关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策文件与解读 > 政策解读

【文字解读】《关于进一步加强古树名木保护管理的通告》

访问量:

【文字解读】《关于进一步加强古树名木保护管理的通告

    寻乌县人民政府于2022年10月9日印发《关于进一步加强古树名木保护管理的通告》,现解读如下。
    一、出台背景

2022年9月5日,江西省绿化委员会 江西省林业局印发《关于进一步加强古树名木保护管理的紧急通知》(赣绿委〔2022〕5号),要求各县(市、区)绿化委员会、林业局要积极争取当地党委、政府高度重视,尽快以县级人民政府名义发布《关于进一步加强古树名木保护管理的通告》。结合我县实际,寻乌县林业局起草了《关于进一步加强古树名木保护管理的通告》
    二、主要依据

根据《中华人民共和国森林法》《江西省古树名木保护条例》制定本通告。

三、起草过程

2022年9月6日,寻乌县林业局根据《关于进一步加强古树名木保护管理的紧急通知》(赣绿委〔2022〕5号)文件要求起草了《关于进一步加强古树名木保护管理的通告》初稿,2022年9月8日—10月7日期间,在县政府网站向全县征求意见,截至10月7日,未收到意见。    

四、主要内容
   《通告》内容包含古树名木名词解释,分级保标准、3个禁止行为、挂牌保护等内容。

  五、执行标准

1、古树名木是指树龄在一百年以上或者珍稀名贵、具有历史价值、重要纪念意义的树木。

2、古树名木实行分级保护。树龄五百年以上的古树实行一级保护,树龄三百年以上五百年以下的古树实行二级保护,树龄一百年以上三百年以下的古树实行三级保护;名木均实行一级保护。

3、古树名木实行属地保护管理。古树名木保护应当坚持专业保护与公众保护相结合、定期养护与日常养护相结合的原则。

4、古树名木实行挂牌保护,任何单位和个人不得擅自移动或者破坏古树名木保护牌。

5、古树名木是社会的宝贵资源,保护古树名木人人有责。任何单位和个人都有保护古树名木的义务,不得损害和随意处置古树名木,对损害古树名木的行为有批评、劝阻和举报的权利。

  四、下一步工作要求
    1、加强古树名木管理。

2、加强违法行为打击力度。

政策咨询单位:寻乌县林业局

政策咨询电话:0797-2842033

政策咨询地址:江西省赣州市寻乌县国土大楼720室