赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 政务要闻

政务要闻

六社筑巢——贫困户宋梅朋建房小记

文章来源: 发布者:发布时间:2018-04-12 09:04:00
  晨光镇六社村村民宋梅朋,是2015年建档的贫困户。他的右脚脚底骨质增生,左眼视力低下,还患有腰椎间盘突出症,走路一瘸一拐,打零工总是被人嫌弃。宋梅朋年近四十才娶到老婆,其妻子生下一个女儿后因为家庭贫困而离家出走。父母曾分给他几间破旧瓦房,因缺少维护在几年前就倒塌了,他只能借住于兄弟家。

  2016年,寻乌公路分局副局长蓝锦洪开始结对帮扶宋梅朋,落实有效帮扶措施,让宋梅朋的生活慢慢有了好转。脱贫路上,住房问题成为他的头项大事。2017年8月,政府出台了安居扶贫政策,在册贫困户拆旧建新最多可享受4万元补贴。前所未有的扶持政策,让宋梅朋的安居“大计”有了眉目。

  然而,面对如此优惠政策,宋梅朋仍感觉有心无力——他没有存款,拿不出建房资金,而政府补贴要在房屋建好验收后才能到手,即使补贴再高,如果没有别人的帮助,他的建房梦还是无法实现。

  蓝锦洪对此却成竹在胸。他联合村干部,召集宋梅朋多年感情不和的兄弟,进行了多次家庭协商,共同商讨建房选址、资金落实等问题。在多方劝说下,宋梅朋的大哥、二哥当场答应各借两万元给他,建房资金有了着落。

  如今,宋梅朋的房子主体工程已经完工并进行了简单装修,他也终于住进了期盼已久的新房。正在脱贫大道上奔走的宋梅朋,充满着感激之情:“没有党和政府的好政策,没有各级干部的帮扶,我的房子不可能建起来,生活不可能好起来,这些好我这辈子都记得。”(凌林泉、钟明华)