赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 寻乌新闻 > 埠外新闻

埠外新闻

江西形成大建设大发展热潮

文章来源:江西省政府门户网站 发布者:发布时间:2018-04-11 11:04:00
平均每个工作日诞生私营企业369户
江西形成大建设大发展热潮 
 

  新年以来,一个个项目落地生根,一座座厂房拔地而起,一家家企业谋求转型升级,赣鄱大地一股大建设、大发展的热潮正形成奔涌之势,实体经济呈现出良好发展势头。2018年一季度,全省新登记私营企业3.32万户,同比增长10.16%;注册资本1734.84亿元,平均每个工作日新诞生私营企业369户,我省市场主体日趋活跃。

  实体经济是发展之基、富民之源,是实现经济稳中向好的重要力量。继2016年我省连续出台两批共100条降成本优环境政策后,2017年省政府又出实招30条新政策再为实体经济减负,成为全国降成本力度最大、措施最多省份之一。近两年我省先后出台降成本优环境“130条”,两年累计为企业减负1500亿元。这些政策从税费、物流、融资、用工、用能等方面为企业减轻负担、降低成本,进一步发挥政策的导向作用,促进中小企业转型升级,助力企业轻装前行。一家专业从事名优水果进出口贸易的企业负责人告诉记者,6项减税政策一年为企业减轻税负约400万元,他们用这笔资金全力打造电商平台,拓宽网销渠道。

  面对持续的经济下行压力,我省先后五次出台政策措施,打好稳增长组合拳。一项项政策红利的落地,为实体经济送上“及时雨”。为激发群众投资创业活力,我省积极推动“众创业、个升企、企入规、规转股、股上市、育龙头、聚集群”,促进实体经济健康成长,五年净增规模以上工业企业4981户,新增国家高新技术企业1775家。

  坚持创新引领强实体,我省加大全社会研发投入,激发企业创新的积极性,切实提高企业研发投入占主营业务收入的比重,提高研发经费支出占GDP的比重,强化创新平台支撑。

  聚焦重点领域强实体,大力发展先进制造业,我省积极对接“中国制造2025”,大力推动航空、新能源汽车、新型电子、智能装备等产业发展,推动产业迈向中高端。目前,江西工业增加值占GDP比重达40%以上。

  着力优化环境强实体,我省全面提高精准帮扶实效,深入开展省领导挂点联系、省直部门对口帮扶、金融组团帮扶、科技专家帮扶、产业链对接帮扶等五大入企帮扶活动,帮助实体经济排忧解难,政策红利转化为企业红利,激发出企业的活力。