您的位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈主题:寻乌县重大疾病专项救治相关问题

主题:
访谈主题:寻乌县重大疾病专项救治相关问题
时间:
2019年07月19日
嘉宾:
寻乌县卫生健康委员会副主任陈明亮同志
简介:
各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了寻乌县卫生健康委员会副主任陈明亮同志与大家进行...

[主持人]各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了寻乌县卫生健康委员会副主任陈明亮同志与大家进行互动交流我县重大疾病专项救治相关话题陈副主任,您好!先和我们的网友打个招呼吧

[陈副主任]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过政府网站这个网络平台与广大网友沟通交流,谢谢大家对我县重大疾病专项救治关心和关注,希望通过这次交流能让大家对我县重大疾病专项救治有一个全面了解。

[主持人]陈副主任,我县重大疾病专项救治对象有哪些?

[陈副主任]“十三五”期间,对我县农村建档立卡的贫困人口、经民政部门核实核准的孤儿、特困人员和城乡最低生活保障对象(以下统称城乡贫困人口),罹患食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I 型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂及地中海贫血等15种重大疾病的患者进行专项救治。

[主持人]陈副主任,当前我县重大疾病免费救治对象有哪些?

[陈副主任]一是“光明•微笑”工程,儿童“两病”,贫困尿毒症患者,贫困家庭重性精神病患者,城乡贫困家庭妇女“两癌”。“光明•微笑”工程包含两种,①对持有我县常住户口,视力≤0.2的白内障患者实行免费小切口手术和人工晶体植入术;②对持有我县常住户口的唇裂、腭裂、唇腭裂患者实行免费修复手术。

[主持人]陈副主任儿童的“两病”免费救治有哪些?

[陈副主任]①是对持有我县常住户口,患有急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病、急性原粒细胞部分分化型白血病等3个病种的0-14周岁(含14周岁)白血病儿童实行免费救治。②是对持有我县常住户口,患有先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉瓣狭窄、法洛四联症、先天性主动脉缩窄、先天性肺静脉异常引流等7个病种的0-14周岁(含14周岁)先心病儿童实行免费手术治疗。

[主持人]陈副主任对贫困家庭来说哪些情况符合重大疾病免费救治

[陈副主任]一是贫困尿毒症患者免费血透救治。对持有我县常住户口的贫困尿毒症患者(城镇低保、农村五保、城镇“三无”人员、福利院供养孤儿、新增四类优抚对象和低保边缘户)实行每周2次免费血透。

二是贫困家庭重性精神病患者免费救治。对持有我县常住户口、参加城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的贫困家庭(城乡低保、农村五保、城镇“三无”人员、福利院供养孤儿、新增四类优抚对象和低保边缘户)患有精神分裂症、分裂性情感障碍、偏执性精神病、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍等5类重性精神病患者实行急性期住院和缓解期门诊免费救治,其中缓解期门诊免费救治每例定额标准为每人每月200元。

三是城乡贫困家庭妇女“两癌”免费救治。对持有我县常住户口、生活困难(城乡低保、农村五保、城镇“三无”人员、新增四类优抚对象和低保边缘户)、诊断为乳腺癌(ICD10:C50)、宫颈癌(ICD10:C53)Ia期-IIa1期的患者,在自愿申请并经审核后实施免费手术治疗。

[主持人]感谢陈副主任的耐心解答今天给大家普及和回答了很多关于当下大家最关心的重大疾病专项救治的问题,我们今天的访谈就进行到这里。谢谢陈副主任,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!

[陈副主任]谢谢大家!再见!