赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 发展规划

发展规划

我县义务教育均衡发展变化喜人(二)

文章来源: 发布者:发布时间:2018-05-24 09:05:00
  我县近年来义务教育均衡发展的喜人变化,广大师生们最有发言权。

  在吉潭中学,崭新的校舍和运动场,完善的教学设施和设备,展现了良好的教育教学环境,这让在校学生刘梅倍感骄傲:“我们的学校跟以前大不一样了,有宽阔的校道,崭新的运动场,整个校园非常漂亮,教室上课用的也是电子黑板,和县城学校一样了。”

  近年来,我县坚持用最优的政策激励和留住人才,通过系列举措留住了许多教育人才。县实验小学教师骆鸿艳于2017年9月被评选为寻乌教学名师,每月可获得1200元的特殊奖励津贴,学校建立了名师工作室,每年有2万元工作经费。“连任3届或累计任满4届寻乌名师,一直在本县教育教学岗位工作的,退休前可一直享受名师的全部待遇。”骆鸿艳说。

  寻乌二中教师赖木斌是石城县人,自2014年来寻乌任教以来,不论是福利待遇还是工作生活环境,他都体会到寻乌县对教师的重视:“近年来,县委县政府对教师非常关心,‘三险一金’和其他福利待遇得到了落实,学校的教学条件和教师的住宿条件有了很大改观,解决了我们外地教师的后顾之忧。”

  在留住人才的同时,我县还不断给学校、师生减负。寻乌中学因客观原因负债3214万元,严重影响学校的正常运行。“2015年,县财政一次性化解了我校历史债务,让我们能够轻装上阵、安心从教。我们也不负众望,近年来的高考屡创佳绩。”校长谢双全高兴地说2016年,我县高考理科状元刘源、文科状元廖荷映双双被北京大学录取,打破了连续12年无北大清华学生的落后局面。

  近年来,县城关小学通过墙、景、廊、栏等载体积极建设校园文化,让白墙会说话,让环境能育人,努力营造积极进取、健康向上、温馨和谐的校园氛围,给学生创造了一个理想的成长和学习环境。学生家长王逸云说:“学校逐年在变化,墙上有了校园文化,教学楼焕然一新,孩子在这里就读我感到非常满意。”

  城关小学教师曹艳芹介绍说,近年来,该校积极践行“智善教育”,全校学生追求学识之完善、人格之良善、言行之美善,追求“智圆行方,止于至善”。积极建设“智教慧学,育智扬善”的教师团队,倾心培养“求智求真、向善向美”的智善少年,引领全校师生与智者同行、与善者为伍,形成良好的校风、教风和学风。(记者陈星亮)