赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

政策文件

关于加快推进蔬菜扶贫示范基地建设的通知

文章来源: 发布者:发布时间:2018-02-23 17:02:00

寻乌县人民政府办公室关于加快推进蔬菜

扶贫示范基地建设的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

为进一步推进落实《关于加快蔬菜扶贫示范基地建设的实施意见》(寻办字201784号)精神,加快我县蔬菜产业发展,促进产业转型升级,带动贫困户脱贫致富,结合工作实际,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,完善运行机制

(一)成立县政府主要领导为组长的蔬菜产业扶贫示范基地建设领导小组,统筹推进全县蔬菜产业发展工作,各乡(镇)也要相应成立乡(镇)政府主要领导任组长的蔬菜产业扶贫示范基地建设领导小组,协调解决在蔬菜产业扶贫示范基地建设中遇到的困难和问题。

(二)由县农粮局牵头,依托寻乌以诚农业有限公司,成立全县蔬菜产业合作社总社,各乡(镇)成立蔬菜产业合作社分社作为分支机构,为社员提供种苗、技术、农资、品牌、销售“五个统一”服务。

(三)支持龙头企业建设育苗、冷链物流、技术培训等三个中心,为全县蔬菜产业发展提供支撑。

二、明确产业发展的关键节点,全面加快推进

(一)积极开展农业招商。县现代农业招商工作队及各乡(镇)应利用好春节期间大量外出务工人员返乡的有利时机,积极主动开展招商活动,加快引进有实力、有发展意愿的企业、能人落户。各乡(镇)要主动对接、做好服务、协助企业完成土地流转、附着物补偿、杆线迁移以及“三通一平”等工作。

(二)坚持与高标准农田建设相结合。蔬菜产业扶贫示范基地未列入2017年高标准农田建设计划的,应在20183月份前向县高标办(设在县农粮局)提交申请,列入2018年项目计划,实现高标准农田建设政策的有效覆盖。

(三)密切利益联结。各乡(镇)要积极探索有效的利益联结机制,真正实现带动脱贫增收。要尽快与企业签订合同,明确建设规模、标准及利益联结等事项,格式可参照合同样本。乡(镇)示范基地建设合同,原则上由各乡(镇)人民政府提报县人民政府审定,贫困村示范基地及贫困户自建大棚建设合同由各乡(镇)人民政府审定,同时报县财政局、县扶贫和移民办、县农粮局等部门备案。

三、强化督查考核,确保早见成效

(一)明确时间节点。各乡(镇)要在3月底引进投资主体,完成土地流转,7月投产。

(二)加强督查调度。各乡(镇)要加强调度,及时帮助企业解决建设过程中遇到的困难和问题,县蔬菜产业发展领导小组抽调成员单位人员成立专项督查组,采取每月一督查一排名一通报,对未按时间节点完成工作任务的,乡(镇)主要领导须向县委、县政府作出说明。

(三)强化量化考核。坚持平时督查考核、阶段性考核、年终考核相结合,考核结果列入现代农业攻坚和脱贫攻坚考评。县农粮局负责牵头制定出台蔬菜产业发展考核办法,量化评价指标,重点考核各乡(镇)及65个贫困村蔬菜产业的落实情况。