赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 发展规划

发展规划

为城乡经济发展添活力——寻乌县现代物流产业发展纪实(一)

文章来源: 发布者:发布时间:2018-03-02 08:03:00
  2月27日,在寻乌县广寻现代物流园,记者看到,宽24米的入园主通道已经建设完成,以物流信息交易中心为主体的一站式服务平台基本建成,一件件从全国各地寄到这里的包裹通过快递分拨平台进行分拣、派发;一车车本地的脐橙、茶油、红薯干、蜂蜜、香菇、笋干等农特产品销往全国各地。

  近年来,在柑橘脐橙产业的带动和工业园区企业快速增长的推动下,寻乌县现代物流产业得到了长足发展,由过去单一的零担货运向仓储、零担、整车货物运输及信息化方向进行优化转型,呈现欣欣向荣的发展局面。物流载体与物流站点建设更完善、物流企业进一步做大做强,物流产业对经济发展的支撑能力持续提升。

  加强载体建设,打造园区平台

  占地面积200多亩的广寻现代物流园是寻乌县物流载体建设的重要成果。园区于2017年3月开工建设,截至目前,6栋商业服务楼基础工程已完成,物流快递平台也已建好并投用,入驻物流快递企业20多家。园区负责人刘卫东介绍,园区总投资6亿元,项目全面建成后,将集货物配载、配送、储存保管、冷冻仓储、信息服务为一体,并配套有宾馆、汽修车间、停车场、仓库等配套服务设施,可供50家物流企业入园经营,成为该县规模最大、服务功能齐全的大型物流园区。

  物流载体的作用,不仅仅是作为物流集散地和货物的中转站,更是通过不断完善各项服务功能,推动物流现代化,为县域经济发展提供支撑。

  近年来,寻乌县借力电子商务产业飞速发展的势头,为该县加强物流载体建设提供新契机,大力推动电商物流的发展。以电子商务进农村国家综合示范县建设为抓手,该县构建“一中心、两园区、五体系”的电商生态圈,投资2.6亿元建设了占地100亩的县级电商产业园,园区内规划建设了电商综合公共服务中心、电商培训中心、微商创业中心、电商孵化器、大型电商总部基地、农村电商县域运营中心、农产品检验检测和标准化建设仓储流通中心、农产品线下交易及线下体验区等功能区域,电商物流成为县域电商发展的有力支撑。截至目前,产业园已投入运营,入驻商家65家,园区一号楼、二号楼全部完工后可入驻商家500余家。同时,该县建成3个县级电商分运营中心,168个村级服务站,成立电商企业526家,年交易额达10亿元,带动就业创业1.17万人,带动贫困户脱贫1600多人。(赣南日报)