赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 新闻头条

新闻头条

谋新思变打好现代服务业攻坚战

文章来源: 发布者:发布时间:2018-01-11 09:01:00
  近日,“中国县域电商大讲堂”落户寻乌县。这是该县解放思想、谋新思变,打好现代服务业攻坚战的生动体现。为打好现代服务业攻坚战,寻乌县坚持以项目为抓手,走差异化、特色化、专业化发展之路,促进该县现代服务业发展提速增效。2017年,该县21个现代服务业攻坚项目全部开工,完成投资18.9亿元,年度投资完成率116%,其中列入市级调度的8个项目完成投资9.88亿元,占年度投资计划的152%。在重大项目的带动下,2017年,该县现代服务业增加值预计达29.1亿元,增长11.5%。

  “三年前寻乌连一家农家乐都难找,文化旅游产业欠发达、后发展。”寻乌县旅发委主任曾昂生介绍。为此,该县坚持差异化定位,不走同质化竞争的老路。在县域内,对青龙岩度假区、东江源温泉小镇、石崆寨漂流等7个重大文化旅游项目高标准规划,做到建设上不重复、功能上互补。目前,沿寻乌河从桠髻钵山到斗晏水库,水上旅游精品线路已基本成形。县域外,该县做到与周边地方错位发展,充分利用独有的山地林地,把资源优势转变为发展优势,启动规划中国(寻乌)汽车越野基地,建设国际标准化的山地越野项目。

  电商产业在改变人们消费方式的同时,也为传统产业生产制造、流通渠道等带来深刻变革。寻乌县在做好产业园建设的基础上,全力为企业提供保姆式服务,引导企业大力发展“电商+精准扶贫+创新创业+产业发展+现代金融+新兴业态”等,独具特色、融合发展,该县已构建起了“一中心、两园区、五体系”的电商生态圈。目前,该县电商产业园已投入运营,县、乡、村三级网络184个服务点已建成,已有电商企业526家,2017年电商交易额10亿元,带动就业创业11698人,带动贫困户脱贫1651人。

  融资难是项目建设的瓶颈,打好攻坚战,关键是破解资金难。寻乌县从北上南下、建立平台、创新模式等三方面着力,加快推进项目建设。该县主动走出去、积极引进来,开展以商招商、精准招商活动,招大引强,2017年共成功签约项目30个,投资总额达101.28亿元。在与中央、省、市政策、项目对接中,共争取资金26.81亿元。同时,该县共组建了7个投融资平台公司,已融资40多亿元。此外,还灵活推行PPP模式,引进社会资本,解决项目建设资金缺口问题,2017年,该县共实施了3个PPP项目,总投资38.56亿元。(赣南日报)