您的位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期访谈

加强地税干部作风建设,提升税收管理服务水平

主题:
加强地税干部作风建设,提升税收管理服务水平
时间:
2017年9月29日
嘉宾:
县地税局副局长邝辉云
简介:
今天我们邀请到了县地税局副局长邝辉云同志与大家进行互动交流加强地税干部作风建设,提升税收管理服务水平话题。作风建设体现着党的宗...

加强地税干部作风建设,提升税收管理服务水平

 

  [主持人]各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了地税局副局长邝辉云同志与大家进行互动交流加强地税干部作风建设,提升税收管理服务水平话题。邝副局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧

  [邝辉云]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过政府网站这个网络平台与广大网友沟通交流,谢谢大家对加强地税干部作风建设,提升税收管理服务水平工作的关心和关注,希望通过这次交流能让大家对我局加强地税干部作风建设,提升税收管理服务水平工作有一个全面了解。

  [主持人]副局长,加强地税干部作风建设,提升税收管理服务水平工作有什么重要意义

   [邝辉云]作风建设体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。当前正处在全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的关键时期,我们认识到税务部门要想圆满完成各项税收任务,关键在于抓作风建设。作风就是旗帜,就是形象,就是战斗力。 

  [主持人]邝副局长,干部作风建设方面,有哪些突出存在的不良行为

  [邝辉云]学习风气不浓,存在疏、轻、满、等、浅现象。工作作风不实,存在“懒”、“浮”、“拖”、“僵”等不良行为。服务意识不强,存在“冷”、“硬”、“霸”、“推”问题思想作风不振,存在“混”、“松”、“随”、“简”等思想状况。生活作风不谨,存在“摇”、“攀”、“骄”等思想。领导作风不佳,存在“欠”、“弱”、“远”、“偏”等现象。

  [主持人]邝副局长,目产生问题的根源是什么呢

   [邝辉云]从学习的角度讲。对理论学习的重要性和必要性认识还不够深入。从单位管理角度讲。一是失之于软,失之于宽。二是缺乏竞争激励机制。从税务干部自身角度讲。少数税务干部政治素质较差,宗旨意识淡化,理想信念动摇,缺乏大局观念,缺乏事业心和责任感。从环境的角度来讲,税务系统条件较优越,一般情况,环境条件愈优越,愈容易使人滋生惰性,养尊处优,满足现状,不思进取,最终导致素质提高缓慢,甚至日渐退化。 从机制的角度来讲,管理考核深度不够。由于缺乏科学有效的管理激励考核制度,没有一套“奖优罚劣,褒勤贬懒”的奖惩考核体系。从队伍建设角度来看,还存在薄弱环节。

  [主持人]邝副局长,如何进一步加强作风建设呢?

   [邝辉云]把握关键,抓好领导模范带头作用。巩固主线、抓好思想政治工作。奠定基础,抓好制度建设及长效保障机制的完善。教育引导,实现思想的认知统一与行为上的凝聚与执行。加强培训,全面提高干部的综合素质,为税收工作增添动力。典型导引,营造加强作风建设的良好氛围。动态管理,完善干部考核机制。抓住切入点,强化监督机制,扩展监督范围和内容,为加强作风建设提供有力保障。

  [主持人]邝副局长,提高和加强机关效能建设抓住哪些重点环节

  [邝辉云]加强“效能”建设,要提高效率加强“效能”建设 要注重效果加强“效能”建设 要抓住效益

  [主持人]邝副局长,加强“效能”建设 要抓住效益具体是什么

     [邝辉云]加强机关效能建设, 要切实增强每个工作人员的责任感,紧迫感和使命感。税务机关从某些角度去看积极参与,同其它行政机关一道承担着有效管理社会,促进社会经济发展的责任,在国家政治经经济中居于重要位置。税务人员的德才素质,工作效率和精神状态直接关系到各级政府的决策的贯彻落实,关系到改革、开放和稳定,关系到党和政府在人民群众中的形象,必须充分认识到开展机关效能建设,是坚持立党为公、执政为民、不断提高党的领导水平和执政能力的必然要求,是加快推进政府职能转变的重大举措。在加强机关效能建设中必须抓住效益,使效能建设达到双赢的目的,要进一步整合机关管理资源,优化机关管理要素,规范纳税服务行为,完善和改进不适应纳税人的现行规定,及时调整有悖于地税发展的不利因素,以强有力的手段,严明的纪律,切实解决机关效能建设中存在的实际问题,形成有利地税事业发展的坚强合力,要坚持求真务实、高效便民举措,使机关职能进一步理顺,达到进一步规范,意识进一步增强,服务意识进一步深化,不断提高税务人员的工作质量和服务水平

  [主持人]感谢邝副局长的耐心解答。我们今天的访谈就进行到这里。谢谢邝副局长,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!

  [邝辉云]谢谢大家!再见!