赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 政务要闻

政务要闻

“阳光扶贫”加快群众脱贫致富步伐

文章来源:赣南日报 发布者:发布时间:2018-11-09 09:11:00
  近年来,我县充分利用国家发展光伏产业的相关政策,出台有力措施,高位推动光伏产业扶贫工作,积极拓宽贫困群众收入渠道。截至目前,全县所有行政村和居委会已实现光伏扶贫项目全覆盖,已并网总装机容量逾38000千瓦。光伏扶贫的实施,为我县的精准扶贫探索出一条“阳光大道”,加快了群众脱贫致富步伐。

  在工作推进中,我县采取建点示范和整村推进等有效措施,出台鼓励奖补政策,对安装光伏扶贫电站的贫困户,每千瓦奖补1000元的安装费,同时还可享受产业信贷政策,资金不足部分可申请县财政5年全额贴息的银行光伏贷,充分激发了贫困群众参与的积极性。

  在项目实施中,我县严格要求、全程监管。为保障光伏电站的质量及长效稳定运行,我县还和“国家太阳能光伏产品质量检测中心”签订合作协议,对全县光伏扶贫项目进行全覆盖检测,实行初检-发现问题-整改-再检测-凭检测结果验收的程序,保障扶贫项目建设质量,为确保光伏扶贫设施健康运行,长发电、多发电、长期收益打下坚实的基础我县在光伏扶贫领域引进第三方检测机构的做法,开创了全省先河,获得了省、市的肯定和推广。

  此外,我县进一步加强项目管理,按照公开、公正、程序合法、民主监督的原则,制定下发了《寻乌县村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》,明确了各方权责,确保光伏收益资金按时足额分配到位,达到光伏扶贫的预期目的。据了解,我县户用屋顶电站(5KW)年均发电量在5000-5500度。2017年统建183个村级光伏扶贫电站,从2017630日到2018630日,年发电量达31450125度,效益非常明显。(记者陈星亮)