赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 埠外新闻

埠外新闻

江西经济彰显“新气质”

文章来源:江西省政府门户网站 发布者:发布时间:2018-07-31 11:07:00
新动能放异彩 旧动能焕生机
江西经济彰显“新气质” 
 

  刚刚出炉的江西经济半年报,生产总值9.0%的增速令人瞩目,其背后的动能究竟是什么?传统产业动力不减,新兴产业蓬勃发展,新旧动能实现平稳接续、协同发力,这是江西经济持续保持稳中向好的秘诀所在。

  最近,全国乘用车市场信息联席会发布了一份市场分析报告:上半年,在纯电动汽车领域,江铃新能源车型E200销量达16943辆,与去年同期相比增长363%,居全国第三位。“抓好新能源汽车就是抓住未来。”江铃集团总经理陈远清说,未来将围绕新能源汽车产业链、市场链和服务链,加大新兴技术的孵化和产业并购的整合。

  坚持“一加一减”推进供给侧结构性改革,我省着力在新动能培育上做“加法”,大力发展航空制造、电子信息、新能源、新材料等新兴产业,为实现高质量发展奠定了坚实基础。江铃新能源汽车的产销两旺,是我省经济新动能加速成长的最好体现。

  今年上半年,我省装备制造业增加值、战略性新兴产业、高新技术产业增加值分别增长12.5%、11.4%和11.3%,比一季度加快4.5、0.4和0.2个百分点。在工业新产品中,光缆同比增长53.1%,新能源汽车增长37.4%,智能手机增长34.8%。新产业加速发展、新产品快速增长、新业态蓬勃发展……充分说明我省新旧动能转换持续加快,使江西经济展现出“平稳向好、稳中提质”的“新气质”。

  没有夕阳产业,只有夕阳企业。挖掘旧动能,培育新动能,我省“两条腿”走路,一方面补齐新兴产业短板,激发活力,让小苗长成大树;另一方面加速改造提升传统产业,增强动力,让老树开新花。上半年,我省规模以上工业增加值增长9.1%,比一季度提高0.3个百分点;规模以上工业38个大类行业中,32个行业大类同比实现增长,增长面达84.2%。其中,建材、电子、农副食品、汽车、化工、电气机械等优势行业稳步向好,总体呈现逐月提升的态势。

  省发展改革委有关人士表示,江西经济在总体平稳、稳中提质的大格局下,新动能成长在加快,高质量发展条件不断积累,将延续良好发展态势。从经济“半年报”中可见端倪:产业结构进一步优化,上半年三次产业结构由上年同期的6.2︰51.5︰42.3调整为5.4︰49.0︰45.6;投资结构更趋合理,上半年,三次产业结构由去年同期的2.4︰52.5︰45.1调整为2.8︰51.7︰45.5,第三产业占比提高0.4个百分点。