您的位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期访谈

柑橘黄龙病综合防控

主题:
柑橘黄龙病综合防控
时间:
2014年8月15日
嘉宾:
国家脐橙工程技术研究中心博士、县政府副县长李兴涛
简介:
今天我们邀请到了国家脐橙工程技术研究中心博士、县政府副县长李兴涛同志与大家进行互动交流黄龙病防控话题,希望通过这次交流能让大家对...

[主持人]各位网友,大家上午好!欢迎来到寻乌县人民政府网“在线访谈”栏目。今天我们邀请到了国家脐橙工程技术研究中心博士、县政府副县长李兴涛同志与大家进行互动交流黄龙病防控话题。李副县长,您好!先和我们的网友打个招呼吧

[李兴涛]主持人好,各位网友大家好!很高兴能通过政府网站这个网络平台与广大网友沟通交流,谢谢大家对柑橘黄龙病综合防控工作的关心和关注,希望通过这次交流能让大家对我县柑橘黄龙病综合防控工作有一个全面了解。

[主持人]李副县长,搞好柑橘黄龙病综合防控工作对我县发展有什么重要意义?

[李兴涛]柑橘产业是经过长时间探索,被实践证明符合寻乌发展的富民产业,是农民增收、农村稳定和繁荣的重要支撑,在县域经济发展中占有举足轻重的地位。柑橘黄龙病是当前我县果业发展面临的重大威胁,若防控不当,经过几十年发展壮大的果业产业将毁于一旦;若防控得当,果业产业将迅速恢复,转型升级、提质增效,进入新的上升发展轨道。

[主持人]李副县长,柑橘黄龙病可治吗?

[李兴涛]柑橘黄龙病不可治,但可防可控。人类发现柑橘黄龙病已有百年历史,百年来众多国内外专家从各种角度对其进行了研究,采取各种方法进行防治,都失败了。柑橘黄龙病没有方法治愈的根本原因在于,迄今人类没有办法对黄龙病病原物进行体外培养,所以无法开展药物学研究。研究柑橘黄龙病的世界权威、法国病理学家Bove教授说:人类在可展望的岁月里不可能研究出治愈柑橘黄龙病的药物。五十年代广东、福建果农通过剪枝、施重肥、深翻土等方法试图治愈黄龙病树,不仅没有治愈一棵病树,还造成了黄龙病大规模传播蔓延,因此广大干部和果农要切记不要砍一边,剪病枝,对感染黄龙病的果树应该整株砍除。只有清理病树,才能减少黄龙病传染源。

柑橘黄龙病是由携带黄龙病病原物的病树作为传染源,柑橘木虱作为传染媒介的一种全球检疫的传染性植物病害。人类的防控实践已经证明,只要清除了患病树,防除好柑橘木虱,柑橘黄龙病完全可防可控。根据我县的防控经验,目前大家也已经认识到,按照市、县果业部门提供的打药方案进行木虱防除,效果还是很明显。我县各乡(镇)也发现很多管理精细、科学适时打药的果园,木虱防除效果很好,果园病树极少,黄龙病发病控制在安全范围。同时,建议果农在清理病树、防除木虱的基础上,在果园周边栽种杉树,密集的杉树对于木虱的传播形成很好的阻隔效果。

[主持人]李副县长,目前我县柑橘黄龙病发病形势如何?

[李兴涛]当前,我县柑橘黄龙病发病依然是可控的。柑橘黄龙病是否在可控范围内决定于果园发病率是否超过了30%,我县2013年虽然砍除了很多病树,但是迄今为止整体黄龙病患病率约为10%,且呈现南半县发病率高,北半县发病率低和田里多,山上少的态势。今年4月份,国家脐橙工程技术研究中心对我县山上果园进行黄龙病随机抽样,检测结果显示,山上果园果树患病率低于0.5%,说明我县果业产业整体上还是在可控范围内,大家对我县果业要有信心,积极投入到抗击黄龙病的战斗中来,主动砍除病树,管好自家果园,保住健康果园。

[主持人]李副县长,我县柑橘黄龙病发展趋势会是怎样?

[李兴涛]未来我县柑橘黄龙病发展趋势有两种:第一种是今年全县人民上下同心,齐心协力,打好一场防控攻坚战,防除好柑橘木虱,使柑橘木虱不再爆发,柑橘黄龙病不再蔓延,秋冬季清理完去年冬季以来新感染的病树,砍掉去年遗留病树,明年继续防除好柑橘木虱,最大限度降低木虱虫口基数,2016年寻乌果业就将走上恢复发展的正轨;第二种是今年秋季柑橘木虱未能控制下来,呈爆发态势,黄龙病将继续传播蔓延,秋冬季清理完病树,果园里依然遗留有很多秋季新感染无明显症状的病树,成为明年的传染源,将导致明年黄龙病继续蔓延,造成防控工作循环往复,形成广大果农年年防控木虱,年年清理病树的结局。因此,必须集中力量抓好今年的木虱防除工作,当前尤其是要控制好秋梢期的木虱虫口数量,减少秋季染病果树数量,清理完夏季以前染病果树和遗留病树,引导黄龙病防控工作进行良性发展轨道。

[主持人]李副县长,目前我县柑橘黄龙病防控工作面临哪些问题?

[李兴涛]一是柑橘木虱防除的效应问题,即如何高效、彻底地防除好柑橘木虱,将柑橘木虱种群数量控制在安全范围的问题。二是对去年遗留黄龙病病树问题,遗留黄龙病病树成为病源传染中心,一旦柑橘木虱数量增大,直接导致黄龙病蔓延爆发。柑橘黄龙病有潜育期,果树从感染黄龙病到呈现发病症状有几个月的时间,导致去年秋冬季染病的果树,今年才表现出明显症状,从观测情况来看,目前全县范围内表现出黄龙病病症的果树还是很多,果业面临较大风险,一旦秋季木虱大规模爆发,黄龙病大面积传播蔓延的可能性仍然存在,为减少秋季黄龙病大规模传播,广大果农秋季开始,要坚决砍除黄龙病树,减少传染源头。

[主持人]李副县长,我县采取的柑橘黄龙病综合防控策略是什么?

[李兴涛]2013年以来,我县采取的是“政府负责、行政主导、群防群控”的防控策略,是科学合理有效的,行政推力和行政措施产生的防控成效是明显的,突出表现在病树的清理、木虱虫口数量的同比下降和广大果农防控意识的转变方面取得的成效。同时,也要认识到,在柑橘黄龙病的综合防控工作中,政府、果农和技术人员都是防控的主体,只有充分发挥三支主体的力量,三位一体,形成全力,防控工作才能取得最终胜利。当前,我县部分果农对于柑橘黄龙病的认识不够全面,甚至存在错误认识,行动上对黄龙病防控产生迟疑,不愿意砍除病树、或采取砍病枝的错误行为,黄龙病的防控是一个社会集体行为,需要大家共同防控才有最大效果,一个人错误的做法将影响同一区域、同一村组的防控成效,甚至导致防控失败。为了达到群防群控的目的和效果,我们必须组织动员所有果农投入到黄龙病防控工作中,为保证全县大多数果农的利益,对行动不积极,甚至阻碍防控的,将依法依规采取强制措施进行黄龙病防控。

[主持人]李副县长,果农如何算好柑橘黄龙病综合防控工作经济账?

[李兴涛]在柑橘黄龙病的防控工作中,果农一定要算好二笔经济账:一是保住病树果实还是保住健康果树的经济账,近年来,果品价格稳中有升,部分果农存在保留剪除黄龙病病枝,隐匿黄龙病病树,期待病树结出部分健康果,保住部分收益的心理和行为,殊不知留下的带病果树成为一颗颗定时炸弹,一旦柑橘木虱没有防除到位,对整个果园和周边果园将造成极大的威胁,尤其是发病率低的果园,往往就因为遗留几颗黄龙病树、造成第二年的大面积传染,因此广大果农一定要做到果园病树发现一颗就清除一颗;二是保住果树与保住果园的经济账。柑橘黄龙病一旦爆发,蔓延非常迅速,广大果农也深有体会,发现病树不砍除就会留下病源,发现木虱不防除就会造成传播,数年内毁灭的不只是一片果园,是连片的果园,因此,无论是出于个人利益还是集体利益,清除病树、防除木虱,都是有必要的。近几年果品价格持续稳定上涨,广大果农要舍得投入,多打几次农药,加强水肥管理,只要多保住几颗果树,农药的投入完全可以在果品价格上涨中赚回来,同时,要认识到保住了自家果园也就是保护了大家的果园,保护了大家的摇钱树。因此,为了保护自身和大家的利益,请自觉砍除病树,主动防除木虱。

[主持人]李副县长,柑橘黄龙病综合防控工作应注意哪些事项?

[李兴涛]一是要抓住重点,开展好“清除病树”和“防除木虱”两项防控措施。防控工作的终极目标是保住健康果树,促进果业产业的恢复和发展,为达到这个目的,“清除病树”和“防除木虱”两项工作同等重要,广大果农要深刻认识到,要想保住柑橘果树,就要进行科学适时打药防除木虱;不全面防除柑橘木虱,就得不断清除新感染的黄龙病病树。当前,防控工作的重点是抓好失管果园和病树的清理及秋季木虱扑杀工作:一方面对于水田种植、规模小、发病率高又不愿投入管理的果园和症状明显的病树,进行自主清理或申请由政府进行清理,减少病树数量和柑橘爆发机率;另一方面做好秋季的木虱扑杀工作,我县秋季气温仍处高温,适宜柑橘木虱繁衍,秋季仍是柑橘木虱的爆发期和病树感染的高发期,因此杀灭木虱仍是当前防控工作的重点,在防除木虱过程中,要注意方法,做到密集打药、专打嫩梢,在果树抽出嫩梢1-2厘米时,进行打药,防除木虱;做到统一修剪、放整齐秋梢控稍,增加打药效果,减少打药次数;做到群防群控,开展同一区域范围内的“统一时间、统一行动、统一标准”的集中打药活动,增加防控成效。二是要权衡得失,将果树管理的重点在防除柑橘木虱和保住健康果树。当前部分果农在防控技术措施上存在盲区和错误做法,同时出于对保住果实还保住果树,保住果树收益还是保住果树生命的犹豫心理,部分果农使用铜铵合剂防治柑橘溃疡病、疮痂病等病害占用时间长(半个月左右不能施用其他酸性农药),严重挤占防控木虱的打药时间。广大果农一定要有所权衡,处理好保果树收益和保果树性命的关系,将果树管理的重点放在防除柑橘木虱上来,近两年尽量不使用铜氨合剂,确实要使用时,一定要把握好施用时间。三是要相信科学,做到“不信谣、不传谣”,进行科学防控。柑橘黄龙病不是新鲜事物,人类对它的认识和斗争有近百年,黄龙病的防控仍然是当前一项重大的科学研究课题,目前对柑橘黄龙病的防控,主要有“挖除病树、防治木虱、种植无毒苗木”三条技术措施。广大果农一定要相信政府和技术部门提供的防控措施和手段,不要相信标榜能治愈黄龙病的“江湖骗子”和所谓专杀柑橘木虱“灵丹炒药”,不要迷信不良商家对如“呋喃丹”之类药物用于防治柑橘木虱的虚假宣传(呋喃丹是氨基甲酸酯类广谱内吸杀虫杀螨杀线虫剂,用于作物防治土壤内及地面上害虫和线虫,可用于防治水稻螟虫、稻蓟马、稻纵卷叶虫、稻飞虱、稻叶蝉、稻象甲、玉米螟、玉米切根虫、棉蚜、棉铃虫、大豆蚜、大豆食心虫、螨类及线虫等。对柑橘木虱防除并无特效)。广大果农要相信科学,按照政府提供的防控技术措施开展防控工作,以免造成防控时机贻误和财力物力浪费。

[主持人]感谢李副县长的耐心解答。我们今天的访谈就进行到这里。谢谢李副县长,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!

[李兴涛]谢谢大家!再见!