赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 政务要闻

政务要闻

长短结合 种养并举 农企联动——寻乌产业扶贫活力涌流

文章来源: 发布者:发布时间:2017-10-13 09:10:00
    184个村(居)扶贫光伏电站相继并网发电,65个贫困村养蜂基地忙着包装外销蜂蜜,2000多亩百香果、猕猴桃等水果成熟上市……眼下,寻乌扶贫产业遍地开花、活力涌流。该县围绕市委提出的脱贫攻坚“五个一”产业发展思路,因地制宜,精准施策,做到长短结合、种养并举、农企联动,激活农村产业发展内生动力,努力拔除穷根,实现稳定脱贫。

  “以前村里产业仅有柑橘,近年受病虫害影响大,村民收入缩水,情绪也一度低落。去年县委主要领导挂点村里,提出发展光伏、养蜂、猕猴桃和甜柿等产业,实现多元化增收,大伙劲头又足了。”近日,三标乡堆禾村党支部书记胡东升对记者说。脱贫攻坚,产业是基础和根本。为此,挂点县领导多次实地调研,并与县直帮扶单位、三标乡及村里的干部一道,结合现有基础和市场前景,反复比较、商议,最后确定在堆禾发展养蜂、红薯、辣椒三个见效快的产业,加速脱贫;发展猕猴桃、甜柿两个长期产业,巩固脱贫。考虑到三标乡地处东江源头,又是寻乌县城水源地,不宜规模发展有污染的畜禽养殖产业,便在当地推广生态养蜂,贫困户全覆盖,每户至少养蜂10箱。目前,百香果已见收成,养蜂每户年可增收3000多元,猕猴桃、甜柿长势喜人。

  推进脱贫攻坚,寻乌把发展产业作为重中之重来抓,聘请专家编制了产业规划,围绕“柑橘为主、多元发展”的总体思路,帮助贫困户发展特色产业。目前,该县初步形成了以柑橘为主,猕猴桃、蔬菜、蓝莓、油茶、百香果、葡萄和养蜂等为辅的多元化农业产业体系。同时,县里积极发展电商、光伏、旅游等产业,增加贫困群众增收途径。

  产业扶贫,如何让贫困群众从产业链中长效获益至关重要。为此,寻乌在长短结合、种养并举的基础上,着力推进农企联动、融合发展,并不断延长产业链。桂竹帽镇上坪村采取“企业+基地+农户(贫困户)”的模式,建立了上坪村脱贫攻坚产业基地,辐射带动农户137户417人,其中贫困户46户175人,人均年收入增加了1280元。丹溪乡岺峰村贫困户赖家寿,贷款8万元,入股岺峰酒业有机稻种植基地,每年可分红5720元,同时种植有机稻3亩,公司保底价收购,仅此一项年收入可达8000元,今年内即可实现脱贫。

  农户与企业形成利益共同体,既能助力企业发展,又让贫困户在产业链中找到了位置,实现了生产得现金、务工挣薪金、入股分红利、土地流转获租金。据统计,通过“企业+农户(贫困户)”“企业+合作社+农户(贫困户)”等模式,寻乌已带动吸纳贫困户6425户,户均年收入逾1.2万元。(赣南日报)