赣州市人民政府|手机版|网站地图|RSS订阅 【政府信息公开后台入口】
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 财经信息

财经信息

财政“小”县坚持教育大投入

文章来源:江西省政府门户网站 发布者:发布时间:2018-05-16 08:05:00
  “2014年至2017年,寻乌县义务教育财政拨款分别增长了2.4%、13.6%和16.3%,实现了逐年增长……”近日,本网从寻乌县教育局获悉,近年来,寻乌县加大义务教育投入力度,确保教育经费优先支出,教职工平均月工资高于当地公务员平均工资水平。

  据介绍,寻乌县义务教育财政拨款在2014年至2017年,较上一年比较,分别增长了2.4%、13.6%和16.3% ,财政经常性收入分别为52817万元、53079万元、59015万元、66714万元,分别增长了0.5%、11.2%和13%,义务教育财政拨款增长比例较财政经常性收入增长比例分别高出1.9、2.4和3.3个百分点。全县学前、小学、初中、高中和中职生均预算内教育事业费和生均预算内公用经费均实现了逐年增长;教职工平均月工资高于当地公务员平均工资水平。

  寻乌县是国家级贫困县,从财政收入来看是个“小”县,但寻乌县委、县政府坚持“教育是最大的民生”的发展理念,逐年加大财政投入。2017年,该县财政总收入仅8亿元,但当年教育投入达5.5亿元,约占财政总收入的68.75%。

  寻乌县2018年政府工作报告中提到,2018年,寻乌县将坚持教育优先发展,新建文峰中小学、城东小学,改扩建寻乌三中、县属4所小学及部分乡(镇)中小学,补齐学校校建类、电教装备类、校园文化建设类三大短板。

  据寻乌县教育局局长赖义红介绍,县委、县政府在教育上舍得投入,敢于砸“真金白金”,既留住了教师,也留住了学生,实现了县域义务教育均衡发展。(人民网)