赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 新闻头条

新闻头条

柯岩松:全力做好新时期统一战线工作

文章来源:赣南日报 发布者:发布时间:2017-11-13 15:11:00

围绕“大团结大联合” 发挥“四大作用”全力以赴做好新时期统一战线工作

 

  寻乌县牢牢把握“大团结大联合”主题,充分发挥统一战线的重要法宝作用,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆,为打赢六大攻坚战、实现同步小康凝聚人心、汇聚力量。

  一、发挥民主政治建设的“同心圆”作用。坚持加强党对统战工作的领导,落实好县委的主体责任,把统战工作作为县委的分内事、责任田,在固守住政治底线这个圆心的基础上,团结一切可以团结的力量,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,画出最大同心圆。把工作在六大攻坚战一线的工人、农民、知识分子、妇女代表、非公经济人士、新阶层人士、外出创业成功人士和农村产业致富带头人、产业转型扶贫帮扶示范户推荐提名人大代表、政协委员,更好地发挥民主建设的“同心圆”作用。

  二、发挥非公有制经济的“助推器”作用。牢牢把握“两个健康”这个主线,努力构建亲清新型政商关系,主动加强与外埠商会的联系和对接,引导更多外出创业成功人士回乡创业。在非公有制经济人士中开展以“四信”教育为主要内容的理想信念教育实践活动,宣传发动更多的非公企业和非公经济人士参与到精准扶贫中来,形成社会各界积极参与精准扶贫的良好氛围。同时,利用好非公经济发展环境监测点,帮助调处企业民商事纠纷,维护非公有制企业的合法权益,营造公平公正健康的市场环境。

  三、发挥党外人士队伍的“黏合剂”作用。用好党外知识分子联谊会这一平台,充分发挥“学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友”的职能作用,让广大党外知识分子积极参与到寻乌经济社会发展建设中来。用好省“同心教育基地”寻乌调查纪念馆这一平台,加强对党外干部的教育培训和实践锻炼,提升党外干部的能力素质。同时,加强党外后备干部队伍建设,在重要部门和重要岗位配好、使用好党外领导干部。

  四、发挥民族宗教工作的“稳压器”作用。民族宗教无小事。寻乌县委特别重视和关心民族村组经济社会发展,不断加强民族交往交流交融,促进民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。认真落实对口支援民族村组的各项帮扶政策,提高少数民族发展专项资金,加大对民族村组的帮扶力度,推进以“特色文化、特色村寨、特色产业、特殊人才”的民族村特色村寨建设,健全宗教工作“三级网络、两级责任制”,妥善处理好涉及民族宗教领域的信访维稳工作。坚持宗教的中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应,防止过度商业化,加大依法、科学管理宗教事务力度,促进民族宗教领域和谐稳定。(中共寻乌县委书记 柯岩松)