赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 政务要闻

政务要闻

我县召开2017年教师节表彰暨义务教育均衡发展迎国检工作推进会

文章来源: 发布者:发布时间:2017-09-12 08:09:00
  
    在教师节来临之际,9月9日,我县召开2017年教师节表彰暨义务教育均衡发展迎国检工作推进会。县委书记柯岩松出席会议并讲话。县长杨永飞部署义务教育迎国检工作。黄志高、刘琼招、皮红杰、钟小刚、谢清泉、张翠梅、严志林等县领导出席会议。县委常委、政法委书记罗承彩主持会议。

  柯岩松在讲话中首先代表县委、县政府向全县广大教师、教育工作者以及离退休教师致以节日的问候。他指出,一直以来,县委、县政府都高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展战略,寻乌的教育事业取得了长足的进步。主要表现在:投入前所未有,累计投入7204万元,实施了薄弱学校改造工程、义务教育学校标准化工程、教师周转宿舍工程等项目,极大地改善了办学条件;成绩可喜可贺,三年来,我县高考质量各项考评指标稳步提升,全市排位处于第二方阵靠前位置,连续两年有考生被清华、北大录取;氛围日益浓厚,始终关心关爱教师队伍成长,逐年加大教育教学奖励力度,不断提高教师福利待遇,为教师办事提供了各种便利,全社会尊师重教的氛围更加浓厚。但我县仍然还存在教育发展不均衡、资源配置不合理、教学设施不完善、教师结构不优、教育教学质量整体水平不高等问题。

  柯岩松要求,要持之以恒地提高教育质量。紧紧抓住提高质量这一目标,牢固树立“质量立教”的理念,在学前、义务、高中、职业教育中稳步提升教育教学质量。要持之以恒地推动均衡发展。对照国家教育督导评估要求,抓紧查缺补漏,全力以赴做好义务教育均衡发展迎国检各项工作,实现基础设施的均衡、其他教育资源的均衡、受教育权利的均衡。要持之以恒地突出改革创新。更新教育观念、改进教育方式、创新教育机制,围绕有利于教学管理、调动广大教师积极性、提高教学质量这“三个有利于”来思考、推进教育改革工作。

  柯岩松强调,要持之以恒地提升师资力量。坚持把加强队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,提升教师能力素质,加强师德师风建设,优化教师队伍结构,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。要持之以恒地强化教育保障。在强化力量、资金保障方面,充分体现教育的优先发展地位,做到力量上要从优从先,资金上要应保尽保,考核上要从严从实。要持之以恒地营造浓厚氛围。各级领导干部要带着责任和感情抓教育,各乡镇要从长远和战略的高度看待教育工作,希望社会各界都能够从自身出发,积极开展好捐资助学、关爱留守儿童等活动,力所能及地为教育事业尽一份心、出一份力,形成全社会兴学办学、支持教育的浓厚氛围,让尊师重教成为社会各界的自觉意识和自发行动。

  柯岩松说,大力发展教育,事关寻乌发展的百年大计,寄托着33万寻乌人民的期盼和重托,有全县广大教师的默默耕耘、开拓创新,有全县各乡镇、各部门的同心同德、扎实工作,一定能开创教育工作的新局面!

  杨永飞在部署义务教育迎国检工作时指出,从全县迎检情况来看,反映问题最多的就是县城学校“大班额”问题,突出表现为“六个不足”,即生均校园面积不足、生均校舍面积不足、生均体育用地面积不足、功能室不足、仪器图书装备不足、教师配置不足;从乡镇层面来看,主要是农村学校办学条件不达标、校园文化氛围不浓无特色、校园环境整治不到位、乡村教师队伍结构性失衡,城乡之间、区域之间、校际之间义务教育发展不平衡等问题。

   杨永飞要求,各乡(镇)、各部门及各学校要进一步提高思想认识,充分认识到义务教育迎国检的紧迫性和重要性,按照“缺什么就补什么”的原则,抓重点、攻难点、补短板,着力在改善办学条件、均衡配置教育资源等方面下功夫乡,明确目标,攻坚克难,狠抓落实,确保义务教育均衡发展顺利通过国家的评估验收,奋力开创寻乌教育事业的新篇章。

  会议还对教学名师、“十佳”校长、“十佳”教育工作者、“十佳”教师、“十佳”班主任、“十佳”尊师重教先进单位等进行了表彰。

  会议结束后,柯岩松、杨永飞、罗承彩、何小萍、汪上红、钟杰等县领导还分别走访慰问了县实验小学、寻乌中学、博豪中学、寻乌二中等辛勤耕耘在教育一线的教师代表,向他们致以节日的祝福和诚挚的问候。(记者彭亚东、陈星亮)