赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 发展规划

发展规划

为城乡经济发展添活力——寻乌县现代物流产业发展纪实(二)

文章来源: 发布者:发布时间:2018-03-05 08:03:00
  推动站点建设构建物流体系

  发展乡(镇)物流网点22个、与164个行政村电商服务站完成对接农村乡乡有网点,村村有物流,农村物流门到门”“当天件,农民足不出户坐收各类生活用品……近年来,寻乌县大力推动物流站点建设,建立了以县城物流企业为中心,辐射乡(镇)网点,连接村级电商服务站的县、乡(镇)、村三级物流网络体系,年货运量达345万吨。同时,积极推进城乡一体化战略,改善了农村物流的基础设施,农村物流成为农村产业发展、农民致富的有力推手。

  在加强农村物流站点建设的同时,该县积极整合物流快递,改革传统的物流快递经营模式,为打通县乡村三级物流快递瓶颈、理顺物流运营流程进行了有力探索。2016年,该县成立县供销电子商务有限公司,牵头整合圆通、申通、中通、德邦4家快递企业,按照收购和保留股份的方式组建了寻乌县广成商贸有限公司,再由广成商贸和供销e家进行股份重组,重组之后的公司对该县15个乡(镇)173个行政村进行了快递物流站点的建设;另外,该县将申通、圆通、中通、德邦、韵达、邮政速递、百世汇通、天天等8家快递整合到电商产业园,实现了快递件在电商园区的仓储中心进行统一揽收、分拣、配送、发货,推动该县农特产品上行和工业品、生活必需品下行更加顺畅。

  物流体系完善,推动物流力量的增强,寻乌县的蜜桔、脐橙、灵芝、蜂蜜、茶油等一大批农特产品的外销路更加顺畅。同时,依托物流服务平台对物流快递也进行有效整合,节省了快递企业建点、车辆、人工等方面的成本,降低了企业的物流成本,有效促进企业尤其是电商企业和中小企业的经营成本,有效地化解了农村电商“最初一公里”和“最后一公里”的问题。(赣南日报)