赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

统计数据

2017年寻乌县上半年工业运行情况分析

文章来源: 发布者:发布时间:2017-08-18 09:08:00

工业经济平稳增长 发展后劲有待加强

——2017年寻乌县上半年工业运行情况分析

 

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全面落实主攻工业决策部署,加快发展首位产业,下大力气拉动增长,积极落实2017年工业攻坚行动计划,深入开展降成本优环境专项行动,促进企业增产提效,工业经济实现平稳增长的发展势头。

一、工业经济基本情况及主要特点

上半年,全县规模以上工业实现增加值63978万元,按可比价格计算,同比增长10.1%,高于全市平均水平0.9个百分点,增幅在全市排第3位。实现规上工业总产值253241万元,同比增长17.73%,同比提高3.65个百分点;实现主营业务收入252014万元,同比增长18.28%,同比提高4.55个百分点。全县规下工业增加值达41501万元,按可比价格计算,同比增长8.9%,增幅居全市第4位。规模以上工业产品产量稳定增长,其中,水泥589901吨、纸制品17012吨、齿轮542吨,分别增长6.59%5.34%3.44%。并呈现以下特点:

(一)工业攻坚项目不断增多

今年,全县工业攻坚项目达43个(其中首位产业8个),比上年增加6个;列入市级调度项目18个,比上年增加10个,列入县“重中之重”项目18个,比上年多14个。

(二)项目建设进度不断加快

截止6月底,已开工建设项目38个,开工率达88.37%。列入市级调度的18个项目已全部开工建设,已竣工建设项目6个,竣工率达33.33%;项目建设投资完成额20.22亿元,完成年度投资率60.7%。工业固定资产投资完成5.59亿元,同比增长22.7%,按此发展态势,三年翻番目标能如期实现。工业投资占500万元以上固定资产投资的37.7%,同比上升2.2个百分点。

(三)首位产业地位逐渐显现

今年建设项目43个,首位产业有8个,占18.60%,其中2017年列入市级调度的18个亿元以上项目中,首位产业项目2个(孺子牛机器人制造项目、高效节能电机项目)占11.11%。首位产业初显雏形,规模以上工业企业数中,机电机械企业已有8家;2017年工业拟入规企业中也有8家正在培养。

(四)建筑陶瓷产业形势良好

今年二季度世纪陶瓷、石湾环球陶瓷等新兴陶瓷企业良好发展,弥补了因脐橙黄龙病带来的产能上的不足,使全县工业经济继续呈现稳定增长的态势。规模以上工业总产值中建筑陶瓷产业占15.6%其中,世纪陶瓷实现总产值为16207万元,同比增长156.98%;石湾环球陶瓷实现总产值为20403万元,同比增长17.97%

二、工业经济运行中存在的问题

(一)工业入规工作进展缓慢

今年上半年,我县工业企业入规工作进展缓慢,截至目前,我县新入规工业企业为0家,已申报入规工业企业仅为2家,远低于全市平均水平(上半年全市入规工业企业70家),极大地影响了我县工业经济的发展。

(二)经济运行不利因素增多

一是钢铁企业去产能停产,二季度开始工业用电量出现断崖式下降(一季度累计增长82.24%,二季度累计下降5.68%),对我县工业增加值评估非常不利。二是稀土、矿山开采等几家企业停产、半停产,其中,主营业务收入总体下降2.02%,很大程度上影响了工业经济的增长。

(三)首位产业有待加快培植

一是机电机械企业产值偏低。我县53家规模以上工业企业中机电机械企业有8家,但总体产值偏低,上半年8家机电机械企业总产值仅1.96亿元,仅占规模以上工业的7.74%二是首位产业发展缓慢。今年上半年,我县引领性、攻坚性首位产业项目仅4个。项目建设用地征用不到位,主要是土地征用、调标、流转问题,制约项目进展,导致个别工业项目待工。

三、几点工作建议

(一)加快做好企业入规工作

县工信、国税、地税、民营企业局等部门要加大对企业,特别是机电机械企业的培育和帮扶力度,并重点抓好洛锡实业、诺通光电、巨华科技、东润卫浴、龙橙果业等企业的入规的各项前期准备工作,确保9月份前可以顺利完成既定入规目标,从而进一步壮大我县工业经济。

(二)全力做好经济运行调度

一是县工信局、县供电公司和统计局做好我县工业用电量的研判分析,争取将我县小水电、自发电等企业纳入工业用电统计范畴,并核减我县钢铁企业用电量统计基数,最大程度地减少对我县工业用电量的影响。二是加大机电机械、果品加工等企业的扶持力度,加快项目建设进度,降低钢铁和稀土企业在我县工业经济中所占比重,进一步减少由于钢铁、稀土企业停产所带来的影响。

(三)培养壮大首位产业

一是加强建设引领性、攻坚性项目。坚持把资金、政策和土地向首位产业倾斜,重点支持首位产业集群的基础设施建设和产业链建设,集中资源、集中力量,促进首位产业龙头高昂、示范引领。二是加强招商引资力度。围绕我县的首位产业和资源优势,用好用足各项政策,大力招商引资,营造全民招商的氛围,以招商引资的工作实效,增强经济发展后劲。三是加强致富扶贫成效。狠抓降本增效,落实“四个一”帮扶机制,减轻企业负担,以政策“组合拳”助企业轻装上阵。