赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

统计数据

2017年1-9月工业经济运行情况分析

文章来源: 发布者:发布时间:2017-11-10 14:11:00

工业保持平稳健康发展  下行压力因素不容忽视

——20171-9月工业经济运行情况分析

 

今年以来,我县紧紧围绕市委、市政府的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,以进位赶超为目标,以“七大攻坚”为主抓手,以脱贫为引领,突出主攻工业战略,加快推进产业结构转型升级,着力培育新的经济增长点,工业经济保持平稳健康发展。

一、工业经济运行的总体情况和特点

(一)从主要指标完成情况来看,工业发展势头良好

1-9月,全县规模以上工业增加值83650万元,按可比价格计算,同比增长10.3%,居全市第3名,增速高于去年、上半年0.1个、0.2个百分点,高于全省、全市平均水平1.2个、1.1个百分点。全县规模以上工业总产值406943万元,同比增长17.03%,同比高4个百分点;主营业务收入396087万元,同比增长14.61%,同比高0.8个点;利润总额38370万元,同比增长20.88%,同比高5.1个百分点。

(二)从项目建设进度来看,项目建设扎实推进

紧紧围绕“主攻工业、三年翻番”工作目标,以项目建设为主抓手、园区建设为主阵地、企业发展为突破口、降本增效为手段,全面落实主攻工业行动计划。尤其是高效节能电机、环球陶瓷二三期及总部搬迁、恒源科技二期、标准厂房等重大项目加快推进。工业园区北大道、北大桥、南路口、降坡与护坡等工程建设正在紧张有序的推进,生态科技文化产业园区道路建设全面启动。1-10月,共签约合同项目17个,合同金额79.78亿元,其中亿元以上项目15个。针对机械机电、新型建材、食品医药等产业方面新出台和调整惠企政策28条,企业精准帮扶力度加大,据统计,前三季度约为企业减负1.52亿元,企业内生动力增强、外部环境优化,为工业经济发展营造了良好的环境。

县委、县政府确立机电机械为首位产业以来,大批首位产业项目签约、开工,工业投资不断加大,1-9月完成固定资产投资108056万元,同比增长45.9%,随着招商引资力度加快,后续还有更多工业项目将落户寻乌,工业发展前景较好。预计明年上半年,将有一批首位产业陆续建成投产,明年下半年达到入规条件的企业逐渐增多。

(三)从工业企业入规进展来看,企业数量稳步增加

截止9月末,全县规模以上工业企业总数达58家。添沐矿业、国家电投、大唐国际、爱康新能源、孺子牛、洛锡实业等6家企业相继入库,为工业经济总量扩张提供了有效支撑,完成全年入规企业目标任务的60%

二、工业经济运行中需关注的问题

从前三季度主要经济指标的完成情况来看,全县工业经济运行依然延续了上半年以来稳中向好的态势,部分指标增幅和排位较上半年(上个月)略有回升和前移。但受经济发展下行压力传导影响,四季度全县经济增长将面临不少困难,完成全年目标任务以及在全市全省争先进位的压力较大。

(一)工业经济下行压力持续加大

1-9月,全县规模以上工业增加值同比增长10.3%,较1-8月回落了0.2个百分点,当月增速只有9.1%,同比下降了0.5个百分点。工业总产值、主营业务收入增长趋缓,1-9月,规上工业总产值、主营业务收入同比分别增长17.03%14.61%,环比分别下降3.22个和6.79个百分点,经济下行压力加大,需引起高度重视。

主要经济指标中,均存在不同程度的差距,其中:规上工业总产值、规上工业增加值、规上工业主营业务收入等指标未达到时序进度,分别差8.6个、11.8个和10.6个百分点;工业固定资产投资差4.8个百分点,要完成全年的奋斗目标任务存在一定压力。

(二)实现“主攻工业、三年翻番”目标任务相当艰巨

一方面,为贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,国家统计局专门出台了《关于工业基础数据的核实修订办法》,要求所有规上企业在半年时间内将水分全部挤掉,否则,一经查实仍有水分将严格按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》处置。另一方面,我县规模以上工业企业仅有58家,近期符合入规条件的工业企业也有限,要完成“主攻工业、三年翻番”目标相当艰巨。此外,受“去产能”影响,钢铁行业受到严格调控,去产能效应对经济的影响将逐步扩大,短期内钢铁行业造成的缺口难以及时补充,并造成工业用电量断崖式下降。生物医药、机械机电等新兴产业还未形成产业集群优势,对经济的拉动作用十分有限。

三、下一步工作建议

(一)加强运行调度,及早发现经济运行问题

发展是解决所有问题的关键,也是经济社会取得各项成绩的有力保障。全县上下要坚持发展定力,凝聚共识,团结力量,继续坚定不移的把发展放在第一要务。当前,要必须盯紧全年目标,以更加坚定的信心,主动作为,抓调度,落实责任,加强各部门的协调联动,抓好主要经济指标及其支撑指标的调度督查,做好相关工作。在抓好主要经济指标运行调度的同时,要进一步关注工业用电量、工业增值税、工业固定资产投资等直接关联工业、园区、能源等指标增速的相关支撑指标的运行情况,增强指标之间的匹配和支撑,为完成年度工作目标和科学发展综合考核评价进位创先提供有力支撑。

(二)培育规上企业,切实增强经济发展后劲

前三季度,全县新增规模以上工业企业工作完成的不够理想,经济发展缺少新的支撑点,直接制约了主要经济指标的增速。因此,各相关部门要竭力培育工业企业,高度重视达标企业入统申报工作,继续落实工作责任,让企业达到规模积极主动申请入规,加大排查摸底力度,对照要求做好企业申报资料等基础性工作,做到“应统尽统,能统必统”,确保完成今年上级下达的申报入统指导目标,把新增的达标企业作为新的增长点,拉动相关指标的有效回升。

(三)突出首位产业,不断完善招商政策

一是要紧紧围绕机械机电首位产业,不断完善招商政策。重点跟进意向较强的项目,着力引进一批投资规模大、技术含量高、综合效益好、带动能力强的寻商投资项目,力争尽快签订正式合同,切实增强经济发展后劲。二是要完善配套,加快园区道路、供水、供电、通信、金融、物流及公共租赁住房等配套功能建设。三是要全程做好项目开工、建设、投产的跟踪服务,对涉及项目立项、选址、规划设计、环评等相关工作,审批单位要开辟“绿色通道”,提高办事效率,努力营造安商、亲商、富商的良好环境。

(四)优化企业服务,不断激发企业发展活力

虽然今年以来全县工业增速稳步回升,但依然出现一定程度的回落的迹象,需要多措并举、多点支撑力促工业回稳。一是稳住骨干企业。落实好领导联系产业帮扶企业的帮扶制度,在政策导向、要素保障、资金扶持、银企对接上重点向工业项目倾斜,帮助企业解决实际问题,走出发展困境。二是壮大优势产业。要抓住国家政策机遇,加快培育新能源、新材料、先进装备制造等产业,培育几个有影响力的旗舰型企业和品牌,为全县工业发展发挥更大的拉动作用。三是强化园区支撑。加快引进新项目、新企业,做到引进一家,建成一家、投产一家,尽快把一个个工业投资项目变成工业生产企业,提升园区发展承载力。

面对当前的机遇与挑战,全县上下要切实落实好在招商引资、项目建设、企业帮扶等方面出台的一系列政策措施,要切实强化责任抓好落实,特别是企业帮扶,要像抓项目建设一样,层层分解责任,并对落实情况进行集中督查、通报,并制定适当的考核机制,使各项政策措施真正落到实处、产生实效,为我县经济稳定健康可持续发展做出努力。