赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 政务要闻

政务要闻

电视剧《毛泽东寻乌调查》新闻发布会在寻乌举行

文章来源: 发布者:发布时间:2017-12-18 08:12:00
   
    12月16日,重大革命历史题材大型电视连续剧《毛泽东寻乌调查》新闻发布会在毛泽东寻乌调查纪念馆举行。

  省委宣传部副部长朱民安、文艺处处长赵卫萍;省委党史研究室宣传教育处处长刘津;省新闻出版广电局电影电视剧处处长凌文勇;市委宣传部常务副部长张孝忠、调研员杨运武,市委党史办主任胡日旺;县领导柯岩松、吴祖平、黄志高、刘琼招出席发布会。县委常委、宣传部长谢清泉主持。新华社、中央电视台、江西日报、中国江西网、赣南日报、赣州广播电视台、客家新闻网、县内媒体,以及相关单位参加发布会。

  受省委常委、宣传部长赵力平的委托,朱民安代表省委宣传部向电视剧的开拍表示热烈祝贺。朱民安指出,今天,我们与毛泽东同志作寻乌调查时所处的历史方位、所肩负的使命任务发生了重大的变化,但毛泽东同志在寻乌调查中深入唯实,“没有调查,没有发言权”的思想作风和工作作风,仍然具有长远的现实意义。习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。拍摄电视剧《毛泽东寻乌调查》就是要时刻牢记中国革命这段血与火的历史,就是要不忘初心,牢记使命,永远奋斗。新征程、新时代,我们共产党人要走好新的长征路,就一定要和人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  县委书记柯岩松作了致辞,代表县四套班子及33万寻乌人民向莅临发布会的领导、嘉宾、新闻媒体朋友和演职人员等表示热烈的欢迎。

  柯岩松说,当前,全国上下正为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力,“再现寻乌调查,激活红色基因”,展示实事求是、深入群众、深入基层的珍贵精神,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。重大历史题材电视剧《毛泽东寻乌调查》是认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步弘扬毛泽东寻乌调查深入唯实的作风,传承红色基因,打响寻乌调查品牌的务实举措,也是宣传寻乌的一次大好机遇,将进一步提升寻乌的知名度和美誉度,促进文化旅游产业发展。寻乌县委、县政府将一如既往,全力为电视剧拍摄工作创造条件,提供服务,给予保障,确保拍摄工作顺利进行。

  省出版集团中文天地出版传媒股份有限公司副总经理刘浩、市委宣传部常务副部长张孝忠、剧组代表作了讲话或发言;剧组代表介绍了出品方、制片方、主创人员、演职人员等;与会人员观看了电视剧片花。

  寻乌是革命老区,在第二次国内革命战争时期,毛泽东、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家在这里从事过伟大的革命实践活动。1930年5月,毛泽东在寻乌用了近一个月时间,做了一场影响深远的社会调查,写下了《寻乌调查》《反对本本主义》两篇光辉著作,提出了“没有调查,没有发言权”等著名论断。电视剧《毛泽东寻乌调查》正是以1929年至1930年间红军转战赣南闽西创建革命根据地为背景,紧紧围绕毛泽东同志为寻找中国革命的正确道路,深入开展调查研究这一主线,全景式展现毛泽东同志在寻乌开展调查研究和指导中国革命的历史画面。

  电视剧《毛泽东寻乌调查》由江西电视台江西电影制片厂有限责任公司、中文传媒北京东方全景文化传媒有限公司、艺海纳川国际文化发展(北京)有限公司、北京世纪神龙影视传播有限公司、五好青年影业传媒(北京)有限公司、寻乌县采茶歌舞演出有限公司、江西青龙岩旅游开发有限公司、河北南河北柳文化传播有限公司、山东京健影视传媒责任有限公司等联合出品。

  据了解,该剧由国家一级导演李舒担任总导演,总制片人张勇,制片人徐知音、周浩,执行制片人张萍、崔晓珂等众多资深主创加盟。著名演员侯京健、王韦智、王珂、曾虹畅、李博、田小洁、王绘春、张宇彤、李亚天、王琇强等领衔主演。目前该剧已开机拍摄,预计2018年制作完成后与观众见面。

  新闻发布会由中共赣州市委宣传部、中共寻乌县委、中共寻乌县人民政府主办。发布会现场明星、嘉宾、学者群英荟萃,星光熠熠。发布会现场摄制组全体主创人员一致表示,一定会怀着敬畏之心,坚守“思想精深、艺术精湛、制作精良”的创作原则,全力打造出一部思想性和艺术性有机统一的重大革命历史题材精品力作。

  ※相关链接:

  ★导演:李舒,中国电视剧导演工作委员会会员。

  代表作品:电视剧:《毛泽东三兄弟》《和平年代》《军歌嘹亮》《情满珠江》《旗袍》《大牧歌》《碧海雄关》《大西南剿匪记》《最高特赦》《冬日惊雷》等。

  ★制片人:徐知音,中国电视艺术委员会理事、中国广播电视协会会员。

  代表作品:电视剧:《油菜花香》《秘史》《凤游龙门》《神探亨特詹》《梦回老家》;电影:《群工站长》《我在这里等你》《桃子的爱情》《夜,花火》等。

  ★演员:侯京健,在电视剧《毛泽东寻乌调查》中饰演毛泽东。

  代表作品:电视剧:《中国式不婚》《秋收起义》《御姐归来》《毛泽东》《北上广不相信眼泪》《胭脂》《大猫儿追爱记》《兵圣》《中国特警》《铁肩担道义》《省港大营救》《新神雕侠侣》《孟姜女》《鹿鼎记》等。

  ★演员:王韦智,在电视剧《毛泽东寻乌调查》中饰演朱德。

  代表作品:电影《快乐老家》;电视剧:《湘西往事》《女人的村庄》《开国元勋朱德》《壮士出川》《亚丁湾的月亮》等。

  ★演员:王珂,在电视剧《毛泽东寻乌调查》中饰演贺子珍。

  代表作品:电视剧:《狼毒花》《狼烟》《英雄使命》《大刀记》《游击英雄》《我叫苗金花》《破阵》《雪豹》等。

  ★演员:曾虹畅,在电视剧《毛泽东寻乌调查》中饰演古柏。

  代表作品:电视剧:《儿女情更长》《我叫王土地》《刀客家族的女人》《爸爸父亲爹》《花千骨》《芈月传》《翡翠恋人》《天津大码头》等。

  ★演员:李博,在电视剧《毛泽东寻乌调查》中饰演陈毅。

  代表作品:电视剧:《士兵突击》《大牧歌》《天仙配》《凭什么爱你》《丝绸之路传奇》《红岩》《血色浪漫》《激情燃烧的岁月》《东北一家人》《追梦组合》《哑探》《两代人》《向前,向前》《导弹旅长》《大汉天子》《走出蓝水河》《父亲》等。