赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

统计数据

寻乌县2017年上半年贸易运行分析

文章来源: 发布者:发布时间:2017-08-18 09:08:00

消费市场稳中向好 发展空间仍然较大

——寻乌县2017年上半年贸易运行分析

 

今年以来,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,在市统计局的精心指导下,全县上下攻坚克难、齐心协力抓好“七大攻坚”建设项目。我县消费品市场一直保持了平稳运行、消费升级的良好局面。

一、运行情况及特点

1-6月,全县实现社会消费品零售总额9.6亿元,同比增长12.8%(其中:限额以上实现社会消费品零售额1.6亿元,同比增长27.3%);批发业实现销售额5.2亿元(其中零售额3亿元,同比增长9.7%),同比增长10%;零售业实现销售额13亿元,同比增长15.6%,实现零售额6.1亿元,同比增长13.9%;住宿业实现营业额0.07亿元,同比增长10.5%;餐饮业实现营业额1.8亿元(其中餐费收入0.5亿元,同比增长19.7%),同比增长17.6%。并呈现出以下特点:

(一)限额以下企业及个体户是消费品市场的主战场

上半年,限额以上企业实现零售额1.6亿元,同比增长27.3%,仅占社会消费品零售额的16.7%;限额以下企业及个体户实现零售额8亿元,同比增长9.9%,占社会消费品零售额的83.3%

(二)城镇消费成为推动消费品市场发展的重要力量

上半年,城镇社会消费品市场实现零售额6.9亿元,同比增长14%,占社会消费品零售总额的72%;乡村社会费品市场实现零售额2.7亿元,同比增长9.9%,占社会消费品零售总额的28%

(三)棚户区改造加速刺激了消费增长

我县在执行契税返还、购房补贴优惠政策、棚户区改造全部实行货币化补偿安置等政策,刺激了居民的购房需求,1-6月商品房销售面积126162平方米,同比增长38.4%。持续拉动建材、装潢、家具、家电等行业消费增长。

(四)旅游成为居民的生活必需品

随着带薪休假等劳动制度的落实,乡村游、周边游成为一种时尚,来我县旅游的人数不断增多,1-6月我县旅游业实现收入1048万元,同比增长25%,旅游消费潜力得到充分释放,有效地拉动了社会消费品零售额的增长。

二、存在的问题

(一)贸易业数量少总量小

限额以上企业和大个体只有24户,企业规模小且数量少,经营分散,这种零散销售,不利于消费市场的发展壮大。

(二)物价指数居高不下

我县的物价比周边县石城、安远、会昌的物价高出15%-20%。随着物价上涨,通胀压力进一步加大,对人们消费心理造成了一定的冲击,制约了零售额的扩张。

(三)乡村消费能力较弱

乡村商业网点少,布局不均匀,加之缺乏较大规模超市,使消费成本增加,部分农民聚集于县城消费,上半年乡村消费实现27068万元,仅占总消费的28%

三、几点建议

(一)进一步加快贸易业的培育力度

县统计局会同商务、市监、税务等部门,按照限上标准要求,全力以赴抓好阳光购物超市、忆江南和江西锦绣药业有限公司等企业的入规工作,做到应统尽统,从而做大我县贸易业的经济总量。

(二)进一步拓宽农村消费市场

要进一步加大投入农村市场的网点和超市的投入力度,切实解决农村消费不方便、不实惠、不安全的状况,从中提升农村消费市场能力。

(三)进一步增加城乡居民收入

一方面,要积极扩大就业,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,切实增加城镇居民收入,并且要继续完善我县企业工资指导线和最低工资制度,在提高效益的基础上逐步提高最低工资标准和离退休人员待遇。另一方面,要结合精准扶贫相关政策,加快农业结构调整,积极发展我县的脐橙、百香果、猕猴桃、油茶树等高收益产业和旅游观光等产业,加快农村富余劳动力转移,不断扩宽增收渠道,切实增加农民收入。

(四)进一步加强市场监督管理力度

县政府有关部门要不断加强对城乡商品物价的监测预警分析,根据价格变动情况及时出台相关政策,严厉打击哄抬物价,囤聚居奇的违法行为,稳定相关物价,保障我县城乡居民的消费水平和消费能力。