赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

统计数据

寻乌县2017年1-8月经济运行情况分析

文章来源: 发布者:发布时间:2017-10-19 16:10:00

经济运行总体平稳 发展态势总体良好
——寻乌县2017年1-8月经济运行情况分析

 

    2017年1-8月,我县经济运行总体平稳、稳中有进、稳中趋好的态势持续,稳的主基调没改变,进的力度在加大,好的因素持续增加。但与此同时,我县经济运行受外部环境等因素的制约,不确定、不稳定因素将长期存在,经济增长的基础仍需巩固,某些指标增长缓慢甚至出现明显回落现象。
    一、经济运行基本情况
    1、工业经济保持高位运行。1-8月,全县规模以上工业增加值92669万元,同比增长10.5%,分别高于全省、全市平均水平1.4个、1.1个百分点,增速排位由7月份的第4位上升到全市第1位。实现规模以上工业总产值373787万元,同比增长20.25%,同比上升4.93个百分点;实现主营业务收入373401万元,同比增长21.4%,同比上升7.37个百分点。此外,规模以上工业主要产品产量平稳增长,其中,水泥产量29.07万吨,增长17.9%;混凝土6.98万立方米,增长17.23%;纸制品2.08万吨,增长4.11%;砖6653万块,增长7.38%。
    2、固定资产投资增速不断加快。1-8月,全县500万元以上固定资产投资210310万元,同比增长16.2%,分别高于全省、全市平均水平3.5个、2个百分点,增速排位由7月份的第3位上升到全市第2位。重点领域投资加强,基础设施投资超13亿,达13.33亿元,占全县投资的63.38%,同比增长21.5%。房屋施工面积19.36万平方米,增长37.1%(其中,新开工面积13.12万平方米,增长13.2%);商品房销售面积16.72万平方米,增长21.1%;商品房销售额66779万元,增长25.3%。
    3、限上消费品市场持续向好。1-8月,限额以上消费品零售额21727万元,增长25.5%,分别高于全省、全市平均水平11个、11.6个百分点,增幅居全市第4位,同比前移6位。按消费形态分:餐饮收入1383万元,增长29.1%;商品零售20344万元,增长25.2%,餐饮消费增长高于商品零售3.9个百分点。
    4、财政收支保持稳定增长。1-8月,我县财政总收入57523万元,增长11.2%,比全省平均水平高0.4个、低于全市平均水平3.4个百分点,增速居全市第11位。公共财政预算收入35595万元,下降5.28%。从征收部门看:国税部门完成26708万元,同比增长73.6%;地税部门完成20000万元,同比下降17.1%;财政部门完成10815万元,同比下降11.6%。1-8月,全县公共财政预算支出181492万元,同比增长37.7%,高于全市平均水平4.7个百分点,增幅居全市第2位。
    二、经济运行中需要关注的问题
    1、外资出口低于全市平均水平。1-8月,全县进出口总额2658.8万美元,同比增长10.45%,其中,出口2658.8万美元,增长10.45%,低于全市平均水平6.75个百分点,同比下降98.76个百分点,增幅居全市第12位,排位同比后退10位。实际利用外资1464万美元,同比下降4.19%,低于全省、全市平均水平13.19个、12.29个百分点,同比下降5.32个百分点,增幅居全市第18位,排位同比后退2位。
    2、服务业发展有待进一步加快。今年以来,我县服务业发展速度在全市排位一直处于倒数三位之内,与排第一位的县市区相比相差3个百分点左右,而从对GDP的拉动作用来看,服务业的拉动作用是最强的。
    3、金融存贷款力度有待进一步抓实。1-8月份,全县金融机构人民币各项存款余额109.02亿元,比年初增加10.26亿元,同比增长19.98%。在全市16个县(市)中,存款余额排名第14位,增量排名第14位,增速排名第13位。1-8月份,全县金融机构人民币各项贷款余额69.36亿元,比年初增加13.36亿元,同比增长27.13%。与全市16个县(市)相比,各项贷款余额排名第14位,增量排名第10位。
    三、几点建议
    1、进一步扩大出口,不断激活经济发展动力。一是健全完善相关政策,激励企业出口,增加出口企业数量。二是加快推动贸易发展方式转变,提升外向型经济发展水平。建立健全出口品牌培育机制,有关部门可通过优选一批、遴选一批拥有自主知识产权和较强竞争力的企业进行重点培育,支持知名品牌企业走向国际市场,向国际品牌延伸,发挥品牌示范效应,提升企业品牌意识。同时,要不断拓宽出口路径,打开销售市场,确保企业能够出口更多的产品。
    2、进一步做好项目入库,促进服务业结构优化升级。一是县发改委、国税、地税与县统计局之间应加强沟通协调,及时获取服务业单位的相关信息,确保把发展前景好、规模达标的企业纳入到“一套表”联网直报平台,特别是要抓好县城内规上服务业的入统工作,把很多应统漏统的企业抓出,尽早入统,做到应统尽统,从而做大经济总量。二是紧紧抓住产业结构调整升级的契机,积极发展高效、低能环保的新型服务业。推动现代物流、交通运输、信息咨询等现代服务业发展,增强服务业企业的经营活力,促进服务业良性发展。
    3、进一步强化金融支撑,支持地方发展力度。一是继续加大财政金融政策的配合力度,缓释金融扶持实体经济展的风险。二是积极拓展消费信贷市场,扩大汽车贷款、信用贷款的规模,挖掘低收入群体信贷潜力,实现向消费性金融转变。三是探索金融科技,解决普惠金融可持续发展问题,降低金融机构的运行成本和信用风险的管理成本,提高金融服务的效率,改善服务的质量。四是应当建立全面的金融风险监管机制和完善的政策监督机制。五是加大信贷结构优化力度,重点转向先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业和文化创业产业,扶持新兴产业寻找新的经济增长点。依托东江源,加大对绿色生产和绿色消费领域的信贷投放力度,探索资产证券化业务,盘活绿色信贷资产。