赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

领导讲话

在全县精准招商动员部署会上的讲话

文章来源: 发布者:发布时间:2017-06-30 11:06:00

同志们:

  今天的议题很集中,就是部署精准招商工作。今年的招商引资工作,氛围浓厚起来了,也有了初步的成效,与往年相比有了明显的变化和进步,但也存在一些突出的问题,主要有两个方面:一是盲目招商问题比较突出。同志们招商的积极性起来了,但是对于招什么、怎么招的问题,心里不是很有数。县领导和部门同志外出招商的过程中都显得很盲目,有的甚至今天找老乡,明天又找老乡;这一批找这个企业,后一批还是找这个企业,像没头苍蝇一样乱窜,目标很不明确。二是招商引资未达到预期的效果。虽然我们坚持每周三个县领导带头外出招商,今年累计外出人次达250余人次,但正式签约的项目只有10个,特别是质量好、跟首位产业相关联的项目就更少。

  以上两个问题首先需要我们从思想层面来解决,这也是今天召开这个会议的目的,就是要让大家都明白招什么、怎么招的问题。下面,我讲两个方面的意见:

  第一,县委、县政府的考虑。就是四个字“精准招商”。今天必须把“精准招商”的要求在这个会议上正式提出来,否则我们再如此盲目地招商下去,成效还会事倍功半。为什么要精准招商?主要有五个方面的考虑:

  一是集聚首位产业的需要。发展首位产业是县域经济发展的必然选择。我们曾经提出发展建材产业,但是根据高安等地的经验教训,建材产业粉尘污染大,如果过多地引进,会破坏寻乌良好的空气环境。我们也曾经提出要发展稀土产业,但稀土产业受国家政策的影响,开采有限制,而且我们地处东江源头,过度开采稀土会造成水源区严重的水土流失,更何况赣州正在建设稀金谷,我们如果把稀土作为主导产业来抓,就会与赣州市的主导产业发展方向重叠,相比而言,我县明显不具备竞争的优势和能力。我们还选择了食品药品产业,后来发现不少的食品药品企业是奔着我们的土地来的,想在我们这里栽药材。最后,我们选择了机电机械制造产业,因为智能制造是中国工业转型升级的必然选择,是工业2025的方向之一,如果寻乌能够抓住这个机遇,或许会有所建树。另外,寻乌要素资源有限,不仅面临着土地、人才、信息、资金等要素资源的制约,将来还会面临劳动力的制约,如果面面俱到,所有的产业都发展,几乎不可能。我们只能聚焦可能形成配套、形成集聚的产业,集中精力做、久久为功做,才能形成我们的产业集聚。开展精准招商活动,目的之一就是推动首位产业的集聚。

  二是提高招商成效的需要。目前,招商成效总体上比往年有明显的进步,很多原来招不到的项目都愿意进来了。比如,青龙岩、河角温泉等项目。但成效还是不理想,主要表现在:招商项目质量差。招商范围宽泛,显得凌乱。比如,发展服装企业,能跟于都、南康比吗?发展家具企业,能跟南康比吗?南康有上万家家具企业,但企业税收到2012年时,也才4500多万,我们只引进一、二个企业是成不了气候的。要提升我们的招商成效,扭转目前被动的局面,只有靠精准招商、点题招商,做到目标明确。要紧盯有产业转移意愿的企业,只有这样才不会浪费宝贵的时间、精力和金钱。开展精准招商活动,目的之二就是为了提升招商引资工作的成效。

  三是错位发展的需要。县域经济之间的竞争,需要有自己的竞争优势,也就是错位发展的优势。不能看到其他地方发展得好,我们就跟在别人后面邯郸学步、亦步亦趋,更不能“眉毛胡子一把抓”“捡到篮子就是菜”。走别人走的老路,永远走不出自己的天地,我们必须形成自己独特的产业优势,只能错位发展,做到人无我有、人有我优。寻乌怎样实现错位发展?就是要紧盯目前已初现曙光的机电机械制造产业来引进项目,形成我们独特的竞争优势。开展精准招商活动,目的之三就是实现错位发展的需要。

  四是把握工业发展趋势的需要。什么趋势?国家提出了中国制造2025战略,通俗地讲就是“互联网+智能制造”,也就是工业信息化。前段时间,在与埃尔空压机制造有限公司的林增亮交谈的过程中,有两点让我印象非常深刻:目前我们国家在机电机械制造方面还没有具有国际影响力的品牌,他想在这个方面有所作为。未来30年左右将会是机电机械制造产业发展的黄金时期,如果我们能抓住这个机会,也就是抓住了未来30年左右的发展机遇。如果我们的产业集聚发展能够跟国家的发展战略相吻合、相配套,就能实现事半功倍。开展精准招商活动,目的之四就是把握经济规律、应对未来挑战的需要。

  五是保护生态环境的需要。寻乌是东江源头县,是典型的生态县,资源承载能力有限,保护生态的责任重大,国家也给予了我们巨大的支持,目前东江源生态补偿机制已经建立起来了,我们必须保证出境断面水质达标。所以,我们绝不能什么企业都引进来,特别是污染比较大的企业。而机电机械制造企业相对来讲污染是比较轻的,我们把这个产业作为首位产业,同时兼顾食品药品产业,对保护生态是有好处的。开展精准招商活动,目的之五就是把好把严招商准入关口,确保引进的企业不会对环境造成大的破坏。

  县委、县政府基于上述五个考虑,提出了精准招商的要求。精准什么?目标要明确。什么目标?首位产业。什么产业?机电机械制造业。

  第二、县委、县政府的要求。怎样开展精准招商?主要有以下四点要求:

  一要“三集中”。即注意力集中、领导力集中、干部力量集中。我们的注意力、领导力、干部力量在今后的招商中要围绕首位产业,按照点题招商的要求集聚,除非有更好的项目,否则其他的项目原则上不涉猎。当然,如果有税收、就业比较好的项目,对寻乌发展有好处的项目也可以去跟进。这是指工业方面,农业另当别论。我们不能再把金钱、时间花在无谓的“访商”活动上。

  二要肯钻研。要钻研产业链延伸、产业配套的问题,围绕细分领域、细分市场来招商。比如,机电机械制造产业就详细划分有风机、压缩机、机床、模具、括切刀线、光闸板、铸造等行业。大家都要围绕首位产业来钻研,钻研产业发展的规律,及时掌握投资热点和动向,找准切入点和突破口,有针对性地开展招商引资。

  三要敢于接触。实行点题招商,面对的都是陌生的面孔,我们没有接触过这个行当,也没有接触过这个企业,怎么办?那就要敢于接触。企业最大的追求就是安全和利润,只要我们有足够的诚意、足够的政策优惠,并且能让他们盈利,肯定能吸引他们来寻乌投资。千万不能认为我们寻乌落后,就不敢去接触,那怕是冷眼相看或者不接待我们,都没关系,关键是要敢于接触,一次不行两次,两次不行三次。比如,洛锡有限公司的罗胜辉、埃尔空压机制造公司的林增亮,我们之前也不认识,都是靠诚意、靠政策优惠去说服他们,最终才落户寻乌。所以,既然定下了首位产业,定下了精准招商的要求,我们的县领导、部门负责人都要敢于去接触。

  四要见成效。主要体现在两个方面:一方面,产业集聚要有成效。既然定下了首位产业,就要形成集聚的态势。在招商引资过程中,有的企业指出了我们寻乌存在的突出短板,主要有:物流成本高;人才集聚成本高;很难招到熟练工、技术工;产业不配套,上下游的产品都要从外面引进。所以,见成效就是要在产业集聚上见成效,围绕产业链来招商,所谓“建链、补链、强链”的要义就在这里。如果我们的招商还是东一锤子、西一棒子,这样的招商方式表面上看上去我们很忙、很累,但实际上成效很差。只要形成了产业链条,实现了上下游配套,物流成本、生产成本、综合成本等自然就会降下来。另一方面,要久久为功,持之以恒。看到一个项目,只要有一丁点儿意向,我们就要盯着它、缠着它、服务它,引导它到寻乌来落户。比如,前段时间我们跟踪了一个叫做巨风机电制造的广州企业,在全国排名前三位,并且有自主知识产权,在国内、国际市场都很有影响力,来寻乌考察后指出我们最大的两个问题:一是没有配套;二是物流成本高,然后第三天就到无锡去签约了。举这个例子就是想告诉大家,招商引资失败在所难免,但是一定要鼓足信心,要久久为功,持之以恒,不要怕失败。

  今天的会议我就讲这些,主题就是“精准招商”,希望同志们以后不要再盲目招商了,一切招商活动都要按照点题招商的要求来开展。

  最后,再三重申:分管扶贫的县领导、乡(镇)党委书记、村书记要保证90%的时间用来抓脱贫攻坚。