赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 新闻头条

新闻头条

坚决落实好扫黑除恶专项斗争各项部署

文章来源:赣南日报 发布者:发布时间:2018-11-06 09:11:00
   11月5日下午,在集中收听收看全市扫黑除恶专项斗争推进视频会议后,我县立即召开全县扫黑除恶专项斗争推进会,认真贯彻落实全市会议精神,扎实推进全县扫黑除恶专项斗争深入开展。县委书记柯岩松出席并讲话。县领导韩相云、李建华、雷鸣、吕纲翔、孔小毛出席,罗承彩主持。

  柯岩松在讲话中指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,省委、市委高度重视。各级各单位要切实把思想和行动统一到中央要求上来,做到站位要高、形势要清、目标要明,攻坚克难、一往无前,坚决落实好扫黑除恶专项斗争各项部署。

  就抓好下一步工作落实,柯岩松强调,要坚持问题导向,重点解决好以下几个方面的问题:

  ——解决好发动群众不充分的问题。要加大宣传力度,集中宣传中央、省市有关会议精神,以及一批涉黑涉恶典型案例,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知;要创新宣传方式,充分利用新媒体平台,确保正面声音占主流,打消群众顾虑,坚定广大群众参与扫黑除恶的信心和决心;要鼓励群众参与,进一步完善、落实举报奖励制度,鼓励广大群众积极提供黑恶犯罪线索,检举揭发黑恶犯罪行为及其后面的“保护伞”,及时核查反馈并兑现奖励。

  ——解决好线索摸排不彻底的问题。各级各相关部门要提升能力水平,分工负责,转变思路,拓宽渠道,从被动“等线索”向主动“找线索”转变,通过梳理信访投诉举报、督查案件、大数据情报分析研判等渠道,主动出击,发现情报线索,同时,广泛动员群众参与举报,扩大线索来源。

  ——解决好打击成效不明显的问题。要对照方案要求,聚焦18类黑恶势力犯罪情形,强化重点领域、重点行业涉黑涉恶违法犯罪的摸排打击力度;要加强会商研判,提高案件办理的质量和效率;要深挖“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  ——解决好治标不治本的问题。要加强日常监管,压实相关监管责任堵塞制度漏洞;要夯实基层基础,继续加大整顿软弱涣散基层党组织力度;要大力推进“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系建设,进一步健全基层社会治理体系夯实维护社会稳定根基。

  柯岩松强调,要形成工作合力。要压实各乡镇党政正职政法各部门、重点行业监管部门主要负责人的工作责任,构建齐抓共管、综合治理的工作格局;要完善工作机制,全面落实好线索摸排承诺制、线索快速移送反馈制等工作制度,做到信息互通、资源共享、问题共商,各负其责,密切配合,确保扫黑除恶专项斗争常态长效;要加强工作督导,对不敢动真碰硬、不担当不作为、压案不办、充当“软保护”的领导干部,坚决依法依纪严肃处理。

  县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人,各专项组组长、副组长、联络员;各乡镇党委书记、公安派出所所长等参加会议。(见习记者陈仙峰)