赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

统计数据

寻乌县2018年一季度固定资产投资运行分析

文章来源: 发布者:发布时间:2018-05-16 15:05:00

投资保持平稳增长  增速趋于理性回归

——寻乌2018年一季度固定资产投资运行分析

 

2018年寻乌县以推动高质量发展为目标,坚持稳中求进工作总基调,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。一季度固定资产投资保持平稳增长,增速趋于理性回归,投资结构更加合理,效益不断提高

、一季度总体情况及运行特点

2018年一季度全县500万上固定资产投资完成80256万元,同比增长14.6%,与去年同期相比下降0.8个百分点,比上月增加0.4百分点,实现平稳增长,增速趋于理性回归(如图一)。其中:国有经济控股41187万元,同比11.2%工业投资53719万元,比增长25.7%;基础设施投资17187万元,同比增长10.7%。按产业分类:第二产业投资53719万元,比增长25.7;第三产业投资26537万同比增长0.6%。呈现以下几个特点:

                    

(一)项目明显增多 一季在库统计项目57个,比去年增加7个项目,同比增长14%工项目9个50%以上。新开工项目中都是些大项目如寻乌县农村公路建设项目计划总投资12亿、寻乌年产6000套水泵系统及配套制造项目计划投资1.5亿、寻乌压缩空气后处理冷干机及空分设备研制项目计划投资1.2亿元、寻乌机电一体化技术与机械设备制造项目计划投资3.5亿元、寻乌年产1300套机械传动制造项目计划投资1.9亿元、寻乌年产2万套机电设备智能远程控制系统项目计划投资1亿元、寻乌空压机后处理(冷干机)项目计划投资1亿元、寻乌无油压缩机主机研发及整机研发制造生产项目1.4亿元。

(二)工业投资高速增长季度工业完成投资额53719万元,同比增长25.7%,占全部投资66.9%。按行业分:制造业投资额22619万同比206.4%;电力、热力、燃气及的生和供应业31100万元,同比下降12%。这得益于我县把制造业为位产来发展

二、投资运行存在的问题

(一)5000万元以下在建项目少,投资量较小

季度,我县5000万元以下项目18个,完成投资3841万只占全部投资额的5%,5000元以上项目40个投资76415万元,全部投资的95%。(如图

 

                              

(二)投资统计改革导致统计数据

2018年国家投资统计制度方法改革,500-5000万元项目投资额的核算不再采用形象进度法(即按照已经完成的实物工作量乘以预算单价的方法),实行按财务支出法(根据调查取得的财务收支指标)进行统计,由于财务支出进度往往滞后于实际工程进度,会导致数据较小,影响固定资产投资统计。

(三)统计监管显著加强降低了投资增速

按照《2018年投资统计报表制度》使用财务支出法来支撑所报投资数据的要求,上级统计部门加强对新增入库项目的审核把关,严格按照项目在地原则统计,采用先入库,后有数的管理模式,所有入库项目必须提供真实的入库资料(批文、合同、照片)。尤其是500-5000万元投资项目,除上报入库资料外,每月还必须上报《计划总投资5000万元以下项目当月入库情况一览表》。因部分项目财务不健全和财务支出的滞后性,导致部分项目投资数据不能上报。

(四)季节因素影响投资进

由于受今年春节因素的影响,部分在建施工项目停工早,复工晚,大部分项目单位于年前已停工,过了元宵节才先后复工,投资数据受到影响,完成1季度开门红增速目标有一定难度。

点建议

(一)调优存量,做好项目精准服务

围绕我县重点项目及首位产业,着力优化完善推进机制,加强专班推进力度,以项目建设推动规划落实,对已开工的项目,协调解决好建设中存在的问题,加快推进建设进度;对未开工项目,加快完善前期工作,积极创造条件开工。

(二)培育增量,抓好项目入库工作

切实加强项目入库工作,向项目投资要增量。全面排摸二季度有望投产的新项目,帮助民间投资企业协调解决困难和问题,尽快实现投产;督促完善相关手续,确保按时入库入统。为今年固定资产投资稳增长提供支撑。

(三)配合,挖潜储备项目建设

一是与各有关职能部门之间建立工作联动机制,加强互动,形成推进重大项目的合力。主动与政府职能部门进行横向交流,特别是有投资项目审批权的发改委、等职能部门的交流与联动,掌握重大项目的审批进度和各种新的情况,确保投资监测全覆盖二是与乡镇各统计所建立交流联动机制,相互配合,形成审核监测的合力。积极开展镇街走访和培训常规化,争取做到科所同标准、同检查、同落实,加强基层投资统计数据审核和查询工作,不断提高投资统计工作