创建步骤

1.申报阶段(20185月中旬前)。本轮创建市级卫生乡(镇)的周期为20182020。赣州市爱卫办办公室将会加强对创建乡(镇)的技术指导,帮助申报乡(镇)制定规划和具体实施方案,积极开展创建工作。各项指标达到《赣州市卫生乡(镇)考核评分标准》,自查评分达到90%以上,形成长效管理机制,经县爱卫办同意后,向赣州市爱卫办提出技术评估申请。赣州市爱卫办按照《江西省卫生乡(镇)考核评分标准》,2个月内组织专家进行技术评估和指导。

2.评审阶段。评审工作由市爱卫办办公室组织开展,评审工作包括材料审核、现场检查等程序。

1)材料审核(20185月底前)。市爱卫办办公室接到申请后,适时对申请材料进行审核。申请材料包括:

①乡(镇)人民政府的申请报告;

②申报乡(镇)的相关本底资料,包括区域、地理位置、人口、社区、乡(镇)辖村及经济、社会发展情况、建成区规划图;

④申报乡(镇)人民政府创建工作规划、计划、实施方案、工作汇报;

⑤爱国卫生组织管理机构设置和人员组成情况;

⑥健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、卫生监督、疾病预防与控制、社区卫生、乡(镇)辖村卫生各项工作完成情况资料及县级主管部门出具的有关证明材料。

以上材料按规范格式提供每件1份,对于材料不全的,由市爱卫办办公室告知县爱卫办办公室,在2周之内补充完善申报材料,过期视为自动放弃。

2)现场检查(20186月底之前)。通过材料审核的乡(镇),由市爱卫办办公室指定专家组进行现场抽查。现场抽查根据实际情况采取先暗访后明查的方式进行。通过暗访的,当即进行明查,不能通过暗访的,事后向县爱卫办办公室通报情况,进行至少3个月的整改,市爱卫办办公室适时再次安排现场检查。再次暗访通不过的,2年之后重新申报。

暗访重点是核实日常卫生管理和卫生基础设施建设情况,并对当地群众进行随访,听取群众意见。明查重点是核实爱国卫生组织机构和基础资料管理情况。

3)社会公示(20189月底之前)。通过现场检查,专家组认为达到《赣州市卫生乡(镇)考核评分标准》的,市爱卫办办公室将在相关媒体进行为期2周的公示,广泛听取社会各方面的意见。

3.命名阶段(201812月底之前)。市爱卫办办公室根据专家组意见和无重大争议的公示结果,将达到《赣州市卫生乡(镇)考核评分标准》的申报乡(镇)材料上报市爱卫办,批准后予以命名。对有争议的乡(镇),将核实情况上报市爱卫办,确定命名或不命名。

(三)省级卫生乡(镇)创建步骤

1.申报阶段(20185月中旬前)。本轮创建省级卫生乡(镇)的周期为20182020。省爱卫办办公室和赣州市爱卫办办公室将会加强对创建乡(镇)的技术指导,帮助申报乡(镇)制定规划和具体实施方案,积极开展创建工作。各项指标达到《江西省卫生乡(镇)考核评分标准》,自查评分达到90%以上,形成长效管理机制,经县爱卫办同意后,向赣州市爱卫办提出技术评估申请。赣州市爱卫办按照《江西省卫生乡(镇)考核评分标准》,2个月内组织专家进行技术评估和指导。评估合格后由赣州市爱卫办办公室向省爱卫办办公室推荐。

2.评审阶段。评审工作由省爱卫办办公室组织开展,评审工作包括材料审核、现场检查和社会公示等程序。

1)材料审核(20185月底前)

省爱卫办办公室接到申请后,适时对申请材料进行审核。申请材料包括:

①赣州市爱卫办办公室的推荐报告及技术评估结论;

②乡(镇)人民政府的申请报告;

③申报乡(镇)的相关本底资料,包括区域、地理位置、人口、社区、乡(镇)辖村及经济、社会发展情况、建成区规划图;

④申报乡(镇)人民政府创建工作规划、计划、实施方案、工作汇报;

⑤爱国卫生组织管理机构设置和人员组成情况;

⑥健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、卫生监督、疾病预防与控制、社区卫生、乡(镇)辖村卫生各项工作完成情况资料及县级主管部门出具的有关证明材料。

以上材料按规范格式提供每件1份,对于材料不全的,由省爱卫办办公室告知赣州市爱卫办办公室,在2周之内补充完善申报材料,过期视为自动放弃。

2)现场检查(20186月底之前)。通过材料审核的乡(镇),由省爱卫办办公室指定专家组进行现场抽查。现场抽查根据实际情况采取先暗访后明查的方式进行。通过暗访的,当即进行明查,不能通过暗访的,事后向赣州市爱卫办办公室通报情况,进行至少3个月的整改,省爱卫办办公室适时再次安排现场检查。再次暗访通不过的,2年之后重新申报。

暗访重点是核实日常卫生管理和卫生基础设施建设情况,并对当地群众进行随访,听取群众意见。明查重点是核实爱国卫生组织机构和基础资料管理情况。

3)社会公示(20189月底之前)。通过现场检查,专家组认为达到《江西省卫生乡(镇)考核评分标准》的,省爱卫办办公室将在省卫生厅网站和《江西卫生报》上进行为期2周的公示,广泛听取社会各方面的意见。

3.命名阶段(201812月底之前)。省爱卫办办公室根据专家组意见和无重大争议的公示结果,将达到《江西省卫生乡(镇)考核评分标准》的申报乡(镇)材料上报省爱卫办,批准后予以命名。对有争议的乡(镇),将核实情况上报省爱卫办,确定命名或不命名。

(四)国家卫生乡(镇)创建步骤

本轮创建国家卫生乡(镇)周期为20172019年。申报国家、省卫生乡(镇)需先向县爱卫办、赣州市爱卫办提出申请,经考核符合条件后向省爱卫办推荐。技术评审工作由省爱卫办办公室及赣州市爱卫办办公室组织开展,包括基础评估、材料审核、暗访、技术评估、综合审定等程序。

1.申报阶段(20185月中旬之前)。各乡(镇)按照本工作实施方案下达的任务指标要求,结合本地实际情况制定创建计划安排,并正式提出申请报县爱卫办办公室,并由县爱卫办办公室报市爱卫办办公室。

2.市级基础评估阶段(20185月底之前)。市爱卫办办公室根据各县(市、区)申报情况,组织专家组按照《国家卫生城镇(县城)标准》,对申报城镇进行基础评估,提出整改意见。对基础评估合格者,由市爱卫办办公室报请省爱卫办办公室进行技术指导。

3.省级技术指导阶段(20186月底之前)。省爱卫办办公室根据各设区市爱卫办的推荐报告,组织专家对推荐材料进行审核。对于符合申报条件、材料齐全规范的乡(镇)(县城),将分期分批组织专家组对申报城镇进行技术指导,提出整改意见。各申报城镇要针对省专家组提出的意见,进行认真梳理,举一反三,全面整改,努力达到国家卫生城镇标准。

4.省级暗访阶段(201812月底之前)。在省级技术指导两个月后,省爱卫办办公室将组织专家组对申报的城市和乡(镇)(县城)进行暗访调研。重点抽查申报城镇日常卫生管理和基础设施建设情况,并听取当地群众意见。暗访意见以书面形式反馈给相关设区市爱卫办办公室。申报国家卫生城镇并通过省级暗访的,可进入下一评审程序;未通过省级暗访的城镇将责成限期整改,两个月后省爱卫办办公室再次组织省级暗访,暗访通过可进入下一评审程序。

5.省级综合评审阶段(20198月底之前)。通过省级暗访的乡(镇),省爱卫办办公室将组织专家对申报乡(镇)(县城)的全面工作进行现场考核评审,并对暗访提出问题整改到位情况进行核实,确定进行公示的乡(镇)(县城)名单。

省爱卫办办公室根据综合审定意见、公示结果和考核命名周期内日常管理情况,在20199月底前,将达到《国家卫生乡(镇)(县城)标准》的乡(镇)(县城)名单报全国爱卫办办公室,经批准后予以命名。

四、工作要求

(一)要强化组织领导。各乡(镇)要高度重视卫生城镇创建工作,要成立以党委书记为组长,相关领导为副组长,相关职能股室为成员的领导小组,强力推动卫生城镇创建工作。

(二)要强化工作举措。各乡(镇)要加大卫生城镇创建工作力度,制定具体实施方案,将创建工作任务层层分解,明确时间表、路线图、方向标,把卫生城镇创建工作落到实处并将实施方案在530日前报县爱卫办。

(三)要强化督促落实。各乡(镇)要严格把握创建任务时间节点,完善考核机制和落实奖惩措施,全县每年将对各乡(镇)卫生城镇创建工作实施考核,并进行评分排名,确保如期完成创建工作任务指标。