赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

政策文件

关于印发寻乌县推进行政许可标准化建设工作方案的通知

文章来源: 发布者:发布时间:2018-01-30 16:01:00

寻乌县人民政府办公室关于印发寻乌县推进行政许可标准化建设工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

经县政府研究同意,现将《寻乌县推进行政许可标准化建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

2018130

 

寻乌县推进行政许可标准化建设工作方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,加快政府职能转变,深化简政放权,根据《国务院审改办 国家标准委关于推进行政许可标准化的通知》(审改办发〔20164号)、《江西省人民政府关于加快推进“放管服”改革工作的意见》(赣府发〔201732号)和《赣州市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发〈赣州市推进行政许可标准化建设工作方案〉的通知》(赣市审改办〔20178号)精神,为推进我县行政许可标准化建设,制定本工作方案。

一、目标要求

围绕党的十九大提出的“建设人民满意的服务型政府”战略任务,以国务院“以标准化促规范化”要求为引领,在20186月底前建成涵盖行政许可“全事项、全过程、各环节”相互配套的标准体系,建立起有效的行政许可标准实施、监督和评价体系,加快建设人民群众满意的,系统完备、科学规范、运行有效的行政许可制度体系。

基本原则

开展行政许可标准化,应遵循以下原则:

(一)依法行政。贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》和国家有关法律法规,实现行政许可全过程、各环节有标准有依据,确保行政许可活动依法有序开展。

(二)简明实用。充分考虑行政许可活动的现状,相关标准文本要简洁扼要,具体操作实用易行,既易于行政许可实施机关掌握使用,又便于群众办事和社会监督。

(三)积极创新。行政许可标准化建设既要适应现实状况,又要体现前瞻性。充分借鉴各市、县先进经验,积极运用现代技术,探索行政许可新机制,降低制度性交易成本。

(四)持续改进。建立在实施中完善、在改进中提升的动态工作机制,根据标准实施情况和行政相对人需求,不断完善标准体系,持续提高标准水平。

实施范围和工作内容

(一)实施范围

全县所有行政许可事项、行政审批部门(单位)及政务服务大厅(含网上办事大厅)。

(二)工作内容

行政许可标准化建设涵盖“五个规范化”(行政许可事项管理规范化、行政许可流程管理规范化、行政许可服务规范化、行政许可受理场所建设与管理规范化、监督检查评价规范化),具体参照《行政许可标准化指引(2016版)》。

四、实施步骤及完成时限

(一)动员培训阶段(2018131日前)。成立全县行政许可标准化建设协调小组(以下简称“县协调小组”),县编委办(县审改办)主要领导为组长,县审改办、市场和质量监督管理局、行管委分管领导为副组长,负责统筹协调全县行政许可标准化建设。协调小组下设办公室,办公室设在县行政审批制度改革工作领导小组办公室(县编委办),负责协调小组日常工作。

(二)组织实施阶段(2018320日前)。各部门要对照标准化建设指引要求,重点对许可流程、许可服务等方面开展标准化建设,形成标准化体系文本。县审改部门牵头许可事项标准化工作;县政务服务管理部门牵头许可场所标准化和监督评价标准化工作,指导分中心场所标准化建设;标准化主管部门牵头做好相关技术指导。

(三)系统内初审阶段(2018410日前)。鉴于省直各厅局已完成行政许可标准化工作,县直各部门应积极争取上级部门支持,恳请其开展业务指导,对县对口部门的标准化制度文本内容协助审查,并修改完善。初审后的标准化体系文本于410日前汇总至县审改办。

(四)审查反馈阶段(2018510日前)。县协调小组对汇总的标准化体系文本进行审查,提出修改意见反馈有关审批部门。

(五)整改完善阶段(2018610日前)。各审批部门对标准化体系文本等内容进行整改完善后,反馈至县审改办二次审查。

(六)测评验收阶段(2018630日前)。县协调小组对县各审批部门行政许可标准化建设工作进行考核验收,同时汇总上报市协调小组进行验收,未通过验收者将责令限期整改,直至达标。

五、工作要求

(一)提高思想认识。推进行政许可标准化,是约束自由裁量权、降低制度性交易成本、提高审批效率的重要措施。各部门要高度重视,充分认识推进行政许可标准化建设的重要性和必要性,强化工作措施,确保按照规定的时间节点完成各项工作任务。

(二)加强组织领导。县协调小组、县直相关部门是推进行政许可标准化建设的责任主体。县协调小组要切实担负起统筹协调责任,抽调精干力量,健全工作机制,加快推进行政许可标准化建设工作。

(三)强化监督检查。县协调小组要对相关工作进展情况定期组织监督检查,及时协调解决工作中存在的矛盾和问题,监督检查结果在全县范围内通报,并作为相关部门全面深化改革考核的重要依据。

联系方式:寻乌县编委办,寻乌县行政中心512室,电话:2831277,邮箱:gzxwbb@163.com