赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 埠外新闻

埠外新闻

我省4个国家科技惠民计划项目全部通过验收

文章来源:江西省政府门户网站 发布者:发布时间:2018-07-04 16:07:00
科技惠民“点亮”百姓生活
我省4个国家科技惠民计划项目全部通过验收 
 

  “兴国县常见病多发病防治一体化和远程医疗技术推广应用示范”项目近日顺利通过验收。至此,我省4个国家科技惠民计划项目已全部通过验收。其余3个分别是“定南县废弃稀土矿区生态修复示范”项目、“永新县健康服务平台构建和常见多发病防治技术应用示范”项目和“基于污染治理赣县生态园林工程示范”项目。

  科技惠民计划是“十二五”期间,科技部与财政部针对社会发展领域出台的一项政策引导性计划,旨在依靠科技进步与机制创新,通过在基层示范应用一批综合集成技术,推动一批先进适用技术成果的推广普及,提高科技促进社会管理创新和服务基层社会建设的能力。我省获得国家科技惠民计划支持的4个项目均落户赣南等原中央苏区。4个项目涵盖人口健康、生态保护等领域,对推动我省民生事业发展发挥着重要的科技支撑和引领作用。

  两个医疗项目惠及群众近40万人。其中,“兴国县常见病多发病防治一体化和远程医疗技术推广应用示范”项目于2013年启动实施。项目针对高血压、泌尿系统结石等本地常见多发病,构建省—县—乡—村四级远程医疗服务平台,建立适用于基层的常见多发病一体化技术防治体系,引进15项先进适宜技术、设备进行应用和推广,开展技术培训和远程教育9000余人次,直接受惠群众达17万余人。“永新县健康服务平台构建和常见多发病防治技术应用示范”项目是2012年启动的国家首批科技惠民计划试点项目之一,该项目经过5年的实施,在永新县9家乡镇卫生院建立了试点,通过远程医疗服务平台,建立国家—省—县—乡—村五级疾病防治体系;与国内知名医院建立远程医疗服务对接,开展远程会诊1080余次,实施远程监护101人次……通过项目的实施,极大提升了当地基层医疗服务水平,直接受惠群众达20多万人,辐射周边20多个乡镇。

  两个环境领域项目助推江西环境保护与生态修复。其中,于2013年11月立项的“基于污染治理赣县生态园林工程示范”项目,自实施以来,开发了应用于河岸带生态修复工程的功能内生菌——植物联合修复多重金属污染土壤的新方法,研究了7种适用于湿地生态修复的水生植物的生长状况,构建了200亩的生态修复基地,形成了基于小流域污染治理与景观园林建设于一体的可推广、可复制的新模式。“定南县废弃稀土矿区生态修复示范”项目是我省首个完成验收的项目。该项目实施以来,开发了高效、低成本土壤改良剂,确定了适生的乔、灌、草、藤植被优化配置定植方案,建设了生态修复示范基地,实施了联络线铺设、地形整治等七大工程,形成了一整套废弃稀土矿山生态修复可持续推广的科技惠民成果推广机制,取得了显著的生态修复示范效果。