赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 发展规划

发展规划

现代农业发展暨产业扶贫现场推进会召开

文章来源: 发布者:发布时间:2017-11-30 08:11:00
    11月28日,我县召开现代农业发展暨产业扶贫现场推进会,加快现代农业发展步伐,推动产业扶贫向纵深发展。县委书记柯岩松出席并讲话。吴祖平、黄志高、刘琼招等在职县级领导,各乡镇党委书记,县委各部门、县直及驻县各单位主要负责人参加会议。

  与会人员首先来到晨光镇香山猕猴桃沟域经济示范点、菖蒲乡石榴种植基地、留车镇大同蔬菜基地和南桥镇珠村红石岩现代农业基地等地,了解各项目整体发展情况,学习交流建设发展经验。随后召开工作调度会,传达全省农业发展暨产业扶贫现场推进大会会议精神,安排部署下一步现代农业发展和产业扶贫工作。

  柯岩松在讲话中指出,加快现代农业发展和产业扶贫是产业转型、产业升级、脱贫摘帽、乡村振兴的需要,意义重大。但当前我县现代农业发展和产业扶贫工作还存在农业产业转型缓慢、现代农业发展滞后、产业扶贫不够精准、产业扶贫作用发挥不充分等不容忽视的问题。各乡镇各部门务必要高度重视,切实增强做好工作的使命感和责任感,抓紧抓实抓好重点举措,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供可靠保障。

  柯岩松要求,要迅速行动,认真落实会议的部署,扎实抓好工作落实。要全力以赴打好黄龙病防控攻坚战,继续加强病树清理和苗木管理;要积极主动培育新型经营主体,进一步加强政府引导和加大政策扶持;要攻坚克难发展现代农业,继续坚持以沟域经济为主要形态,以“百村百园”建设为主要载体,以柑橘产业为主,多元发展蔬菜、甜柿、猕猴桃、百香果、蓝莓等特色产业,推动农业产业转型升级,大力发展规模农业、设施农业、生态农业、创新农业;要切实建立产业与贫困户的利益联结机制,通过合作社分红、劳动力就业、资金入股、资源(资产)入股等模式,引导农业企业(产业基地)与贫困户形成利益共享、风险共担的利益共同体。

  柯岩松强调,一切工作最终都要看落实,要强化责任落实,确保工作取得成效。要把现代农业发展和产业扶贫工作列入重要考评,以考核的指挥棒作用,严格落实好主体和主管等方面的责任;要实施密集调度,统筹协调,解决问题,确保责任落实到位、任务完成到位;要全力攻克难点,坚持问题导向,多措并举破解土地流转、招商引资、示范带动、人才支撑、种苗保障等难点节点问题;要强化组织、经费、人力等工作要素保障,建立起工作会商、信息交流、问题调处等工作机制,形成强大的工作合力。

  会上,柯岩松还就做好当前脱贫攻坚工作强调了意见。(见习记者古雅菲、记者陈星亮)