赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

统计数据

2018年一季度工业经济运行分析

文章来源: 发布者:发布时间:2018-05-16 15:05:00

工业经济开局平稳  下行压力亟需关注

——2018年一季度工业经济运行分析

   

今年以来,面对错综复杂的经济形势和下行压力,在县委县政府的坚强领导下,紧紧围绕市委、市政府“主攻工业,三年翻番”战略部署,把握和适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,我县工业经济保持平稳发展态势。

一、工业经济总体情况及主要特点

我县工业经济运行总体保持平稳发展的势头,多数经济指标平稳增长,企业效率不断提高,总体呈现“一稳一好”的发展态势:

(一)工业经济平稳发展大部分工业经济指标保持“两位数”增长。全县工业总产值实现13.02亿元,同比增长18.22%,同比提高2.05个百分点其中规模以上工业实现9.35亿元,同比增长24%,同比提高4.02个 百分点规模以上工业实现主营业务收入9.35亿元,同比增长22.35%,同比提高2.33个百分点增速全市第8位,完成年度目标18.3%。规模以上工业实现利润0.86亿元,同比增长38.13%实现利税总额1.25亿元,同比增长19.01%。

(二)工业企业产销衔接较好。一季度,我县规模以上工业企业加大宣传力度和科技创新,提高产品知晓度和技术含量,增强市场竞争力。另外,针对企业销售中存在的困难和问题,我县政府部门积极为企业排优解难,采取有针对性的措施帮助企业解决实际问题,千方百计开拓市场,想方设法促进产品销售:一是积极为企业搭建销售服务平台,鼓励县内企业、建设项目同等条件下优先使用本地产品。二是开通县内工业品外销运输“绿色通道”。三是加大市场监管。一季度,我县产销衔接情况较好,实现主营业务收入9.35亿元,工业产品销售率达100%,与去年同期持平。

二、存在的主要问题

一季度,我县规上、规下工业增加值增速放缓,同比增长7.9%和5.8%,分别低于全市平均水平0.8个和0.9个百分点,增幅均居全市第19位,排名同比后移18位和11位,从目前情况分析,工业经济运行的下行压力增长,需引起高度关注究其原因主要是以下三方面:

(一)停产半停产企业较多。受多种不利因素影响,目前我县寻乌县添添工贸有限公司、寻乌县源森电子有限公司、寻乌县鑫泓电器有限公司、寻乌县佳鑫电器有限公司、寻乌县建龙矿业有限公司、赣州通诚稀土新材料有限公司等6家企业生产不景气出现停产情况。

(二)企业规模小,缺乏新增企业。一季度,我县规模以上工业企业为54家,虽然企业数是在全市排12位,但主营业务收入总量排全市第15位,亿元以上企业屈指可数,江西杨氏果业股份有限公司一家。到目前为止还没有新增规模企业,工业经济增长点未得到体现。

(三)工业用电量断崖式下滑。因文峰钢铁和竟成建材等钢铁企业去年同期仍在生产用电量较大,且占据全县工业用电半壁江山,造成用电基数今年两家钢铁企业退库,以及爱康光伏、大唐风电、国电投等风力发电企业去年同期用电较大,现并网运营,导致工业用电量断崖式下滑。另外,我县新投产企业少。根据《赣州市工业增加值增长速度评估办法(试行)》工业用电量增速制造业用电增速和新投产企业在工业增加值拉动评估权重分别是30%、10%、10%。一季度,全县工业用电是3778.29万千瓦时,同比下降55.75%,用电量和增幅分别全市14位和18位。其中,制造业用电量3487.48万千瓦时,同比下降57.8%,用电量和增幅分别全市第11位和第17位。这是导致规上工业增加值增速同比下降1.2个百分点的主要原因之一。

三、几点对策建议

为加快我县首位产业的培育和发展,推动新旧动能的有效转换,走高质量和绿色发展之路,推动工业结构的优先升级,全力打好工业攻坚战。

(一)狠抓首位产业培植工业实体。我们发展工业主攻工业首先是推动首位产业发展,通过发展通用设备制造为我县工业产业转型提供机遇。要继续使资金、土地、劳动力等生产要素向通用设备制造倾斜,特别是我县首位产业仍处在起步阶段,要用最优惠的政策引进和扶持首位产业。因为我县资源有限,配套资金有限,土地、劳动力等生产要素都很有限,因此,要把有限的资源用在“建链、强链、补链”上,逐步形成产业链上下游配套。真正做到经济总量工业支持,工业经济首位产业支持,实现工业经济创新发展,品牌发展,绿色发展和高质量发展目标。

(二)加强新增企业摸底,提升工业经济支撑力。工业园及各相关部门应组织人员在不同时期(如每两个月一次)开展对辖区内的企业进行摸底排查,对已投产并达到入规标准的新建工业企业,鼓励企业入规,积极准备相关申报材料,力争成熟一家,申报一家,及时 纳入统计库。同时对原有的规模以下工业企业加大培育力度,壮大企业规模,提升工业经济支撑力。

(三)加快工业园区建设,完善产业发展平台。园区是工业发展的主战场,更是工业项目建设的主要载体,要高度重视工业园区平台建设和发展,要抓住园区发展关键环节。做优服务平台,提供一条龙服务,解决“围墙外”的事情,降低企业投资门槛和风险,建立一系列科学有效的绩效考核制度和赏罚分明的激励机制,实现工业园区加快发展。将园区工作人员主动服务企业的积极性调动起来,完善园区公共服务职能,重点完善园区科技、政务、金融、商务等公共服务平台,为企业发展和项目建设提供完整的配套服务,助推全县工业大发展。