您的位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期访谈

访谈主题:我县“降低企业成本、优化发展环境”专项行动相关问题答疑

主题:
访谈主题:我县“降低企业成本、优化发展环境”专项行动相关问题答疑
时间:
2020年4月7日
嘉宾:
寻乌县工信局副局长刘志鹏
简介:
各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了寻乌县工信局副局长刘志鹏同志与大家进行互动“降...

[主持人]各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了寻乌县工信局副局长刘志鹏同志与大家进行互动“降低企业成本、优化发展环境”专项行动相关问题答疑,您好!先和我们的网友打个招呼吧

[刘志鹏]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过政府网站这个网络平台与广大网友沟通交流,谢谢大家对“降低企业成本、优化发展环境”专项行动相关问题答疑的关心和关注,希望通过这次交流能让大家对我县“降低企业成本、优化发展环境”专项行动有一个全面了解。

[主持人]降成本、优环境”专项行动实施背景

[刘志鹏]近年来,我省经济呈现总体平稳、稳中有进的良好态势。然而,在整体宏观经济环境仍然复杂、经济下行压力仍然较大的背景下,实体经济依然困难,突出表现在市场需求不足,劳动力、用能等生产成本居高不下。2016年开始,省委、省政府对降成本工作进行专门部署并提出明确要求,各级政府部门要深入开展降低企业成本、优化发展环境专项行动,打出政策组合拳,精准发力,狠抓落实,千方百计帮助企业降成本、拓市场、增效益、强后劲,营造良好环境,促进企业持续健康发展。省推进供给侧结构性改革的“牛鼻子”工程,是贯穿当前及未来一段时期内的工作主抓手。

 

    [主持人]“降成本、优环境”主要涉及到哪些方面

[刘志鹏]自专项行动开始以来,省委、省政府陆续出台系列政策,在“降成本”方面,主要包括落实税收优惠和降低企业收费、融资、用工、用能用地、物流、财务等方面;“优环境”方面,主要体现在大幅精简行政审批、进行权责清单制度及清理规范收费项目等。

 

[主持人]当前我县“降成本、优环境”行动进展情况

[刘志鹏]我县认真贯彻落实省委、省政府关于持续深入开展降低企业成本、优化发展环境的各项决策部署,制定了《专项行动工作计划》,开展了“四个一”联系企业帮扶活动,出台了“1+1+N”一系列优惠政策文件,及时兑现奖励扶持资金。2019年共为企业减负5.3亿元。

 

[主持人]我县在推进“降成本、优环境”专项行动方面的经验做法

[刘志鹏]一是干部跑在前,让企业“省力”。扎实推进个一”帮扶机制,实行全天候、全程化、全职能上门服务,营造了“企业动嘴、干部跑腿”的服务环境;二是政府改在前,让企业“省心”。积极落实“放管服”改革措施,加快推动政府职能转变,对涉及企业的审批、规划、土地、环评等环节能减则减、能少则少,让企业轻装上阵、加速落地。三是政策出在前,让企业“省钱”。及时兑现各级扶持政策,降低企业成本、减轻企业负担。

[主持人]当前,我县出台了哪些“降成本、优环境”政策措施

[刘志鹏]我县在认真贯彻落实省、市系列优惠政策(省130条,市90条)的基础上,还出台了《寻乌县通用设备制造产业集群发展推进工作方案(2019-2021)》、《寻乌县支持机电机械产业发展人才集聚政策19条》、《寻乌县鼓励城乡劳动力向石排工业园区集聚政策17条》、《寻乌县扶持机电机械制造产业发展二十二条(试行)》、《寻乌县工业项目建设用地若干政策措施的通知》等政策措施。

[主持人]我县“降成本、优环境”下一步工作计划是什么?

[刘志鹏]下一步,我县将纵深推进“放管服”改革,扎实推进“五型”政府建设,全面优化发展环境,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。按照“首位产业、首位支持、首位服务、首位发展”的思路,完善最优政策体系;深化“降成本、优环境”行动,全面落实减税降费措施,最大限度降低企业成本。

[主持人]感谢的耐心解答。我们今天的访谈就进行到这里。谢谢,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!

[刘志鹏]谢谢大家!再见!