赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 政务要闻

政务要闻

寻乌大力推进生态保护修复工程

文章来源: 发布者:发布时间:2018-01-12 09:01:00
  寻乌县按照市委、市政府对山水林田湖草生态保护修复工作2017年年底见成效的要求,紧紧围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,大力推进山水林田湖草生态保护修复示范样板工程,以着力解决废弃矿山环境、水土流失、小流域生态功能恢复等突出问题,目前,部分项目工程措施已完成。进入2018年,该县将采用林草等生物技术措施降低河水氨氮含量,实现林植被覆盖率90%以上,将废弃矿山变成绿水青山。

  寻乌县稀土开采始于上世纪70年代中期,距今已有40多年的开采历史,曾为我国出口创汇和工业发展作出过重大贡献,仅1985年至1989年5年时间,共为国家创汇近4000万美元,是全省同期创汇最多的一个县,也是当时全国稀土企业创汇最多的县之一。由于矿区内稀土开采时间长,开采量大,造成了大面积“沟壑纵横,红色沙漠”的地形地貌,水土流失和水体污染严重、土壤侵蚀规模大,矿区内近99%的土地处于废弃状态,严重威胁矿区附近群众的生命财产安全。

  作为东江源头的寻乌县,肩负着我国东南地区重要生态屏障的使命,属于赣州市山水林田湖草生态保护修复工程重要试点示范地区之一。在财政部、国土部、环保部等国家部委的关心和支持下,寻乌县不等不靠,创新思路,首先对废弃矿山存在的突出问题以及低质低效林改造目标进行了充分论证,通过公开招标,选聘技术实力雄厚的单位针对不同的地质地貌,开展沟路林渠、湿地、林地等工程设计,将“山水林田湖草是一个生命共同体”治理理念贯穿整个工程;坚持工程措施与生物措施相结合,实行“三同治”,即山上山下、地上地下以及流域上下游进行整体保护、系统修复、综合治理;通过抓治水、抓复绿、抓提升,坚持把生态效益和经济效益相结合,以柯树塘废弃稀土矿区为核心区,充分发挥当地山水地貌资源优势,着力提升综合治理效益,努力打造旅游、休闲目的地,建设成生物资源与生态景观相协调的系统工程,将昔日的废弃矿山变成绿水青山,实现格局优化、系统稳定、功能提升的目标。

  据悉,寻乌县推出了2个山水林田湖草项目,其中文峰乡柯树塘废弃矿区治理与生态修复工程项目治理总面积约6平方公里,按小流域分为4个标段实施,目前已完成投资9414万元,低质低效林改造项目已完成投资453.9万元。县山水林田湖办每月按时调度,各相关责任单位各司其职,相互配合,明确时间节点,倒排工期,落实主体责任,清单推进,确保了项目有序扎实推进。(赣南日报)